NACIONAL: Ascenso a Primera para Cabarri Galvanizados Unamuno

NAZIONAL: Cabarri Galvanizados Unamukok 1. Mailarako txartela lortu du

(FOTO/ARGAZKIA: Basketbasko) Ante su afición y en su pista, la escuadra bilbaína logró el ascenso tras derrotar en la final a Ulacia ZKE. Precisamente, los guipuzcoanos acabaron con el sueño de Universidad Deusto Loiola Indautxu en la Fase de Ascenso de Primera División.

PRIMERA DIVISIÓN MASCULINA

Universidad Deusto Loiola Indautxu se quedó a las puertas del ascenso tras caer ante Ulacia ZKE por 67 a 75. Los guipuzcoanos tomaron el mando en la final con un 12-0 en el segundo periodo (20-34). Los bilbaínos reaccionaron en dos ocasiones en el tercer periodo y se colocaron a tres (46-49). E incluso se acercaron a 1 en el arranque del acto final (60-61). Pero les faltó ponerse por delante y su rival sentenció con un 0-10.

En semifinales, los bilbaínos vencían con claridad al anfitrión, Atlético San Sebastián (63-77). Los pupilos de Javier Díez se escapaban en el segundo periodo, gracias a un parcial 0-11 (26-40) y supieron reaccionar ante el acercamiento local en el tercer periodo: del 45-52 al al 48-64 para conseguir el pase a la final.

SEGUNDA DIVISIÓN MASCULINA

Cabarri Galvanizados Unamuno es de Primera División. Los bilbaínos lograron el ascenso en casa, tras superar por 72 a 64 a Ulacia ZKE. Fuerte arranque visitante (9-17) y enorme respuesta local (25-17). Los vizcaínos consiguieron escaparse en el comienzo de la segunda mitad (42-34) y supieron mantener a la perfección la ventaja para conseguir el salto de categoría.

La jornada de semifinales se abrió en La Casilla con la derrota de Askartza Claret ante Ulacia ZKE (73-79). Los guipuzcoanos pusieron tierra de por medio en el segundo acto (38-22) y llegaron a ganar por 17 en el tercer periodo. Los vizcaínos no se rindieron y llegaron a colocarse a 5 (64-59), pero su rival no dio opciones a la remontada.

El gran duelo del sábado fue el derbi bilbaíno, con un espectacular ambiente en el pabellón. Triunfo en la prórroga para el anfitrión Calbarri Galvanizados-Unamuno ante Hotel Gran Bilbao Berrio Otxoa (86-81). Siempre un poco por delante los locales, hasta que los visitantes tomaron el mando con 10 triples en la segunda mitad. Los chicos de Cristian Sánchez entraban con +8 en el tramo final (58-66), pero los de Jon Bilbao igualaban también desde la línea de 3 (empate a 70 tras triple de Oier Lemos). Cada equipo se dejó un libre y el partido necesitó 5 minutos más.

En la prórroga, nuevo intercambio desde el perímetro y el partido se decidió desde la línea de personal: Unamuno acertó 6 y Berrio Otxoa falló cuatro.