CTO. MINI EUSKADI Y NAVARRA: ¡Bizkaia, campeona Femenina!

[box]Campeonas de Euskadi y Navarra. La selección bizkaina ha puesto un magnífico colofón a dos grandísimas jornadas en el Campeonato de Euskadi y Navarra Mini de Selecciones Territoriales que se ha disputado en el Polideportivo Errotarena de Balmaseda. Las de Begoña Jiménez vencieron con superioridad a Gipuzkoa en un partido controlado desde el salto inicial. Magnífico el rendimiento de las bizkainas.[/box]

La selección bizkaina inició la contienda concentrada y materializando su superioridad física. Desde el comienzo, la facilidad para rebotear de Naia Zubiaga fue determinante para poder realizar transiciones y contraataques que otorgaran la primera ventaja de 5-0. En ese momento, el coach gipuzkoano respondió con un tiempo muerto que surtió efecto, ya que las suyas infligieron un parcial de 0-6 que les puso por delante. Aunque no volverían a anotar en el tiempo restante de cuarto, circunstancia que aprovecharon las de Begoña Jiménez para poner tierra de por medio (16-6). El duro parcial que las nuestras endosaron a las azules se prolongó hasta el final del segundo cuarto (de 5-6 a 27-8). Haizeder de Miguel y Zubiaga destacaban en ambos lados de la cancha, ya que ambas recuperaban y anotaban con facilidad.

En el tercer período, las gipuzkoanas vieron la veda abierta en ataque y pudieron sumar varias canastas en los primeros minutos, pero fueron rápidamente contestadas por Vizcaya, que volvió a anotar 15 puntos en el tercer período y amplió su ventaja en el ecuador del envite (42-17).

El duelo retomó la marcha con un notable incremento de la actividad defensiva de las visitantes. Gipuzkoa elevó el nivel y consiguió reducir distancias por medio de puntos fáciles en pérdidas locales. Consiguieron asimismo las celestes sacudir el dominio del rebote de unas vizcaínas que se atascaron en ataque. Jone Ordorika era el faro que alumbraba a las de Jiménez en esos instantes, mientras que Nora Pérez cogió las riendas del bando gipuzkoano. Las rojiblancas, sin embargo, volverían a subir el listón para enmendar errores anteriores en el comienzo del quinto asalto. Y no sólo los enmendaron, sino que consiguieron distanciarse definitivamente y solventar el encuentro con un parcial de 22-5 en el quinto período que terminó con cualquier incertidumbre en los posteriores 8 minutos (73-36).

Noa Romaña destacó en este intervalo por sus efectivas acciones ofensivas y lanzamientos exteriores. Los últimos minutos resultaron esencialmente intrascendentes, mientras las vizcaínas continuaban estirando sus rentas de una manera coral y repartida, ya que todas las jugadoras anotaron y varias oscilaron alrededor de los 10 tantos en sus números. A  través del trabajo y dinamismo, las de Begoña Jiménez certificaron un triunfo que vale un campeonato (96-45).