ÉLITE: El derbi de Urreta se fue a Barakaldo

En un igualadísimo partido, HGB Ausarta Barakaldo derrotó a Ibaizabal para seguir en lo más alto de la clasificación del grupo B de LF2. Además, primera victoria en casa de la temporada para Bidaideak Bilbao BSR.

CASADEMONT ZARAGOZA 77 – SURNE BILBAO 63

Tercera derrota consecutiva en Liga para la escuadra bilbaína, que se queda con balance 4-4 en la clasificación. Partido de dos caras. En la primera, +12 para los de Jaume Ponsarnau al descanso. En la segunda, -26 en los 20 minutos finales, permitiendo 52 puntos de su rival. Los maños completaron su remontada con un parcial 29-10 en el último cuarto.

LOINTEK GERNIKA BIZKAIA 68 – BARCA CBS 71

El viernes en Maloste, en la apertura del fin de semana para nuestros equipos, las chicas de Lucas Fernández caían tras un igualadísimo encuentro. Las vizcaínas se pusieron por delante tras un gran tercer periodo (50-47) y estaban 5 arriba a poco más de dos minutos para el final (66-61). Las catalanas remontaron desde la línea y las dos acciones finales de Bradford (penetración y triple para forzar la prórroga) no entraron. La próxima semana no hay liga por los partidos de selecciones.

TEKNEI ZORNOTZA BIZKAIA 83 – CB STARLABS MORON 72

Tras la derrota cosechada en Almansa el miércoles festivo, los de Mikel Garitaonandia consiguieron una cómoda victoria en Larrea. Un triunfo cimentado en un gran segundo periodo, que les permitió irse con +18 al descanso. La segunda mitad fue muy plácida para los vizcaínos, que tienen 3-3 en la clasificación.

IBAIZABAL 55 – HGB AUSARTA BARAKALDO 64

El derbi de Urreta fue para el líder. 5-0 ya para el conjunto de Asier Moreno, que se mantiene en lo más alto del grupo B. Por su parte, 1-4 para las de Galdakao, con tres derrotas seguidas. El derbi se decidió en el tramo final. Antes, 35 minutos de igualdad y empate e 51. Después, aparecieron Vallés y Soriano (21 puntos cada una) para las visitantes, que, además, cerraron su aro durante cuatro minutos.

FUNDACIÓN BILBAO BASKET 66 – GIPUZKOA BASKET EASO 57

Seis de seis para los chicos de Mikel Torre. En un mal día en el tiro para ambos equipos (38 de 139), los bilbaínos tiraron de defensa para seguir invictos. Tras el 37-33 del descanso, los vizcaínos solamente permitieron 6 tantos en el tercer periodo (53-39). Los donostiarras reaccionaron con un 0-8, pero la victoria de los locales nunca corrió peligro.

GETXO ST 91 – GRUPO DE SANTIAGO 81

El conjunto de Imanol Adán se mantiene en la parte alta de la clasificación con su cuarta victoria de la temporada, la segunda de manera consecutiva. Los de la Margen Derecha consiguieron imprimir su ritmo anotador (todos los cuartos por encima de 20 puntos) y llegaron a irse a la veintena a su favor en el tercer periodo (67-47). En el tramo final, los visitantes recortaron (85-78), pero un triple de Chavarri acabó con sus esperanzas.

CB SANTURTZI SK 71 – BASKONIA 87

Quinta derrota consecutiva para los pupilos de Gotzon Arrieta, que no pudieron hacer nada ante el filial gasteiztarra. Los visitantes se escaparon en el segundo periodo y arrancaron el último con +26 (40-66). Lo mejor para los locales, un último cuarto en el que anotaron 31 puntos.

BIDAIDEAK BILBAO BSR 82 – MENARINI JOVENTUT 52

A la tercera fue la vencida y los pupilos de Adrián Yáñez consiguieron sumar su primer triunfo de la temporada en Txurdinaga. Y lo hicieron con comodidad ante uno de los colistas de la liga. Espectacular arranque de partido de los bilbaínos (18-2) y treinta puntos de ventaja en el tercer acto (55-25).

Lo que no ganan en casa lo consiguen fuera los chicos de Adrián Yáñez. Segunda victoria a domicilio de la escuadra bilbaína, con una enorme actuación a partir del segundo periodo. En el primero, por delante los madrileños (20-17). Después, clara superioridad bilbaína, con un parcial 25-40 en los cuartos centrales.