LIGAS VASCAS: Arranca la última etapa hacia la meta final

EUSKAL LIGAK: Azken etapa hasi da azken helmugarantz

Llegó el mes de marzo y comenzó la segunda vuelta para nuestros equipos en las Ligas Vascas.  Buena jornada par Getxo en Junior Masculino A1 y para Lointek Gernika en Cadete Femenino A1. Y en el grupo A2 de esta misma categoría, emocionantísimo derbi entre La Salle y Loiola Indautxu.

JUNIOR MASCULINA A1

Getxo cumplió en su visita a Tolosa (65-87) y se afianza puestos de Final Four, con balance 3-3. Santurtzi plantó cara al líder Fundación 5+11 hasta el arranque del acto final (73-76), pero los vitorianos encadenaron un 0-11 que les dio la victoria (80-97).

Y en el cierre de la jornada, el lunes en Donostia, Fundación Bilbao Basket cayó derrotado ante Easo (75-57). Los guipuzcoanos se escaparon en el segundo periodo (45-30), aguantaron el arreón vizcaíno en el tercero (55-50) y remataron en el tramo final.

Derbi para abrir la segunda vuelta de la A2 y victoria de Loiola Indautxu ante Ibaizabal por 73 a 64. Los bibaínos siempre por delante, pero los galdakaoztarra apretaron con un 0-10 en el último cuarto (60-58). A los de Iñaki Merino les faltó ponerse por delante y la victoria se quedó en Bilbao.

JUNIOR FEMENINO A1

Lointek Gernika se dejó el liderato tras recibir un serio correctivo en la cancha de Easo (60-34). Las vizcaínas encajaron un 14-0 en el primer parcial (17-5) y 15-0 en los seis minutos finales de la primera mitad.

En a A2, La Salle se llevó sin problemas el derbi de Landako, en un choque de pocos puntos (34-45). Las bilbaínas se mantienen empatadas con el líder Ordizia, que derrotó por 64 a 55 a Loiola Indautxu. Las de Jesuitas entraron por delante en el tramo final (49-53), pero encajaron un 11-0 clave. Las chicas de José Nuñez se quedan a un partido de la pareja de líderes. Y Centro de Estudios Mikeldi USK no tuvo problemas en su visita a Zarautz (31-63). 3-3 para las bilbaínas, en cuarta posición.

CADETE MASCULINA A1

Fundación Bilbao Basket necesitó de una gran segunda mitad para derrotar a Easo (67-73). Los donostiarras tuvieron 14 puntos de ventaja en el segundo acto (45-31), pero los bilbaínos firmaron un impresionante parcial 31-6 para dejar el partido sentenciado, a pesar del esfuerzo final de los locales.

Y en el grupo por la permanencia, el Tabirako Baqué se mantiene en el primer puesto, empatado con Easo y Fundación 5+11 Azul, tras derrotar con facilidad a Jotake (80-54). De ese grupo de líderes se cayó Santurtzi, que cayó ante el conjunto donostiarra por 62 a 60, pese a una gran remontada final (60-48 a 2 minutos para el final). Además, en el derbi de Jesuitas, Loiola Indautxu superó en el partido y en la clasificación a Ibaizabal (88-47).

CADETE FEMENINA A1

Lointek Gernika se llevó el partido (78-69) y el average ante el actual líder, Óptica Troconiz Araba. Las alavesas se mantienen con un partido de ventaja tras caer en un choque que se decidió en el arranque del último acto: 11-2 de salida para las locales y 10-0 a dos minutos para el final.

En la A2 Tabirako Baqué se consolida en el grupo de líderes, en tercera posición, tras derrotar con claridad a Fundación 5+11 (81-46). Las de Durango están con 5-1, mientras que Barakaldo Basket subió a 4-2 tras endosar la primera derrota de la segunda fase a Ordizia (43-39).

Y en el derbi bilbaíno de La Salle, victoria para Loiola Indautxu por 37-38. Las locales tuvieron diez puntos de ventaja en el tercer periodo, pero solamente anotaron 4 puntos en los últimos doce minutos de partido y se dejaron un tiro libre que hubiera forzado la prórroga.

04/03/2023 La Salle - Loiola (LV Cadete Femenino)