Los equipos bizkainos ganan y siguen en lo alto de las competiciones estatales

YAIZA, RIVAS, GERNIKA

En la Liga Endesa con el Bilbao Basket, en la Liga femenina con el Gernika Bizkaia, en la Adecco Plata el Zornotza y en LF2 el GDKO Bizkaia, todos se encuentran en zona de play-off por el título en sus correspondientes competiciones, con los hombres de negro y gernikarras siendo las grandes revelaciones de la temporada, y Zornotza y GDKO afianzándose como equipos fuertes en sus ligas.

MONTAKIT FUENLABRADA 85 – BILBAO BASKET 91

El Bilbao Basket sigue demostrando que sabe ganar de todas las formas posibles, ante todo tipo de rivales y en cualquier cancha. Los de Sito Alonso uvieron que sobreponerse a un mal inicio, tocó remontada con un magistral Marco Todorovic y un Raül López que selló la victoria bilbaína.

GERNIKA BIZKAIA 76 – RIVAS ECÓPOLIS 61

El conjunto gernikarra firmó ante el Rivas Ecópolis una magnífica victoria basada en la solidez defensiva y las buenas lecturas en ataque. Mediado el tercer cuarto rompió el encuentro y no dio opción a las madrileñas. Con esta las gernikarras suman diez victorias y deja prácticamente asegurada la permanencia en la LF y se gana el derecho a pensar en los play-offs por el título.

ADBA 53 – GDKO BIZKAIA 84

El GDKO Bizkaia se coloca como colíder de la clasificación tras haber sumado una excelente victoria en su visita a la pista del ADBA. El equipo de Íñigo Sáinz de Trápaga dominó en todo momento del partido ante el cuadro avilesino y no dejó nada al azar. Prueba de ello fue el marcador con el que se llegó al descanso. Un 26-54 que encarrilaba el choque para las vizcaínas. La aportación de Juana Molina, con 26 puntos, y una Margaret Roundtree dominadora en el juego interior con 18 tantos fueron dos de los pilares de la victoria vasca en este partido. Por su parte, los 29 puntos de Onyeuku apenas pudieron ayudar al cuadro de Yolanda Míjares en un complicado partido.

(Fuente: FEB)

ZORNOTZA SASKIBALOI TALDEA 73 – LUCENTUM ALICANTE 67

El Zornotza tenía ganas de resarcirse de la derrota sufrida en la ida en tierras alicantinas y lo consiguió además de disfrutar de su último fichaje el pivot serbio Aleksandar Kalanj. Esta vez los zornotzarras tuvieron que aplicarse en defensa para sacar adelante su envite y gracias a llegar más enteros al tramo final pudieron sumar la décima victoria y mantenerse en la zona noble de la tabla.

EASO 88 – SANTURTZI 72

Muy pronto tuvo que remar contracorriente el Santurtzi que vio como dos de sus referentes, Unai Calbarro y Joseba Iglesias se plantaban a los 6 minutos de juego con tres faltas cada uno. Los donostiarras hacía de la velocidad su mejor valor y sólo la superioridad de Calbarro bajo aros y la efectividad de Bahíllo desde la larga distancia permitían recortar distancias aunque el Easo se aplicó en defensa para llegar al descanso 9 arriba (44-35).

Sumando de tres en tres  los de la margen izquierda metieron presión al Easo, pero la imposibilidad de frenar a Pablo Arenaza y la velocidad de los gipuzkoanos sentenciaron a los santurtziarras.

ASKARTZA 68 – FUNDACIÓN BALONCESTO VALLADOLID 67

Victoria épica con remontada incluida de Askartza ante un rival directo en la lucha por la salvación como es el conjunto vallisoletano. El triunfo se fraguó pese a ir siempre por detrás en el marcador, tras un 10-22 inicial que hacía presagiar lo peor. Sin embargo Askartza nunca bajó los brazos y liderado por un Jorge Fernández, excelso desde la línea de tres puntos, voltearon el marcador en un último asalto espectacular.

Tras la victoria de los colegiales la zona baja de la tabla se iguala con 5 equipos empatados a 4 victorias.

CENTRO DE ESTUDIOS MIKELDI 65 – TAKE TOLOSA 77

Derrota del Centro  de Estudios Mikeldi ante un rival directo en la lucha por la permanencia. Los bilbaínos pasaron por muchos niveles de juego durante el  encuentro, de la chispa inicial que permitió alcanzar unas cortas rentas favorables. A partir  de ahí la defensa zonal de los tolosarras complicó las tareas anoadoras y el choque se igualó. En la reanudación el equipo visitante logró situarse por encima de la decena de puntos, la presión de los bizkainos les metió en partido pero el Tolosa estuvo más afortunado en los instantes finales y se llevó el triunfo.