El Bizkaia GDKO da la campanada ante el Rivas

Grandes noticias para los equipos bizkainos en competiciones FEB y ACB. El Bilbao Basket prosigue su escalada en la Liga Endesa, el Gernika sigue invicto y el Bizkaia GDKO da la campanada venciendo al Rivas Ecópolis. Además, triunfos importantes ante rivales directos del Santurtzi y Askartza.

CAJASOL 72 – BILBAO BASKET 75

El Bilbao Basket sigue escalando posiciones en la Liga Endesa en donde enlaza tres victorias tras ganar en la complicada pista del Cajasol (72-75). Los de Rafa Pueyo supieron jugar en el alambre, moverse en un partido igualado hasta presentarse con 5 puntos (68-73) de renta en los dos minutos finales y tener la templanza suficiente para encajar las acometidas locales.

No fue sencillo el partido, ni mucho menos. El atlético y joven cuadro cajista dominó el espacio aéreo pero apenas pudo correr ante la más que correcta defensa bilbaína. El dominio en el rebote local, abrumador en el primer tiempo, se fue tornando en igualdad según pasaban los minutos.

La batuta de Raül López (13 puntos, 5 asistencias y 3 recuperaciones) volvió a ser brillante y en su partitura volvió a ser fundamental la actuación individual de Alex Mumbrú, el capitán bilbaíno acabó con 21 de valoración (19 puntos, 4 rebotes y 2 asistencias), pero fue una victoria coral en la que destaca que en 40 minutos se perdiesen 8 balones.

BIZKAIA GDKO 55 – RIVAS ECÓPOLIS 48

El Bizkaia GDKO dio la campanada de la jornada en la Liga Femenina ante uno de los dos grandes aspirantes al título, nada menos que el Rivas Ecopolis. Las ripeneses poco pudieron hacer ante un equipo bizkaino que dominó el choque desde el salto inicial hasta que sonó la bocina final.

Más intensidad, más claridad de ideas, acierto, todo eso fueron algunas de las claves del 18-11 con el que arrancó el choque en un Polideportivo Urreta que presentó una magnífica entrada y un gran ambiente.

La zona estuvo bien resguardada por las locales, Nicholls se desesperaba, Gil estuvo desaparecida y Schumacher muy lejos de estar en forma. En esas Roundtree y Comfort tuvieron mucho que ver. El Rivas mejoró ligeramente en el segundo acto gracias más a su trabajo defensivo que a una mayor claridad de ideas en ataque así que el Bizkaia GDKO consiguió llegar al descanso con ventaja por la mínima, 29-28.

Juana Molina ganó la partida a sus pares, al Rivas le faltó chispa, dirección y trabajo coral. La falta de acierto exterior (3/20 en triples) cuando Gil y Nicholls se desesperaban en las inmediaciones del aro terminó de dilapidar las opciones madrileñas. Enfrente un Bizkaia GDKO con las ideas más claras y Ciappina pareciendo con dos triples decisivos, terminaron por tumbar a uno de los gallitos de la LF.

ZORNOTZA 74 – PALMA AIR EUROPA 85

Nueva derrota para el Zornotza que aunque volvió a plantar cara ante el Palma, volvió a acusar las bajas de sus directores de juego. A quien sí recuperó para este choque Mikel Garitaonaindia fue a Toni Lorenzo que aumentó la amenaza del perímetro zornotarra pero no fue suficiente.

Magnífica entrada al choque de los zornotzarras practicando un baloncesto de altos vuelos y muy efectivo que permitió el 23-8 a los 8 minutos de juego. Bandoumel estuvo muy intenso y participativo, luego cogió su relevo Kyle Rowley para mantener el dominio en las zonas y Lorenzo ponía el equilibrio en el juego desde posiciones exteriores. El 32-19 era claro ejemplo del dominio local. Cambió el panorama con la zona propuesta por los baleares. Además Matemalas calibró bien su ametralladora desde la línea de tres puntos y al descanso las tornas se equilibraron, 42-39.

El choque ya entraría en un intercambio de canastas y en márgenes que ya no superarían los 7-8 puntos hasta que Di Bartolomeo y Matemalas conectaron a la vez para mandar las diferencias a la decena, en concreto 65-75. Ibon Carreto tiró de la nave zornotzarra pero contrarrestar los triples mallorquines no fue fácil y finalmente la derrota fue inevitable. El Zornotza tratará de romper con la mala racha el próximo fin de semana ante el Prat.

GERNIKA 57 – ESTUDIANTES 44

Maloste sigue siendo un fortín para el Gernika Bizkaia. El equipo bizkaino venció al Tuenti Movil Estudiantes en un partido que las de Mario López rompieron en el último cuarto. Magnífico arranque de encuentro con las locales endosando un parcial de 10-2 a las colegiales que cambiaron el signo tras tiempo muerto y con la entrada a pista de Mariana González. Poco a poco el Gernika se cargó de faltas, tuvo que quitar la presión y ahí se encontró más cómodo Estudiantes que llegaron con opciones al último cuarto. Sin embargo, el parcial de 15-0 en los últimos 4 minutos de partido lanzado por dos canastas consecutivas de Valiente, dos robos y sendos contraataques y el control reboteador de Brittany Miller permitieron la victoria local, la séptima consecutiva.

ASKARTZA CLARET 72 – FUNDACION BALONCESTO VALLADOLID 69

Victoria con valor doble para Askartza que además de sumar un nuevo triunfo lo ha hecho ante un rival directo en la lucha por la permanencia. La clave del choque estuvo en un magnífico tercer acto de los colegiales, momento en el que acertaron con los tiros exteriores y secaron a su rival para abrir una brecha que supieron administrar a la perfección en los minutos finales ante el empuje de los pucelanos. Montero y Mc Loughlin fueron os máximos anotadores de Askartza con 16 tantos cada uno.

CENTRO DE ESTUDIOS MIKELDI 49 – MIGUEL ANTONIO ROBLEDA 62

Mikeldi sigue en caída libre. Los bilbaínos empezaron de forma estupenda la liga, pero a día de hoy se muestran como un equipo frágil, que al mínimo bajón recibe un serio correctivo. Además sus partidos como locales en Deusto están resultando fatídicos, ya que el equipo sí ha dado la cara en el resto de partidos.

Más allá de dinámicas, el choque se puede resumir en el primer cuarto. Parcial en contra de salida, el equipo parece que reacciona, pero al final acaba siendo controlado por el rival, en este caso Burgos. Como viene siendo habitual, la puntería no fue el punto fuerte de Mikeldi, y la baza del juego interior estuvo más o menos controlada.

Los bilbaínos son ya colistas y tienen que pensar en otra liga, la de escapar de esos puestos de cola, pero partido a partido, y sin importar el rival. De momento las distancias con la zona de salvación son mínimas, por lo que todavía queda mucho tiempo para encauzar los objetivos de este equipo debutante en la categoría.

C.B. SANTURTZI SK 69 – MEGACALZADO ARDOI 56

El Santurzi sigue mirando hacia los puestos altos de la tabla tras recortar distancias con los que le preceden al imponerse al Ardoi en un choque dominado por los morados. El bombardeo de triples al que los santurtziarras sometieron al conjunto navarro (11 en total) fue clave en la victoria bizkaina. Un gran inicio (24-16) y mantener la regularidad ante el empuje visitante fue vital para que los de la margen izquierda controlaran el encuentro y se apuntaran el triunfo.