FF CAD FEM: El General Óptica Berrio Otxoa, campeón

El General Óptica Berrio Otxoa se ha convertido en el mejor equipo de la Especial bizkaina al vencer este domingo en la Final disputada en el Colegio Berrio Otxoa al Unamuno. El duelo estuvo equilibrado hasta entrado el último cuarto pero el acierto en los triples de las anfitrionas desequilibró la contienda en el tramo final, 52-41.

FINAL: GENERAL ÓPTICA BERRIO OTXOA 52 – UNAMUNO 41

Había nervios, había ganas, pero pudieron los primeros y muestra de ello es que la primera canasta en juego del partido llegó a los 5 minutos de juego. Fue una acción de Toyos para desempatar el 1-1. Unamuno lo tenía muy claro: defensa zonal, cerrarse muy bien en la pintura y evitar que le llegaran balones a la pívot del General Óptica Naiara Díaz. En el otro aro buen trabajo de cambios defensivos y ayudas del anfitrión para complicar el camino del aro de las visitantes. Al final del primer cuarto, 4-9. Había estado muy trabado el primer acto con muchas faltas y desacierto generalizado. Intentó cambiar la dinámica Berrio Otxoa y el triple de Irati González fue una buena manera de empezar. También varió el dibujo defensivo Cristian Sánchez, dispuso a las suyas en defensa zonal y Unamuno se quedó atascado. Eso sumado al triple de Miriam Cuesta derivó en el 10-12. Rápida respuesta desde la misma distancia de Uxue Jubera para que las de Indautxu siguieran llevando la iniciativa del duelo. Eso sí, las de Santutxu estaban en la dinámica correcta y dos buenos minutos previos al descanso del General Óptica y el último tiro de Maider Ganuza dejaron el 20-19 al término de la primera mitad.

Transformación total de los dos equipos en vestuarios. Despegó el choque en anotación. Unos y otros encontraron las claves para ver aro. Circulación más alegre, sumando juego sin balón y acierto exterior.  El segundo triple en este tramo de Irati González valió el 30-23 en el marcador a los 24 minutos de juego. Se reengancharía Unamuno tras tiempo muerto de Ibon Recio pero la iniciativa la llevaba ya Berrio Otxoa (36-32, min.30). Nuevo arreón del CB Santutxu que situaba de nuevo a las suyas 8 arriba y las azulonas ya no podrían reengancharse al partido.

Galería de fotos

SEMIFINALES

En la jornada de semifinales de la Fase Final Cadete Femenina que se disputa en el Colegio Berrio Otxoa, las anfitrionas primero y el Unamuno después lograron el pase a la lucha por el título que tendrá lugar este domingo a las 10 horas. El Berrio Otxoa fue muy superior al Opticalia Sopela Ugeraga Saski (66-43) y el Unamuno se lo trabajó mucho. Salvo en los primeros minutos en los que las cafeteras fueron mejores, las bilbaínas llevaron la iniciativa del choque y acabaron llevándose el duelo por 46 a 54.

GENERAL OPTICA BERRIO OTXOA 66 – OPTICALIA SOPELA UGERAGA SASKI 43

Un tanto engañoso resulta el marcador final de la victoria de las anfitrionas sobre el Opticalia Sopela. Desde el salto inicial fue evidente que la pívot de Santutxu iba a ser uno de los factores desequilibrantes del choque. Ella fue la gran artífice del 15-8 que provocaría el tiempo muerto de las de la margen derecha. Probó tirar de pizarra y defensas alternas el técnico del Ugeraga Saski pero no pudo impedir el 21-8. Incluso el General Óptica parecía que empezaba a decidir cuando se iba 17 arriba mediado el segundo tramo. No se desenganchó Opticalia Sopela y consiguió llegar al descanso con 35-25.

El partido estuvo más trabado en la segunda mitad. Menos alegrías ofensivas se permitieron unas y otras, ni Berrio Otxoa rompió ni Ugeraga recortó y fue un cambio defensivo del técnico local lo que remató la contienda a su favor en los 4 minutos finales.

Estadística

TABIRAKO BAQUÉ 46 – UNAMUNO 54

El Tabirako Baqué quería convertirse en el segundo finalista por la vía rápida. Salieron las cafeteras muy explosivas, intimidando atrás con Ane González, certeras en ataque ganando bien la línea de fondo, presionando a toda pista y provocando el error de las bilbaínas y así las cosas establecieron el 10-2. Tardó 5 minutos en antoar su primera cnasta Unamuno, la encargada de acabar con la sequía fue Juncal Ladrón de Guevara, y a partir de ahí comenzó una escalada que se tradujo en el 11-9 al final del primer cuarto. La remontada se hizo efectiva en los primeros compases del segundo acto con el 12-13. Ahora era el Tabirako Baqué el que no estaba cómodo, al que no le entraban los tiros lejanos y buscaba de nuevo a González en la pintura. Pero Unamuno estaba muy sólido atrás, se colocaba en zona y se cerraba muy bien sobre cualquier pase interior, robaba, corría y controlaba el choque en este tramo. Al descanso, 22-26.

En la reanudación, el Tabirako tiró de pizarra para cambiar el signo del partido, defendió en zona para tratar de frenar a su rival pero no funcionó. El Unamuno seguía siendo muy vertical y más certero. Pasaron 4 minutos y Txema Urain tuvo que parar el partido, 22-30. Amenzaba Unamuno con romper el partido poco después, 24-34. Nuevo tiempo muerto de Urain. Ahora sí que funcionó. Se aplicaron en defensa individual y presión a toda pista las durangarras y en menos de un minuto parcial de 4-0 que ahora llevaba a Ibon Regio a parar el partido. La iniciativa seguiría siendo de las bilbaínas pero el 34-40 no permitía a nadie relajarse. Y el 41-46 a 5 minutos del final, tampoco. Defensa ahora 1-3-1 del Tabirako y canastón por línea de Laura Aldekoa-Otalara. Robo y contraataque de Nerea Fuica y en la siguiente acción rebote ofensivo de Álvarez para alejar al Tabirako y acercar a Unamuno a la final (43-52, min.38).