CTO. MINI EUSKADI Y NAVARRA: Subcampeonato para Bizkaia en chicos (51-67)

[box]La selección de Bizkaia se ha tenido que conformar con el subcampeonato en el Campeonato de Euskadi y Navarra Mini de Selecciones Territoriales que se ha jugado este miércoles y jueves en el Polidepotivo Errotarena de Balmaseda. Bizkaia alcanzó la final ante Navarra pero ha cedido en la lucha por el título ante una Gipuzkoa que marcó el ritmo de partido. Eso sí, los bizkainos no se descolgaron en ningún momento y obligaron a los gipuzkoanos a aplicarse a fondo (51-67).[/box]

De entrada, la selección gipuzkoana se mostró más precisa y menos nerviosa que nuestros chicos, que pagaron diversas imprecisiones recibiendo canastas y puntos rápidos. Para el cuadro celeste, Aitzol Etxeberria y Pello Odriozola acertaron en sus lanzamientos y establecieron las primeras rentas favorables que desembocaron en el primer tiempo muerto solicitado por Jokin Kamiruaga. El parón no sirvió para recortar distancias y los visitantes finalizaron el primer asalto con 7-16. El segundo cuarto representó el ajuste de las defensas y las imprecisiones, como lo demuestra el resultado de 4-3 durante los segundos 8 minutos. A través de Zorelle, los vizcaínos encontraron mejores opciones de tiro que no pudieron materializar. No obstante, los celestes rompieron el partido y la tendencia en el segundo cuarto gracias, en gran parte, a las labores ofensivas en la dirección, con anotación y asistencias, de Iñigo Etxezarreta. La selección gipuzcoana logró dinamitar el marcador en la antesala del intermedio con un parcial de 4-18. Al descanso, los azules comandaban por 22 puntos (15-37).

Los de Jokin Kamiruaga reanudaron la competición con energías renovadas y con el propósito de firmar un buen cuarto y así fue. Los bizkainos demostraron garra y carácter, reflejada mayormente en la figura de Ekain Puente, que sumó 8 puntos consecutivos. Los azules entonces paliaron los efectos de la reacción, pero los rojos se llevaron el período y se colocaron a 20 puntos (27-47). Nuevamente, los nuestros consiguieron imponer su ritmo y su defensa en un quinto cuarto marcado por el empuje de los vizcaínos. Volvieron a llevarse el período y a recortar distancias, lo que activó a los locales de cara a los 8 minutos finales (36-53).

La impetuosa puesta en escena catapultó a los pupilos de Kamiruaga, que llegaron a creer en la remontada al posicionarse a 13 puntos de distancia (40-53). Sin embargo, un carrusel de errores en lanzamientos relativamente sencillos impidió un mayor acercamiento de los locales, que no cesaron en la lucha y en la búsqueda de la victoria hasta el mismo final del encuentro a pesar de las escasas posibilidades. Los visitantes hicieron valer su ventaja y se aprovecharon de los errores vizcaínos provocados por la precipitación para certificar su victoria y el campeonato en un final que honró la persistencia de los jóvenes vizcaínos. El resultado señaló 51-67 favorable a Gipuzkoa al término del partido.