Grandes victorias del RETAbet, Lointek y GDKO

El fin de semana dio para mucho en los equipos bizkainos en competiciones estatales. Extraordinaria la victoria del RETAbet Bilbao Basket en el Palau con exhibición triplística incluída, superioridad manifiesta del Lointek Gernika Bizkaia sobre el CREF y victoria con valor doble del GDKO Ibaizabal sobre el Sant Adriá. A partir de ahí dos derrotas ajustadísimas y que complican otros objetivos en el caso del Santurtzi y del Bidaideak Bilbao BASR y el Zornotza plantó cara tan sólo 10 minutos al Cambados.

(Fotos: Bilbao Basket: ACB PHOTO/ V. Salgado // Santurtzi: Pablo Lanza /cantbasket.com //)

FC BARCELONA 68 – RETABET BILBAO BASKET  76

El RETAbet Bilbao Basket ha conseguido lo que nadie había logrado en lo que va de Liga Endesa en este curso, ganar en el Palau. Los de Carles Duran aprovecharon la circunstancia. De la mano de Eric los hombres de negro contrarrestaron los primeros envites locales y posteriormente a base de triples se contrarrestó el empuje azulgrana para llegar al intermedio con empate a 37. La igualdad se mantuvo tras el paso por vestuarios y fue en el último tramo cuando Tabu cogió la batuta y de nuevo a base de triples, 5 en el último cuarto los bizkainos se traían la victoria a Bilbao.

BB-BARSA-PALAU-2

LOINTEK GERNIKA BIZKAIA 72 – CREF ¡HOLA! 46

Con superioridad notable desde el primer instante el Lointek Gernika Bizkaia se impuso al CREF. Las jugadoras interiores gernikarras, primero Mokango y después Carter, marcaron las diferencias y del 14-4 a los 6 minutos de partido se pasó a diferencias superiores con las madrileñas sufriendo mucho para anotar ante la defensa gernikarra. Gran encuentro de Pina y el técnico Mario López pudo repartir minutos pensando en los instantes finales en la Copa. A la cita del torneo del KO las gernikarras llegan con las mejores sensaciones.

GERNIKA-CREF-FINAL

AMETX ZORNOTZA 69 – CAMBADOS 99

En este curso el Zornotza está siendo mejor como visitante que como local y lo volvió a demostrar en el encuentro que le enfrentaba este sábado al Cambados. Diez minutos duró la incertidumbre por el resultado (21-21), los que tardó el equipo gallego en demostrar por qué es el mejor ataque de la competición. Ni por dentro, con muchas ausencias, ni por fuera podía contrarrestar el equipo verde el vendaval amarillo. En el segundo cuarto se acabó el encuentro y más que por los 14 puntos de diferencia, por lo que transmitía uno y otro equipo.

GDKO IBAIZABAL 67  – SNATT’S FEMENÍ SANT ADRIÀ 54

Uno de los gallitos de la LF2 aterrizaba en Bizkaia con ciertos problemas por el temporal pero eso no le impidió entrar en partido como un ciclón y muestra de ello el 8-17 del primer cuarto. Probó Ibarretxe un quinteto inédito y no funcionó, pero también estaba dando un aviso a las que estaban en el banquillo y eso sí que tuvo efecto positivo. Achiri Ade dio más empaque a las suyas y fue el motor de la reacción. Se igualó la contienda aunque para el descanso el marcador reflejaba un 27-33.

Tras el paso por vestuarios Peña rompía la defensa zonal catalana desde el perímetro, el GDKO se aplicó en defensa y Ramasco fue el timón del equipo para llevarlo a una victoria de garantías y que permite apuntarse el average particular.

CB SANTURTZI 56 – GALLOFA&CO 58

Se escapó la victoria del Polideportivo Mikel Trueba y lo hizo porque a los santurtziarras les costó meterse en el partido. Tuvieron que remar contracorriente al recibir un parcial de salida de 9-21. Gacic ya comenzaba a crear problemas en las filas moradas y el parcial fue de 0-15 para situar el 9-27 en el marcador en el segundo asalto. El partido no se rompió porque el Santurtzi, en los 90 segundos previos al descanso encadenó un parcial de 7-2 para mantener vivo un hilo de esperanza (21-34).

Había que apretar en defensa si querían tener opciones los de Ibai Mugarza. Eso se produjo. Pero faltaba completar con una mejoría en ataque y eso tardó un poco en llegar pero llegó (36-44, min. 30). La inercia positiva continuó y Betolaza recortó al 44-46. Pero los santanderinos aguantaron el tipo y Bartolomé respondió con dos canastas que entorpecían que la remontada se hiciera efectiva. En el intercambio de tiros libres se llegó con 56-58 pero no hubo balón para lograr la victoria.

Otro duelo directo con la zona alta que pierde el equipo santurtziarra que está a 2 victorias del segundo puesto.

STZI-GALLOFA2

BIDAIDEAK BILBAO BSR 75 – AMFIV VIGO 78

Tenían pendiente los bilbaínos el partido aplazado de la décima jornada. Ganar suponía ser cabeza de serie en la Copa, pero los bilbaínos se quedaron sin ese premio. Mejoró la dinámica el conjunto de Txurdinaga con respecto a las últimas jornadas, pero en un encuentro equilibrado los instantes finales decidieron y ahí estuvieron más solventes los gallegos ya que los de Domingo Gil no fueron capaces de anotar en las últimas posesiones. En los prolegómenos del choque el Teniente Alcalde de Excmo. Ayuntamiento de Bilbao, Alfonso Gil, realizó un saque de honor.