Fin a las buenas rachas de RETAbet y Zornotza

(FOTO: ACB Photo/A. Arrizabalaga)

En general, buen papel de los nuestros este fin de semana. El Lointek Gernika Bizkaia acaricia los play-offs tras ganar al Bembibre, el GDKO sigue enganchado a la lucha por la Fase de Ascenso ganando al Arxil, al igual que el Santurtzi que dio un recital defensivo sobre el Universidad de Valladolid. Además, el Bidaideak Bilbao BSR fue muy superior al Zuzenak en el derbi. Lástima que los dos equipos bizkainos más en forma, el RETAbet y el Zornotza, que llegaban con magníficas rachas, vieron como Unicaja y Lucentum, respectivamente, acababan con sus buenos registros.

RETABET BILBAO BASKET 63 – UNICAJA 74

Se acabó la racha. El RETAbet Bilbao Basket se topó con un conjunto malagueño que supo aprovechar su momento. Los bilbaínos entraron con magnífico tono al partido, con las cosas muy claras en defensa y acertando lo justo en ataque (15-8, min.10). Era un partido de bajos porcentajes. Unicaja confió en Dani Diez para remontar y lo hizo, pero el RETAbet reaccionó a tiempo para llegar con la mínima desventaja al descanso, 28-29. En al reanudación parecía que los bilbaínos ponían la directa hacia el triunfo pero ahora Suárez impedía no sólo abrir brecha si no que los ‘hombres de negro’ siguieran por delante en el marcador. Faltó el acierto exterior de anteriores encuentros y el Unicaja decantó la contienda a su favor.

BB-UNICAJA

BEMBIBRE 66 – LOINTEK GERNIKA BIZKAIA 77

Magnífica semana para el Lointek Gernika Bizkaia que está a tan sólo una victoria de sellar su pase a los play-offs por el título. El triunfo del miércoles ante el segundo clasificado, el Uni Girona, y la victoria de este sábado en tierras leonesas ante el Bembibre, en esta ocasión con una Chanel Mokango decisiva en los minutos finales, devuelve la confianza a las gernikarras que vuelven a ser una amenaza para cualquier rival.

AMETX ZORNOTZA 62 – HLA LUCENTUM 78

No pudo el Zornotza sumar su cuarta victoria consecutiva y es que el Lucentum lo impidió con una superioridad manifiesta que no se tradujo en el marcador hasta la segunda mitad. Salida alicantina de 0-8 que pone en el primer aprieto a los zornotzarras. Llegó a tiempo la reacción local para cerrar el primer acto por delante en el luminoso, 15-14. El partido fue a arreones, volvió el Lucentum a demostrar sus credenciales, no encontraba la manera el Zorntoza de atacar la zona levantina y la recuperación bizkaina fue más a título individual que por trabajo coral. Tras el paso por vestuarios Carles Marzo cogió la batuta y dirigió a los suyos hacia el triunfo mientras enfrente el Ametx Zorntoza se mostraba espeso y errático. No hubo opción de cuestionar el triunfo visitante.

GDKO IBAIZABAL 69 – ARXIL 66

El GDKO Ibaizabal se aferra a sus opciones matemáticas para mantenerse en la pelea por la zona alta y para ello ha sido vital el triunfo ante el Arxil. No fue sencillo el encuentro. Fueron mejores las gallegas en los primeros copases, anotaban canastas fáciles y permitía a estas tomar las primeras rentas, 14-17. Pero mejorando atrás, y con la entrada de Adere y Aponte en pista fluyó mejor en ataque el GDKO, siendo una amenaza en la pintura y en el perímetro. Eso sirvió para llegar 34-26 al descanso. Parecía tener controlado el partido el conjunto de Estitxu Ibarretxe pero no logró ampliar la renta y el Arxil fue recortando con Keita haciéndose fuerte bajo aros. Con 67-66 a 22 segundos del final el GDKO sentenció, con emoción, desde la línea de tiros libres.

SANTURTZI 70 – UNIVERSIDAD DE VALLADOLID 49

El CB Santurtzi SK va a plantar batalla hasta el final de temporada. Han perdido terreno los santurtziarras pero no van a ponérselo fácil a ningún rival. De momento ha doblegado al Universidad de Valladolid por un contundente 70-49 demostrando que es una de las mejores defensas de la competición. Controlando el rebote y muy efectivos en las inmediaciones del aro pusieron tierra de por medio en el tercer parcial (51-37) para ir aumentándola en el último período.

BIDAIDEAK BILBAO BSR 82 – FUNDACIÓN VITAL ZUZENAK 51

Cerrado el capítulo copero y antes de empezar el europeo, el Bidaideak Bilbao BSR ha conseguido cosechar una importante victoria en el derbi ante el Zuzenak. Con una gran defensa y con un Turek brillante, los de Domingo Gil decidieron ya para el descanso con el 44-26 en el luminoso. El técnico de los de Txurdinaga comenzó a pensar pronto en la cita europea y rotó a los suyos en un choque con control absoluto del Bidaideak