Lointek Erreginaren Koparako sailkatu da

(FOTOS: Gernika KESB y Palencia Basket) Asteburu luze honetan FEB mailetan dabiltzan taldeen partiduak izan ditugu, ostegunean hasi eta igandera arte. Hiru garaipen lortu dituzte gureek, Zornotzak justu justu eta GDKO eta Santurtzik nagusitasunez. Lointekek galdu egin zuen Perfumerias Avenidaren aurka baina matematikoki Erreginaren Koparako sailkatzea lortu dute. RETAbet-ek ezin izan dio Palenciari irabazi etxetik kanpo.

——–

PERFUMERÍAS AVENIDA 78 – LOINTEK GERNIKA BIZKAIA 71

El Lointek encajó el sábado de esas derrotas que duelen, pero menos. Perdieron la condición de invictas y de colíderes las gernikarras pero lo hicieron en la casa del todopoderoso Perfumerías Avenida en un auténtico partidazo en el que las de Mario López tuvieron opciones de triunfo hasta el último minuto. Plantaron cara a las charras en su feudo con una excepcional Dietrick y pese a la derrota se selló matemáticamente la clasificación para la Copa de la Reina 4 jornadas antes de acabar la primera vuelta.

CHOCOLATES TRAPA PALENCIA 78 – RETABET BILBAO BASKET 71

Complicada salida la que tenía el conjunto bilbaíno ante un rival directo en la lucha por la zona alta. Los palentinos son todo un clásico de la LEB Oro y de los puestos nobles de la categoría y no se dejaron amilanar por la visita de los bilbaínos, es más en el segundo cuarto empezaron a abrir una brecha superior a la decena que con el paso de los minutos se ampliaría y que se antojaría insalvable el resto del choque pese a los esfuerzos del RETAbet por recortar. Eso sí, se maquilló el marcador y se mejoró el average.

PALENCIA-BB

GDKO IBAIZABAL 75 – MARISTAS CORUÑA 61

El GDKO Ibaizabal volvió a demostrar sus señas de identidad ante el Maristas llevando las riendas del encuentro desde el primer instante. Serio trabajo defensivo y Lázaro y Arroyo resolviendo cerca del aro permitió a las de Josema Alcántara tomar las primeras rentas que amplirían la alero donostiarra y Peña desde el perímetro para el 29-39 del descanso. El dominio galdakaoztarra con el control del rebote aumentó tras la reanudación y eso se tradujo en los +20 del marcador, pero el GDKO no remató y se vio apurado por el empuje final del equipo gallego.

QUESERÍA LA ANTIGUA 69 – ZORNOTZA 72

Logró el Zornotza una importante victoria en tierras salmantinas ante un rival de zona baja ante el que no se debía fallar si se quería seguir el ritmo del grupo de cabeza aunque costó y mucho sacar el partido adelante a los zornotzarras. La iniciativa del encuentro la llevó siempre el equipo charro y a duras penas iban los de Mikerl Garitaonandia haciendo la goma hasta entrar en el esprint final igualados. A 20 segundos del final Bobbitt culmina una acción de 2+1 tras robo (69-70). Los locales fallaron y Bobbitt sentenció el partido desde la línea de tiros libres.

SANTURTZI 77 – GALLOFA 65

Victoria de calidad del Santurtzi ante un rival de entidad que luchará por el ascenso. No le dio margen el equipo marinero al Cantabasket porque Javi Mazo a ritmo de triple, cuatro casi consecutivos, arrancó con un 18-7 el partido que tuvo su continuidad en el parcial de 15-2 de inicio del segundo período que dejaba noqueado al Gallofa. En la segunda mitad, con el 46-29, los de Miguel Fernández manejaron bien los márgenes obtenidos y aguantaron los envites visitantes con un Juan Torres que se adueñó del rebote.