Askartza se apunta el derbi de la EBA y Bilbao Basket suma una más

El Bilbao Basket sigue teniendo todo de cara y el último ejemplo ha sido la victoria sobre Estudiantes (64-63). También sigue imparable el GDKO Bizkaia que venció en Badajoz, eso sí trabajándose el triunfo más de lo que está acostumbrado (54-70). En la EBA el derbi entre Askartza y Centro de Estudios Mikeldi se lo quedaron los leioztarras gracias a su capacidad anotadora (85-63). Por su parte cedieron Santurtzi, Zornotza y Gernika Bizkaia.

BILBAO BASKET 64 – TUENTI ESTUDIANTES MÓVIL 63

Ni las importantes bajas ni el tener que defender la posesión que podría haber dado la victoria al Estudiantes pueden con el Bilbao Basket. Los de Sito Alonso siguen enrachados, suman su séptimo triunfo de la temporada y se sitúan cuartos por detrás únicamente de Real Madrid, FC Barcelona y Unicaja. El partido estuvo marcado por la iguadad con Estudiantes controlando el choque en la segunda mitad. La remontada bilbaína llegó en los tres últimos minutos cuando un triple de Dejan Todorovic la hacía efectiva, 61-59. Salgado emergió para volver a ser artífice de grandes gestas como hizo ya varios años en tierras bilbaínas pero ahora con la camiseta estudiantil, pero su empuje no fue suficiente porque Jaime Fernández falló el tiro decisivo.

FERROL 77 – GERNIKA BIZKAIA 68

El Gernika Bizkaia dice adiós a sus opciones de jugar la Copa de la Reina tras ceder ante el Universitario de Ferrol por 77 a 68. El conjunto gernikarra, pese al acierto en los triples de las locales, manejó bien el encuentro hasta que llegó la lesión de Mosby y se produjo un apagón ofensivo, malas lecturas en ataque y falta de intensidad en defensa para recibir un parcial de 17-0 en la segunda mitad del tercer cuarto. Pese a verse 16 puntos abajo en los primeros instantes del último cuarto el Gernika Bizkaia tiró de trabajo colectivo y gran defensa para situarse a 3 puntos a 2 minutos del final. Dos malas decisiones alejaron a las de Mario López de la victoria.

BADAJOZ BF 54 – GDKO BIZKAIA 70

Una segunda parte de libro dio la victoria a un GDKO Bizkaia que sufrió al inicio de partido para derrotar al Badajoz BF. El conjunto extremeño salió a por todas y prueba de ello fue el espectacular inicio de las de Bea Pacheco. Un parcial de 17-7 lideradas por Regina Gómez. Las pacenses mantendrían la ventaja al descanso, 26-22. Sin embargo, tras el paso por vestuarios cambió la película y comenzó a verse a un GDKO Bizkaia que llevó la iniciativa. El papel de Juana Molina en la dirección y Margaret Roundtree bajo los aros fueron lo que impulsó al equipo de Iñigo Sainz de Trápaga a la victoria en tierras extremeñas.

(Fuente: FEB)

GUADALAJARA 80 – ZORNOTZA 61

Derrota del Zornotza ante un rival directo, el Guadalajara, en tierras alcarreñas en un choque en el que los de Amorebieta, salvo en los primeros compases siempre fueron a remolque. Las bajas zornotzarras, la incapacidad para frenar a Durán y Lázaro permitieron al CEBa Guadalajara ir por delante pero no descolgarse de los bizkainos porque estos contaban con unos inspirados Bowman y Borovnjak. A falta de 5 minutos para la conclusión el Zornotza tenía opciones, 58-54. Sin embargo los de Mikel Garitaonandia se hundieron, no fueron capaces de dar respuesta a las acometidas locales y se hundieron hasta el 80-61 final.

ASKARTZA CLARET 85 – CENTRO DE ESTUDIOS MIKELDI 63

El derbi bizkaino de la categoría se quedó en Askartza lo que supone la segunda victoria para los leioztarras que abrieron brecha en el segundo cuarto en el que dieron un recital ofensivo liderados por Xabi Sistiaga ante cierta indolencia defensiva del Centro de Estudios Mikeldi. Al descanso 46-36.

En la reanudación los bilbaínos tenían que mejorar desde la defensa si querían tener opciones de victoria y asistir a sus hombres interiores hasta entonces poco protagonistas, pero eso no ocurrió y Askartza cimentó su triunfo en la defensa y en las canastas fáciles que pudieron obtener como consecuencia de las recuperaciones.

En el último cuarto el Mikeldi no dio visos de recuperación y los de Lander Madrazo manejaron muy cómodos la renta obtenida.

SANTURTZI 73 – ARDOI 78

Magnífico inicio de encuentro del Santurtzi que controló bien a los navarros en este tramo del choque. El problema llegó cuando Ignacio Urtasun comenzó a carburar. El base navarro desbordó, Dávila hizo el trabajo sucio en la pintura y Savitski era el escudero de ambos hasta que se lesionó en el último cuarto. Precisamente esa era una de las pocas buenas noticias de los de la margen izquierda en el tramo decisivo porque el Ardoi remontaba y se ponía por delante en el marcador. Urtasun resultó imparable y el Santurtzi se vio contra las cuerdas en el último minuto. Entonces Betolaza recuperó un balón para anotar una fácil bandeja y con tres puntos abajo Imanol Adán dibujó en la pizarra una acción que finalizaba en triple, Bahíllo lo anotó y se forzó la prórroga (64-64).

En el tiempo extra Adán emparejó a Sergio Iglesias con Urtasun, y éste consiguió bajar la aportación del base navarro pero entonces el veterano Alberto Dávila supo sacar petróleo en cada acción y desde la línea de tiros libres alejó al Santurtzi del triunfo.