El poderío femenino y el Santurtzi, protagonistas de las alegrías de la afición bizkaina

El Amext Zornotza ha descansado, el Bidaideak Bilbao BSR ha retornado a la competición y entre unos y otros se han cruzados los buenos y los malos resultados. Las chicas han puesto la nota positiva con las victorias del Lointek Gernika Bizkaia y el GDKO Ibaizabal, los chicos las negativas, derrota del RETAbet ante Estudiantes y del BSR, pero salva la cara de la representación masculina el Santurtzi que cierra la primera vuelta segundo de la tabla en el grupo AA de la EBA.

(FOTOS RETABET: ACB Photo/E. Candel)

MOVISTAR ESTUDIANTES 87 – RETABET BILBAO BASKET 83

Si la semana pasada se cerraba la primera vuelta diciendo adiós a la Copa, este fin de semana se ha arrancado la segunda vuelta complicándose, y mucho, el acceso a los play-offs. La derrota en Madrid ante Estudiantes en un partido en el que se echó de menos el concurso de los lesionados Eric y Nikolic, con una apuesta clara por el juego ofensivo en la primera mitad que se tradujo en el empate a 45 al descanso. En la reanudación siguió el equilibrio, y con balón para forzar la prórroga, una personal en ataque de Mumbrú dejó sin opciones de llegar al tiempo extra a los bilbaínos.

ESTU-BB

LOINTEK GERNIKA BIZKAIA 75 – GRAN CANARIA 49

Volvió a ganar en Maloste el Lointek Gernika Bizkaia y lo hizo con una superioridad extraordinaria. Por ritmo, intensidad, juego y conceptos las gernikarras fueron mejores desde el primer minuto, se arrancó con el 11-2 y se siguió con el 37-19 del descanso. Las canarias nunca dieron signos de poder luchar en términos de igualdad al Lointek. Las de Mario López se afianzan en la tercera plaza, más tras las derrotas de algunos de sus perseguidores.

YAIZA-GERNIKA

GDKO IBAIZABAL 71 – SEGLE XXI 54

Necesitaba recuperar sensaciones el GDKO y lo hizo. Venció y convenció en su victoria ante el Segle XXI. Un buen arranque de partido, una intensidad que se echó de menos en algunas de las cuatro derrotas anteriores, Ade ejerciendo de líder de las suyas y para el descanso la brecha ya era importante, 40-24. No hubo bajones, se mantuvo la línea y Peña puso la puntilla.

UNIVERSIDAD DE BURGOS 51 – SANTURTZI 67

El Santurzti suma y sigue. Décima victoria de la temporada para el equipo morado en 13 encuentros lo que le sitúan en la segunda plaza del Grupo AA de la EBA al término de la primera vuelta, por detrás del intratable Estela, invicto hasta el momento, y empatado en su balance con Easo y Ardoi. El Universidad de Burgos se vio superado en el segundo cuarto cuando los de la margen izquierda se pusieron el mono de trabajo, defendieron y corrieron los santurtziarras para endosar un parcial de 6-19 que permitía unas ventaja que el Santurtzi supo administrar a la perfección.

FUNDACIÓN GRUPO NORTE 65 – BIDAIDEAK BILBAO BSR 55

El conjunto bilbaíno acusó el parón de la competición, que ha durado más de un mes, y cedió en Valladolid ante un conjunto pucelano que supo esperar su momento. Gracias a la aportación de Turek el Bidaideak llegó por ventaja por la mínima la descanso, 23-24, pero en la reanudación los locales estuvieron más acertados, jugaron mejor el balón y apretaron en defensa a un Bidaideak que acumuló pérdidas y errores para afrontar el último asalto con 39-31 en el luminoso. Aumentó la efectividad y se puso ajustar el marcador (45-44), pero fue un espejismo, se regresó a la dinámica del tercer parcial y el Grupo Norte se llevó merecidamente el choque como premio a la regularidad.