ÉLITE: Quinta seguida para Ereaga Clínica Dental Getxo Saski y triunfo de Lointek Gernika en un fin de semana con pocos partidos

(Foto: Getxo SBT) Los compromisos internacionales han sido los protagonistas este fin de semana. En categoría masculina, no se han disputado encuentros ni en ACB ni en LEB Plata. Y, además, HGB Ausarta Barakaldo tampoco jugó su partido por la anunciada retirada de la competición del Raca Granada. En EBA, crece la racha de los chicos de Imanol Adán y nueva victoria de Lointek Gernika ante Movistar Estudiantes.

MOVISTAR ESTUDIANTES 68 – LOINTEK GERNIKA 76

Tras la victoria conseguida en Maloste el miércoles, en Eurocup, Lointek Gernika volvió a derrotar a Movistar Estudiantes, esta vez en Madrid, gracias a una espectacular remontada. Las vizcaínas perdían por 20 en el minuto 12 de partido (29-9), pero reaccionaron y fueron recortando distancias hasta el arranque del acto final. En ese momento dieron su golpe: 4-18 para lograr una gran victoria.

RAISAN PAS PIÉLAGOS 72 – EREAGA CLÍNICA DENTAL GETXO SASKI 80

No hay quién pueda con el conjunto de la Margen Derecha. Ereaga Clínica Dental Getxo Saski sumó su quinta victoria consecutiva en tierras cántabras, dominando de principio a fin. Desde el 1-10 de salida, pasando por el 20-36 en el minuto 17. El único momento de dificultad llegó con la remontada local y el 49-47 en el marcador. Los de Imanol Adán lo resolvieron con un 5-17 para empatar con Fundación Bilbao Basket en el segundo puesto.

FUNDACIÓN BILBAO BASKET 71 – MONDRAGON UNIBERTSITATEA 85

La primera derrota del curso llegó en Miribilla. El filial bilbaíno vio rota su imbatibilidad en la sexta jornada de competición, en un encuentro en el que siempre fueron a remolque (33-44 en el minuto 23). Los de Mikel Torre llegaron a empatar el choque a 59, pero les faltó ponerse por delante. Y su rival no perdonó: parcial 4-13 y triunfo para Mondragon. En el cuadro guipuzcoano, 9 puntos y 7 asistencias para Joseba Estalayo y 8 tantos y 10 rebotes para Imanol Orue-Mazaga.

CB SANTURTZI SK 74 – RESTAURANTE LOS ARCOS CB SOLARES 67

A punto estuvo de repetirse la historia de la pasada jornada en tierras castellanas. Los de Gotzon Arrieta vencían por 24 puntos en el ecuador del segundo acto (35-11), pero un terrible tercer cuarto puso por delante a la escuadra cántabra (6-27 para 52-54). Esta vez los morados supieron reponerse y volvieron a la senda correcta en los minutos decisivos para sumar la segunda victoria del curso.

GIPUZKOA BASKET EASO 87 – TABIRAKO BAQUÉ 70

Tercer tropiezo consecutivo para la escuadra dirigida por Xabi Chico. Tras un primer cuarto igualado, los donostiarras se iban hasta el +16 (46-30). La reacción vizcaína llegó tras el paso por los vestuarios, pero no terminó de ser suficiente. El 67-62 fue el máximo acercamiento vizcaíno, antes de un definitivo 10-0 local.

BIDAIDEAK BILBAO BSR 65 – BSR AMIAB ALBACETE 83

Regresaba la competición liguera tras el parón por los compromisos internacionales y el líder invicto no dio opción a los chicos de Adrián Yáñez. Los manchegos dominaron de principio a fin y dejaron el partido visto para sentencia tras un mal tercer cuarto local (5-18 y 42-63). La escuadra bilbaína ocupa el cuarto puesto, con un balance 4-2.