CTO. EUSKADI Y NAFARROA CADETE: Bizkaia, campeona en chicos al superar a Gipuzkoa en la final (67-69)

[box]Segunda y última jornada del Campeonato de Euskadi y Nafarroa Cadete en el Polideportivo Iturripe de Mondragon. Los chicos luchaban por el título ante Gipuzkoa y se apuntaron el triunfo porque mejoraron el trabajo defensivo en la reanudación y realizaron buenas selecciones de tiro que les llevó a rentas cercanas a la veintena que consiguió administrar pese a los apuros en el tramo final (67-69). Por su parte, las chicas de Bizkaia cedieron ante Gipuzkoa en la lucha por el tercer puesto (70-54).[/box]

FINAL MASCULINA: GIPUZKOA 67 – BIZKAIA 69

Bizkaia buscaba el título ante Gipuzkoa y salió con toda la intención pero tal vez le pudieron las ganas de querer solventar demasiado pronto la final. Los bizkainos se equivocaron con posesiones muy cortas, no tuvieron paciencia para seleccionar el mejor tiro y la mayoría de las acciones eran unos contra unos que siempre encontraban el camino del aro. Esa precipitación también se tradujo en 4-5 pérdidas en errores no forzados por Gipuzkoa. En defensa, la actitud era buena pero se sufría en el rebote y ante los celestes, todos muy abiertos, en su campo de ataque se echaron de menos algunas ayudas defensivas. Todo eso se tradujo en el 15-14 favorable a los gipuzkoanos al términos del primer período.

En el segundo tramo Bizkaia tuvo más paciencia, fluyó más en ataque y seleccionó mejor sus tiros. Los triples llegaron y los de José Núñez volvieron a comandar el marcador, 17-20 (min.13). Buenos minutos de Fernández en el tiro lejano y bien los bizkainos en el trabajo defensivo a toda pista recuperando varios balones. Faltaba más solidez en el rebote pero las sensaciones eran buenas. Al descanso, 32-39.

El encuentro era un constante intercambio de acciones, canastas, mucha verticalidad por parte de ambas selecciones, responsabilidad individual en la defensa del uno contra uno…y Bizkaia era más constante en anotación lo que le valió el 40-50 (min.22) y obligó al tiempo muerto gipuzkoano. Pero poco pudieron hacer los celestes ante el vendaval que se les venía encima. Parcial de 2-11 que llevó las rentas favorables de los rojillos cercanas a la veintena. Y es que Bizkaia mantuvo la intensidad porque le dio una vuelta de tuerca a la defensa trabajando mejor sobre las ayudas. Para afrontar el último cuarto un más que interesante 46-63.

Eso sí, no estaba todo resuelto. Gipuzkoa no bajaría los brazos y eso lo acusaron los bizkainos que estuvieron 5 minutos sin anotar. La seriedad atrás hizo que esa sequía no les penalizará más allá del parcial de 6-0 que encajaron. Mintegi encestó la acción que acababa con los minutos sin ver aro, anotando un tiro en el que el extra-pass fue perfectamente interpretado. Se repitió la misma jugada poco después cuando Gipuzkoa más apretaba. Pero los anfitriones no iban a rendirse, dos triples consecutivos de Román y Arzallus dejaron el 67-69 a 17 segundos del final. Bravo no sentenció desde la línea de tiros libres pero los locales no fueron capaces de tirar. Campeonato que se apunta Bizkaia.
30/10/2022 Cto. Eusk y Naf Cadete Masculino Final (Gipuzkoa-Bizkaia)

TERCER PUESTO: GIPUZKOA 70 – BIZKAIA 54

No es fácil recuperarse del varapalo que supone caer en semifinales y eso es lo que le pasó a la selección bizkaina cadete. Sin la motivación de acceder al título costó concentrarse y luchar por el tercer puesto ante Gipuzkoa. Los primeros 5 puntos de Leire Ramírez indicaban lo contrario pero pronto se evidenció que las celestes estaban más entonadas y el 23-8 del primer parcial inclinaba la balanza de su lado. Bizkaia sacó carácter y con parcial de 0-7 recortó distancias, pero fue un oasis en el desierto de anotación y Gipuzkoa encadenó un parcial aún mayor, de 14-0 para dejar la lucha por el tercer puesto cuasi sentenciada al descanso, 37-18. Bizkaia compitió mejor en la segunda mitad y se apuntó los dos siguientes parcial de manera ajustada, eso sí, insuficiente para cuestionar el triunfo de las anfitrionas. Cuarto puesto para Bizkaia.   30/10/2022 Cto. Eusk y Naf Cadete Femenino - Tercer puesto (Gipuzkoa-Bizkaia) Zazpilegi