FF SENIOR MASC. ESPECIAL: Universidad de Deusto Loiola se gana la plaza en Autonómica

(FOTO: Leioa SBT) Tras una Liga Regular emocionante este pasado fin de semana la Senior Masculina de Especial buscaba a su campeón y en consecuencia el equipo que lograría la plaza bizkaina para Autonómica. Tras dos semifinales y una final el ganador es Loiola Indautxu que pudo en el último encuentro al Leioa Berri por 57 a 63.

FINAL: LEIOA BERRI 57 – LOIOLA INDAUTXU 63

Ambos equipos se conocían muy bien y ambos querían la plaza en Autonómica. De salida los leioztarras salieron más entonados pero los triples de Portilla y Tejera dieron oxígeno a los suyos. Leioa forzaba faltas y desde la línea de tiros libres fue capaz de abrir brecha, misma situación del juego que no aprovechó el conjunto bilbaíno por lo que al final del primer cuarto el marcador reflejaba el 16-12. Con menos interrupciones , con Aresti tirando de los suyos, y Loiola sumando desde la línea triple se desarrolló el segundo acto para llegar 27-23 al descanso.

Faltaban fluidez y acierto en ataque, pero Loiola resolvió sus problemas de la mano de Onaindia y con la colaboración de Pérez. En defensa también hicieron un gran trabajo secando a un Leioa Berri que sólo fue capaz de anotar 3 puntos en todo el tramo. El parcial de 3-17 permitía a los bilbaínos entrar al último cuarto con 10 puntos de diferencia, 30-40.

Los leioztarras no estaban dispuestos a dejar escapar el choque tan fácilmente con mejor circulación y con una defensa mejor ajustada llegó a los dos últimos minutos con el encuentro igualado a 43. Los tiros libres, decidieron que se iría a la prórroga porque Núñez falló dos claves, Prieto hizo lo propio poco después en el otro bando y finalmente Pérez forzó la prórroga.

En el tiempo extra parecía que había comenzado un nuevo encuentro. Incontinencia anotadora de ambos conjuntos. Los 8 puntos consecutivos del capitán colegial obtenían su respuesta en el otro aro. Pérez cogió el relevo y nuevamente en la suerte de tiros libres el Leioa desperdició sus opciones de ganar la final.

TERCER PUESTO: BAIKI PORTUGALETE 52 – AGUSTINOS 67

Salida en tromba de Agustinos con la mejor versión de Iñigo Goñi en la dirección y anotando con tan sólo Zabala siendo capaz de ver aro con asiduidad en el equipo rival sirvieron para establecer el 11-22 a los 10 minutos de juego que aumentaría al 13-29 a los 15 minutos del choque.

Los triples de Mazo lanzaron el encuentro en los primeros compases de la segunda mitad el encuentro estaba roto, 21-45 (min.23). La reacción de los portugalujos llegó pero era mucho el margen cosechado por Agustinos que sin muchos apuros firmaron el tercer puesto.

SEMIFINALES

AGUSTINOS 73 – UNIVERSIDAD DE DEUSTO LOIOLA 76

Emoción y mucha la que se vivió en este encuentro con los dos equipos entrando muy enchufados al mismo. Onaindia y Portilla eran los estiletes de los bilbaínos y a base de triples respondía Agustinos. También calibraron su puntería los de Indautxu y firmaron tablas al final del primer cuarto, 17-17. El choque fue un auténtico festival de triples, 12 por parte de Agustinos y 9 por parte de Loiola. Los tres que encadenaron estos últimos en el segundo cuarto parecía romper el encuentro (21-33) pero nada más lejos de la realidad. Se necesitó de una prórroga para desempatar el 66-66 y un triple de Portilla dio el pase a la final a los de Bilbao.

LEIOA BERRI 64 – BAIKI PORTUGALETE 61

El Leioa Berri había sido el mejor equipo de la Liga Regular y el Baiki llegaba tras cosechar una serie de malos resultados y las dinámicas de unos y otros parecían arrastrarse a esta semifinal, 16-5 a los 6 minutos de juego. Los portugalujos sufrían en defensa hasta que en el segundo cuarto fueron ellos los que aumentaron la intensidad atrás, anularon la circulación y la velocidad del Leioa Berri y las tornas se equilibraron. La remontada del Baiki se hizo efectiva en la reanudación tras acción de 2+1 de Guijarrubia. Ya nadie abriría brecha y en el último cuarto Leioa tiró de experiencia para decidir a su favor. El triple de Encinas para el 61-56 a 2 minutos del final hizo daño en la línea de flotación del Baiki que ya no supo remontar con tan poco margen.