LIGAS VASCAS: Loiola Indautxu, a un paso de la A1 cadete masculina

(FOTO: O. Villaverde) La escuadra bilbaína consiguió un importantísimo triunfo en casa ante Ekiola Ointxe para quedarse a un paso de la A1 y de la permanencia en la categoría. Además, igualadísima jornada en Junior Femenina y victoria de Fundación Bilbao Basket en el único derbi del fin de semana.

JUNIOR MASCULINA

Santurtzi recibía en su cancha a uno de los líderes, con la oportunidad de atraparle en la clasificación. Pero tras un primer cuarto igualado y el empate a 26 del segundo, Fundación 5+11 puso la directa con un 0-14 y ya no dio opciones a los de Eneko Izkara. En Tolosa, Fundación Bilbao Basket sentenció antes del descanso (17-50 para 63-86 final). Y en Donostia, Ibaizabal cayó con claridad ante el otro líder de la categoría, Easo Gipuzkoa Basket Mandoegi (84-42).

JUNIOR FEMENINA

Igualadísima décima jornada de la primera fase, con todos los partidos de nuestros equipos resolviéndose por 5 puntos o menos.
El líder Lointek Gernika salvó un duro compromiso ante FSGroupe Araba (75-72), en un partido que se decidió en los instantes finales. En Landako, Tabirako Baqué derrotó por 67-62 a un equipo que estará en la A1, Easo Ibaeta Basket. Enorme segundo cuarto de las locales (22-6) y 16-4 de salida en el último para llegar a la victoria. Y en Azkoitia, Loiola Indautxu se quedó a un paso de una espectacular remontada: las bilbaínas perdían por 36-15 al descanso, pero solamente encajaron 10 puntos en la segunda mitad (46-43).

CADETE MASCULINO

Loiola Indautxu consiguió una victoria que prácticamente le da el pase a la A1. Los bilbaínos, que han ganado los tres últimos encuentros contra Ibaizabal, Santurtzi y Ointxe derrotaron a un rival directo como Ekiola Ointxe! (77-72) y tienen ya dos victorias de ventaja sobre los guipuzcoanos. Muchísimo en juego en Jesuitas y muchísima igualdad (58-58 en el arranque del último cuarto y 70-70 en el minuto 38). En ese momento, los de Iker Moja lograron un 6-0 decisivo.

En el derbi de Urreta, Fundación Bilbao Basket derrotó con claridad a Ibaizabal (36-125) y Santurtzi completó un buen encuentro en Donostia, pero no fue suficiente para derrotar a Easo Gipuzkoa Basket (70-52).

CADETE FEMENINO

Nueva jornada con resultados muy amplios para nuestros equipos. 10 de 10 para Lointek Gernika, que superó por 55 a 91 a Easo Ibaeta Basket Buruza. En Judimendi, Loiola Indautxu no tuvo opciones ante Consulting Alavés Araski (25-5 en el primer acto para 68-48 final). Y La Salle plantó cara en el primer periodo (9-13), pero sigue sin conocer la victoria esta temporada (30-69 ante Movilteck ISB).