FF JUNIOR FEM: El Gernika KESB, lanzado a por el título

Segunda jornada de la Fase Final Júnior Femenina que se disputa desde este viernes en el Polideportivo Maloste de Gernika y segunda victoria para el conjunto anfitrión. Las gernikarras vencieron a La Salle de Bilbao por 68 a 43 en un partido peleado en la primera mitad y controlado por las de Josema Alcántara en la segunda. Más emoción hubo en el segundo encuentro entre el Unamuno y el Tabirako con victoria final de las durangarras aunque el equipo procedente de Especial cuestionó el triunfo cafetero hasta el penúltimo minuto (45-54).

GERNIKA KESB 68 – LA SALLE BILBAO 43

Dos minutos tuvo el equipo de Deusto para estar por delante en el marcador gracias a los 4 puntos que se repartieron Cubillas y Vallejo. A partir de ahí cogió el Gernika las riendas del encuentro. Ane Olaeta comenzó el recital con un triple, se asoció con Alberdi y entre ambas lideraron un parcial de 15-6. Al La Salle le costó circular el balón y encontrar tiros de garantías, más dinámico el juego gernikarra abrió brecha al 26-16, aunque La Salle, con dos triples de Álava y Bernabé, avisó de que no todo estaba dicho. Al descanso, 26-22.

A las gernikarras les interesaba un ritmo de partido más alto, Olaeta cogió las riendas del choque, anotó en velocidad, acertó de tres puntos y fue encontrando aliadas por el camino como Alberdi, Anitua y Elorriaga para irse por encima de la decena, en concreto, 41-28 a los 27 minutos de juego. Pese a todo el La Salle aguantaba en partido y los triples su mayor virtud en ataque. Tres encadenaron la de Deusto, Larena, Linaza y Bernabe para rebajar la diferencia de la decena (51-42, min. 33). Pero las de Josu Ezquerra ya no pudieron dar más en ataque, no pudieron contener a las locales con una gran Alberdi y los dos últimos triples de Zenigaonaindia aportaron demasiado castigo al La Salle.

ESTADÍSTICA

UNAMUNO 45 – TABIRAKO 54

Costó sumar tras el salto inicial. El Tabirako se empeñó en desaprovechar tiros libres 1/6 desde la línea de 4,60 metros pero tres triples, dos de Ibarrondo y uno de Fernández, permitieron abrir brecha con respecto a Unamuno que sumaba con menor cadencia. Al final del primer cuarto, 11-17. Se rehízo el equipo bilbaíno con buenos minutos de Iturbe y trabajo coral en general pero el problema lo tenían las de Unamuno en defensa con parar a una Sopelana que dominó hasta el descanso, 24-31.

Mucho más pobre fue la vuelta al choque con muchas imprecisiones, pérdidas en errores no forzados y falta de efectividad que dejó un parcial de 5-9. Unamuno metía presión al Tabirako con los triples de Cerrato y Mugica (35-42, min.32). No hizo ninguna concesión el equipo de Indautxu y su intensidad fue castigada con faltas y tiros libres en contra que las cafeteras no aprovecharon (42-45). En el momento más comprometido el Tabirako encontró en Igartua y Fernández la solución a sus problemas y enjugaron una ventaja que fue suficiente para no sufrir en el último minuto del choque.