CTO. EUSKADI Y NAFARROA CADETE: Los chicos, muy superiores a Navarra (50-91), jugarán la final ante Gipuzkoa

EUSKAL KOPA EBA: ¡Getxo SBT, campeón!

[box]Los Campeonatos de Euskadi y Nafarroa Cadetes han arrancado este sábado en el Polideportivo Iturripe de Mondragon con una de cal y otra de arena para nuestras selecciones. Las chicas han cedido en la segunda mitad ante una Navarra que mostró más ambición (72-53) y luchará por el tercer puesto ante Gipuzkoa este domingo a las 10 horas. La cara positiva la protagonizó el Cadete Masculino que fue superior a Navarra de principio a fin (50-91) y jugará la final ante Gipuzkoa el domingo a las 18 horas. [/box]

SEMIFINAL FEMENINA: NAVARRA 72 – BIZKAIA 53

Nunca es fácil abrir una competición como ésta en la que el margen de error es nulo. En la semifinal femenina se evidenciaron los nervios en ambos equipos y la igualdad se prolongó hasta el 9-9 de mediado el cuarto. Entonces llegó el parcial de 0-8 para Bizkaia gracias a que las bizkainas estaban saltando bien al 2×1, corriendo el contraataque, y eso sí, sufriendo un poco en el rebote. Al final del primer cuarto mandaba Bizkaia, 9-17.

La buena dinámica se prolongó un par de minutos más para estirar la renta al 9-21. Los errores llegaron más en el siguiente tramo del segundo cuarto. Se intentaron cubrir los errores cometiendo faltas y a los 6 minutos las bizkainas ya estaban en bonus. Las pérdidas en primera línea y en los primeros segundos del ataque bizkaino los castigaron las navarras con un pequeño goteo de acciones que les valió para recortar al 16-23 a los 15 minutos de juego con el que Aritz Duro paró el choque.

La defensa zonal que había planteado Bizkaia no dio muchos problemas a Navarra y el técnico bizkaino regresó al trabajo individual. En ataque faltaba algo más de trabajo colectivo y cuando éste llegó los márgenes volvieron la decena de puntos. Zoneó entonces Navarra y dos contraataques consecutivos reajustaron el marcador, 24-29 (min.18). Bizkaia estaba espesa pero consiguió mantenerse por delante en el luminoso al descanso del encuentro, 29-31.

Le costó a Bizkaia retomar sensaciones. Buscaban resolver las situaciones de manera individual y en defensa había que subir la intensidad si querían competir con Navarra que sí estaba más metida en partido. Con el 39-33 a los 24 minutos de juego Aritz Duro llamó a filas a las suyas. La pizarra no funcionaba cuando el rival mostraba más ambición e intensidad. Las diferencias se incrementaron a través de la interior Takyi y del triple sobre la bocina de Álvarez para el 54-41 con el que se cerró el tercer asalto.

Destellos puntuales no permitían recortar ante el motivado combinado navarro y la diferencia se disparó por momentos hasta la veintena como en el electrónico final, 72-53.
29/10/2022 Cto. Eusk y Naf Cadete Femenino (Navarra-Bizkaia)

SEMIFINAL MASCULINA: NAVARRA 54 – BIZKAIA 91

Visto lo sucedido en chicas, José Núñez y los suyos tomaron nota y salieron con el cuchillo entre los dientes sin intención de bajar el ritmo los 40 minutos. Navarra le aguantó el pulso a Bizkaia los primeros 5 minutos, pero cuando en defensa Bizkaia puso aún más intensidad, las recuperaciones dieron paso a contraataques y al 10-18 a los 7 minutos de juego. La segunda personal de Guillermo Bravo le llevó al banco y eso era la única preocupación de José Núñez en este tramo de partido. La superioridad bizkaina a nivel físico y de talento en situaciones de uno contra uno y contraataque marcaron la diferencias que aumentó hasta por encima de la veintena a lo largo del segundo tramo. Las rotaciones mantuvieron los márgenes y al descanso se llegó con un claro 27-55 y una sensación de superioridad absoluta.

En la segunda mitad José Núñez pensó mucho en la final del domingo ante Gipuzkoa y Navarra no inquietó en ningún momento a una Bizkaia muy superior en todos los aspectos del juego. Las diferencias se manejaron en torno a la treintena.

29/10/2022 Cto. Eusk y Naf Cadete Masculino (Navarra-Bizkaia)