LIGAS VASCAS: En Cadetes, el Fundación Bilbao Basket, subcampeón, y el Gernika, al Campeonato de España

Este pasado fin de semana se daba carpetazo a las Ligas Vascas con la Finales a Cuatro en categoría Cadete. En chicos, el Bahk acogía a los 4 mejores conjuntos masculinos y en chicas la lucha por el título sería en Mondragon. En categoría masculina el Fundación Bilbao Basket alcanzó la final y puso contra las cuerdas al todopoderoso Baskonia mientras que en categoría femenina el Gernika KESB acarició la final pero se llevó el billete para el Campeonato de España que aún estaba en juego.

EASO 51 – GERNIKA KESB 48

Le costó entrar en partido al equipo gernikarra que empezó 7-1 en el luminoso pero en cuanto lo hizo, merced a un mejor trabajo defensivo y a poder correr consiguió voltear el marcador (12-16, min.10). Pero nadie dominaba, se cometían muchos errores, a las gernikarras les costó anotar y para el descanso, 26-23.

En la reanudación el Easo dominó el ritmo del partido, anotó fácil en unos contra unos, también en acierto lejano y el Gernika que se precipitaba. Hasta 11 abajo se vieron las bizkainas a 10 minutos del final, 44-33. Peor las de Mikelo Retolaza tiraron de carácter, lideró Orio cerca del aro, acertó Ruiz y 50-48 a algo menos de 3 minutos del final. pudo forar la prórroga Motxobe pero su penetración forzada no entró, en el otro aro Easo anotó un tiro libre y el Gernika tendría la última posesión. Se dibujó un triple que se ejecutó a la perfección pero el tiro de Ruiz no entró y la final la jugaría el Easo que además se la apuntaría.

Pero el Gernika se llevó un gran premio. La derrota del Asador 10 Gibajas ante el Ointxe Araski le daba a las de la villa foral el pasaporte al Campeonato de España.

FUNDACIÓN BILBAO BASKET 69 – EASO 52

No era un sencillo enfrentamiento el que tenía el Bilbao Basket en semifinales. El Easo había sido el campeón de la primera fase de la competición, había sido el único equipo capaz de doblegar al Baskonia y se preveía complicado el pase a la final. Sin embargo, tras unos primeros minutos de igualdad, el Fundación Bilbao Basket juego muy equilibrado, controló por dentro, acertó por fuera y se fue 10 arriba al descanso (38-28). En la reanudación los bizkainos sellaron el pase a la final minimizando errores y muy efectivos en ataque y les sobraron 10 minutos para hacer efectivo el triunfo.

FUNDACIÓN 5+11 75 – FUNDACIÓN BILBAO BASKET 70

Sin presión ninguna el Bilbao Basket afrontaba la final. Ejecutó bien el contraataque y circuló el balón de manera óptima pero faltó acierto y el Baskonia lo castigó desde su poderío interior (24-12, min.10). No se vino abajo el equipo de Aitor Uriz que apretó las líneas de pase y consiguió recuperar y correr ahora con mejor final de cara la aro. Los anfitriones no estaban cómodos y trataban de seguir el ritmo de los bizkainos y por eso se mantuvo la diferencia. Al descanso, 38-27.

El Fundación Bilbao Basket tenía clara la línea marcada: defensa, asegurar el rebote y seguir lanzado al ataque. Y así fue. Parcial de 5-17 y Gorka Allende que hacía efectiva la remontada, 43-44. No habituado a una situación de igualdad el Fundación 5+11 sufrió, el Bilbao Basket disfrutó pero el acierto en la línea de tiros libres de López y Querejeta sentenciaron al conjunto bilbaíno que hizo un extraordinario papel. Subcampeones de Euskadi y ahora a seguir luchando en el Campeonato de España.