El Santurtzi se apunta la Euskal Kopa de EBA sabiendo sufrir (58-55)

[box]El Santurtzi escribe su nombre en la nómina de equipos ganadores de la Euskal Kopa en la edición de 2017. Los santurtziarras se impusieron en la final disputada este domingo en el Polideportivo Larrea de Amorebieta al Easo (58-55). La victoria fue muy sufrida. Por dos veces los de Ibai Mugarza parecía que podían romper el choque, pero el equipo donostiarra consiguió darle la vuelta y tuvo que ser un triple de Juan Torres el que sentenciara. Pudo finiquitar el equipo morado desde la línea de tiros libres hasta por 4 veces, pero no lo hizo y el Easo tuvo una opción, pero muy forzada. El conjunto bizkaino acaba la Euskal Kopa con 5 victorias en otros tantos encuentros.[/box]

Gran salida a pista del Santurtzi con fluidez en el juego, equilibrio, anotando dentro, con Iván Sáez de Cortazar imparable, acertando de fuera con Betolaza y Vega y bien plantado en defensa (13-4, min.5). Al Easo le costaba anotar hasta que Del Valle cogió las riendas.  Recortaron los donostiarras al 18-14 pero el triple de Chavarri sobre la bocina hizo daño. Al final del primer cuarto, 21-14.

La intensidad defensiva del Santurtzi superaba al Easo. Gestionaba Muguruza a los suyos con rotaciones que le permitían mantener la chispa. Las segundas opciones con las que contaban los morados castigaban a los donostiarras, pero cuando los de Arrieta ajustaron algo mejor esa situación y le dieron una vuelta de tuerca a la defensa, el ataque fluyó más, y Urtxulutegi y Mayer metieron a los suyos en la batalla por el equilibrio en el luminoso. Precisamente un triple del pívot empató la contienda a 31 en el último minuto previo al descanso. La respuesta fue una alley-hoop de Torres para Sáinz de la Maza que dejó el 33-31 al final de la primera mitad.

Con Betolaza y Aranzabal compartiendo pista volvió el Santurtzi al parquet. El técnico morado quería recuperar el control del ritmo del partido, y lo consiguió. Estiró de nuevo la renta con parcial de 7-2. Más erráticos unos y otros, el choque se paró en anotación pero no en ritmo. El triple de Del Valle fue el acicate que necesitaba el Easo. A partir de ahí, parcial de 0-8 y remontada culminada por Sanz en la zona, 42-44, aunque el Santurtzi devolviera la igualdad en el minuto 30.

La dinámica positiva del Easo continuó y empezaron las dudas en el Santurtzi (47-53). En ataque los morados tenían problemas para ver aro. Buscaron a sus puntales, Torres y Sáez de Cortazar, y éstos liberaron tiros para Chavarri. Mugarza puso todo su arsenal en pista: Betolaza, Aranzabal, Sáinz de la Maza y sus dos pívots anteriormente citados. Funcionó. Con empate a 53 se llegó a los 2 últimos minutos y con empate a 55 al último. Entonces llegó el triple de Juan Torres, 58-55 y 35 segundos por delante. El Santurtzi dispuso entonces de hasta 4 tiros libres para finiquitar la contienda y la final, pero no los aprovechó. El Easo no supo hacerse con el rebote para forzar la prórroga y el último tiro fue demasiado forzado.  Título para el Santurtzi.