El Tabirako accede a octavos de final del Cto. de España

FASE FINAL CADETE FEMENINA TABIRAKO GERNIKA

De los dos representantes bizkainos en los Campeonatos de España Cadete el Tabirako sigue  adelante y se verá las caras en  octavos  con el Picken Claret valencianos este miércoles a las 17 horas en el  Pabellón Municipal de León. Por su parte, Unamuno dice adiós al Campeonato que se celebra en Lleida con victoria ante San Ignacio.

TABIRAKO

En la fase de grupos el Tabirako  Baqué se ha hecho  con el  segundo puesto al superar  a  sus rivales en los dos últimos  encuentros y accede  a octavos.

En la  segunda jornada el Tabirako Baqué, superando a Codigalco Carmelitas (59-54), se ganaba el derecho de luchar este martes por estar en los octavos de final. Partido muy igualado durante tres periodos que parecía decantarse del lado bizkaino tras un 6-0 (51-42). Pero las gallegas aguantaban el ataque con un inmediato 0-8. Las durangarras tomaban aire desde el perímetro y sentenciaban con una canasta a escasos segundos para el final. La mejor fue Ane Fernández: 17 puntos, 16 rebotes y 28 de valoración.

En la tercera y última jornada  del  Grupo H, con una gran segunda mitad, el Tabirako Baqué remontó su choque ante EM Pielagos (57-68). Y  es que las cántabras llegaron a vencer por 16 tantos en la primera mitad (27-11). Las de  Durango  ‘espabilaron’ y comenzaron a reducir su desventaja, que en el comienzo del acto decisivo era de tres puntos (48-45). El partido entró empatado a 55 en los cinco minutos finales, momento en el que las cafeteras dieron su golpe: parcial 0-11 para lograr un triunfo y su pase a las eliminatorias. Nuevamente Ane Fernández destacó: 13 puntos, 9 rebotes y 18 de valoración.

UNAMUNO

Peor suerte que las durangarras corrieron los cadetes de Unamuno.  Tras caer ante Estudiantes no pudieron ante el CAI  Zaragoza donde otro bizkaino resultó ser el  verdugo de los nuestros. La impresionante actuación individual de Unai Mendicote en la victoria del CAI sobre Unamuno anotando nada menos que 42 puntos en 31 minutos de juego con una valoración de 46 fue determinante. Los aragoneses rompieron el partido en el segundo y tercer cuarto.

Sabiéndose eliminados de la siguiente fase Unamuno se pudo despedir del Campeonato con una victoria ante el San Ignacio por 78 a 65. Los bilbaínos contaron con la mejor versión de Javier González de Langarica valorando 50 gracias a  los 29 puntos y 18 rebotes  del pívot. El control absoluto del rebote fue una de las  claves de un encuentro en el que Unamuno  arrancó a gran nivel, y tras la recuperación de San Ignacio, Unamuno volvió a abrir una brecha tras el descanso, algo que ya resultó definitivo.