FF SENIOR MASC 2ª ESP: El campeón, el Leioa SBT, en la prórroga

No le faltó emoción a la Fase Final de Senior Masculina de Segunda Especial. Hubo que recurrir a la prórroga para conocer al campeón de la categoría y esa fue el Leioa SBT que se impuso en la final al Berangoko Hontzuriak por 58 a 59.

FINAL: BERGANGOKO HONTZURIAK 58 – LEIOA SBT 59

El líder de la categoría en la Liga Regular se tuvo que conformar con el subcampeonato porque en el cara o cruz del tiempo extra el Leioa SBT supo jugar mejor sus bazas. El choque arrancó con el equipo leioztarra muy decidido y los anfitriones en problemas, 0-7 de inicio. En un tiempo muerto encontró el Berangoko Hontzuriak el camino del aro y la forma de frenar  su rival (9-12, min.10). Sin grandes alardes ofensivos pero el Leioa siguió comandando el marcador mientras que Camiruaga hacía esfuerzos apra que su rival no abriera brecha y mantenerse en partido, y lo consiguió. Un triple de Ayesta valió el 34-35 a 12 minutos del final. Sería 5 minutos después cuando un triplede García pondría por primera vez en el choque por delante a los de Berango (43-41). Alternancias, dudas, y con 51-50 Ribas tuvo dos tiros libres para sentenciar para el Leioa, anotó el primero, no el segundo y en las siguientes acciones nadie vio aro y por eso se llegó al tiempo extra. En la prórroga Ribas se desquitó y anotó los dos tiros libres que servirían para certificar el triunfo y el campeonato para los suyos.

Estadísticas

SEMIFINALES

BERANGOKO HONTZURIAK 72 – GENERAL ÓPTICA PATRONATO 54

Los anfitriones querían llegar a la final y lo certificaron por la vía rápida con un tercer parcial decisivo que dejó al Patronato 20 abajo para afrontar el último período y ya sin opciones de victoria.

JULZA ZALDUA 68 – LEIOA SBT 73

Totalmente abierto se presentaba el duelo entre el segundo y el tercer clasificado de la Liga Regular con una diferencia de tan sólo una victoria a favor de los de durangaldea. Empezó pronto a coger la iniciativa el Leioa y es que el Zaldua no encontraba la manera de parar a los hermanos Cisneros más allá de llevarlos a la línea de tiros libres. Siempre a remolque el Julza recortó al 27-28 mediado el segundo cuarto pero aguantó el tipo el Leioa y dos triples de Ribas llevaron el 30-41 al descanso. En la reanudación administró y aumentó la renta el Leioa pero la reacción de Zaldua fue espectacular, empató a 68 Moran a 2 minutos del final pero éstos ya no volverían a anotar y desde el tiro libre sentenció el equipo leioztarra.