El Lointek fuerza el tercer encuentro en Valencia

Este fin de semana se han vivido muchas emociones en nuestros equipos en competiciones FEB. El Lointek Gernika hizo la machada de ganar en Valencia en el segundo encuentro de la serie de playoffs ante el Valencia Basket y fuerza así el tercer choque devolviendo la serie a Maloste. El RETAbet venció al Melilla y abre brecha con varios de sus perseguidores. Además, el Santurtzi confirmó la permanencia, el GDKO Ibaizabal cerró el curso con derrota ajustadísima en un gran encuentro, y el Bidaideak Bilbao BSR acabó con victoria la Liga Regular y se enfrentará al Amiab Albacete en semifinales de la lucha por el título.

VALENCIA 54 – LOINTEK GERNIKA 66

El Lointek devuelve la serie a Maloste. A las gernikarras sólo les valía ganar en Valencia si no querían que se acabara su temporada. Lo hicieron, ganaron y además dando un auténtico espectáculo. Durante tres cuartos hubo una auténtica exhibición de juego colectivo, de buenas lecturas y circulación de balón en ataque, acompañado de un buen trabajo atrás que les valió llegar a coger rentas de 21 puntos mediado el tercer cuarto. A partir de entonces se bajó el nivel de acierto pero se siguió trabajando bien atrás y se administró a la perfección al renta para no sufrir y confirmar la victoria. El tercer encuentro se disputará este miércoles en Maloste a las 20 horas.

RETABET BILBAO BASKET 62 – MELILLA 59

El RETAbet ganó este domingo a un rival directo en los puestos altos de la tabla y uno de los posibles equipos con los que cruzarse en la lucha por el ascenso, el Melilla. El triunfo, fraguado en un buen inicio (23-14), tuvo que rematarse en el último cuarto en un partido muy coral en el que la falta de acierto exterior impidió que se resolviera con anterioridad. Con esta victoria los bilbaínos se afianzan en la segunda plaza.

GDKO IBAIZABAL 78 – SEGLE XXI 80

Concluyó la Liga Regular en la LF2 y las de Galdakao lo hacen como novenas clasificadas al caer en la última jornada liguera ante el Segle XXI en un magnífico encuentro, con despliegue de calidad y acierto de ambos contendientes. El choque estuvo muy equilibrado, con los dos equipos lanzados al ataque. Un triple de Barneda llevó al GDKO a afrontar el último minuto del choque con ventaja, 76-74. Pero Puigros anotó primero dos tiros libres para igualar, después acción de Agirregoikoa para devolver la ventaja pero un triple de Puigros y el triple de España que no quiso entrar hizo que el triunfo fuera para las jóvenes promesas.

ZORNOTZA ST 72 – CB VILLAROBLEDO 79

El conjunto zornotzarra sigue complicándose la lucha por el ascenso al ceder en su tercer encuentro consecutivo, perder el margen tan positivo con el que entró en esta fase pero sabiendo que restan 4 encuentros para finalizar esta segunda fase de la temporada y que aún hay opciones de quedar entre los 5 primeros. Sin Nimley el Zornotza recibía al potente Villarobledo que desde el 2-10 inicial marcó el signo del encuentro. Tirando de acierto exterior y de una defensa zonal los bizkainos se mantienen en partido al descanso pero fue un espejismo porque los visitantes pusieron la directa en el tercer alto y los de Mikel Garitaonandia no tuvieron argumentos con los que contrarrestar.

SANTURTZI 82 – GOIERRI 63

El Santurtzi cerró matemáticamente su permanencia en la penúltima jornada de la EBA en un derbi vasco ante el Goierri y en la despedida por esta temporada del Mikel Trueba que ofreció un magnífico ambiente. Gran puesta en escena de los morados con juego equilibrado, Vega resolviendo por dentro, Mazo, Aranzabal y Betolaza por fuera y así se llegó al 28-15 del primer cuarto. Las diferencias se mantuvieron en la decena, crecieron a la veintena en el tercer asalto y los intentos de reacción visitante llegaban a base de triples, pero la solidez defensiva del Santurtzi recondujo cualquier atisbo de acercamiento del Goierri. Gran victoria para los morados que cerrarán la temporada ante el Ardoi en tierras navarras.

RINCÓN DENTAL AMIVEL 48 – BIDAIDEAK BILBAO BSR 60

Con un 6-21 de inicio el Bilbao BSR ya puso tierra de por medio con el Amivel para después pasar a controlar el partido sin grandes alardes y asegurarse la victoria que permitía a los de Txurdinaga cerrar la Liga Regular como colíder con un magnífico balance de 16 victorias y 2 derrotas, el mismo registro que el Mideba Extremadura. Será el 17 de mayo cuando se jueguen las semifinales de la lucha por el título con los bilbaínos midiéndose al Amiab Albacete.