LIGAS VASCAS: Doble derrota de Fundación BB ante Baskonia

(FOTO: Basketbasko.com) La jornada estuvo marcada por el derbi de Fundaciones, Bilbao Basket vs 5+11 y por partida doble se quedaron con el triunfo los baskonistas, eso sí, se lo tuvieron que trabajar y mucho, especialmente en Cadetes. Además, triunfo notable del Tabirako sobre el Mondragon en Cadete Femenina para igualar la cabeza con 3 equipos bizkainos entre los 4 primeros compartiendo coliderato.

JÚNIOR MASCULINA

El partido de la primera vuelta para el Fundación Bilbao Basket era la visita al Fundación 5+11. Los dos equipos llegaban invictos y luchando por el primer puesto. La igualdad duró 15 minutos, con Barandalla comandando las operaciones ofensivas de los suyos. Al final del primer cuarto, Hustak rompió el equilibrio in extremis, 23-21. El ala-pívot bilbaíno subió el 23-25 en los primeros compases del segundo período y con ambos equipos lanzados al ataque se mantuvo el intercambio de canastas hasta el 31-30. Entonces Pape Sow enseñó el camino a los suyos y el parcial fue de 16-9 para llegar al descanso, 47-39. No bajaría los brazos el Bilbao Basket se mantuvo a 6-9 puntos de los gasteiztarras hasta que Hanzlik anotó un triple que llevaría a afrontar el último cuarto con 10 de desventaja para los bizkainos. A partir de ahí no hubo margen de respuesta para recortar distancias. Triunfo del Fundación 5+11 por 76 a 58.

El liderazgo es por tanto para el equipo alavés que comparte honores con el Alter Consulting ISB que venció a otro de los nuestros, La Salle Bilbao que apenas pudo competir con los azpeitiarras, 39-103

CADETE MASCULINA

En el mismo derbi de fundaciones, más emoción y opciones de triunfo hubo en esta categoría. Triunfo ajustado de los baskonistas, 84-80.  Tras el 7-2 inicial, el Bilbao Basket se puso en modo anotador y Velasco y Chacón guiaron a los suyos en un parcial de 2-11 para darle la vuelta a choque y asumir la iniciativa del encuentro. Magnífico el 12-21 de final de primer cuarto. Kasaburi creó problemas a los bilbaínos, recortó distancias, pero el arsenal ofensivo de los mini MIB con sus interiores jugando de cara y de espaldas mantenía a raya a los locales (27-37, min.16). A base de tiros libres maquillaron los baskonistas la situación para llegar al descanso con 38-42 en el luminoso. En la reanudación parecía que el Fundación BB recuperaba las rentas de +10 pero eso duró hasta que Kasaburi regresó a pista, igualó el duelo a 52 y a partir de ahí igualdad absoluta, se entró al último minuto con 79-75 pero no entraron los triples bilbaínos y el triunfo se quedó en Gasteiz.

Los otros dos equipos bizkainos en liza en esta categoría se veían las caras en un derbi que se apuntó el Santurtzi sobre el Centro Estudios Mikeldi por 67 a 70 con Hueso decidiendo desde la línea de tiros libres.

JÚNIOR FEMENINA

Tres de cuatro derrotas para nuestras representantes. En el derbi entre Tabirako y Loiola sólo podía ganar uno y ese fue el Loiola Indautxu, 53-60, el La Salle Bilbao no pudo con un rival directo en la lucha por entrar en los últimos puestos de la A1, derrota ante el Fundibide por 61 a 48, y el Lointek Gernika sujetó a Murua y Mbomio pero le faltaron puntos para acceder al triunfo, 41-60.

CADETE FEMENINA

Tres de cuatro victorias para los equipos bizkainos y es que no podían darse más porque había un derbi de por medio. Muy regulares están siendo EuskoArt Ibaizabal, Tabirako Baqué y Lointek Gernika que comaprte liderato con el Mondraon Unibertsitatea con balance de 3 victorias y 1 derrota. Más allá del claro triunfo de las gernikarras sobre el Loiola Indautxu (25-79) y también la solvencia de Ibaizabal sobre el Movilteck (48-71), destaca la victoria del Tabirako sobre el Mondragon, hasta entonces invicto (81-70), en un partido en el que las cafeteras fueron muy sólidas y contaron con una resolutiva González que firmó 25 puntos.