Balsámicos triunfos del RETAbet y Lointek mientras el Zornotza es colíder del Oeste

(FOTO: acb Photo – F Ruso) [box]Importantes victorias las que han sumado los dos equipos punteros de Bizkaia, el RETAbet Bilbao Basket y el Lointek Gernika Bizkaia. Los bilbaínos necesitaban sumar tras muchos reveses y más ante un rival directo como el Betis y han cumplido. El Lointek también legaba a este duelo tras derrota en el derbi y las buenas sensaciones ofrecidas junto al triunfo acercan a las gernikarras a la Copa. Además, el Zornotza venció nuevamente, lo hizo con claridad ante el Melilla y ya es colíder de su grupo de la LEB Plata. En la parte negativa, doblete de derrotas en LF2 y EBA. Triunfo apurado del Bidaideak Bilbao BSR.[/box]

BETIS 89 – RETABET BILBAO BASKET 96

Segunda victoria de la temporada para el RETAbet y con valor doble al hacerlo ante un rival directo en la lucha por la permanencia como lo es el Betis. Zyskowski es el que metió en partido a los bilbaínos y de ahí hasta el descanso igualdad con un Balvin que reinaba en las pinturas, 37-42. En la reanudación el juego bizkaino se equilibró con Kulboka bombardeando de lejos y Balvin haciendo un destrozo en las inmediaciones del aro. Ventaja por encima de la decena para afrontar el último cuarto bien gestionada.

LOINTEK GERNIKA BIZKAIA 80 – CADÍ LA SEU 61

El Lointek se desquitó de la derrota intersemanal en el derbi ante el IDK con una victoria clara como local en Maloste ante el Cadí La Seu. La clave del choque estuvo en un gran arranque con un 15-2 de parcial forjado en una gran trabajo defensivo y velocidad. En el segundo cuarto las gernikarras aguantaron los envites catalanes a base de triples y en la segunda mitad control de las de Mario López con exhibición ofensiva.

OSÉS CONTRUCCIÓN ARDOI 61 – GDKO IBAIZABAL 53

El GDKO ha entrado en una fase complicada del calendario y en una semana se ha medido a nada menos que el Celta y el Ardoi. Ante las gallegas cedió 59-66 en un partido igualado que sólo se desequilibró en el tercer parcial. Y con poco tiempo para preparar el duelo, desplazamiento para medirse a un Ardoi  que se mostró superior en el rebote con la dupla Gastaminza-Cases demostrando su calidad y oficio. El perímetro mantuvo al GDKO en el partido, con Molina Prados y Koskimies liderando pero las de Urreta echaron de menos la aportación de Ferris que acabó inédita en anotación.

CELTA ZOKA 75 – HGB AUSARTA BARAKALDO 54

El HGB Ausarta Barakaldo cayó a manos de uno de los grandes favoritos al ascenso, el Celta. Pese al buen arranque (9-13, min.10) gracias a los buenos porcentajes y las segundas opciones la reacción gallega fue contundente en los dos siquitentes cuartos con un parcial de 49-27 que decidió el choque.

ZORNOTZA SASKIBALOI TALDEA 80 – MELILLA ENRIQUE SOLER 60

El Zornotza lidera el Grupo Oeste de la LEB Plata al sumar su cuarta victoria consecutiva. Los de Amorebieta-Etxano cuajaron un gran encuentro y sólo encontraron dificultades en el segundo cuarto ante la defensa zonal 3-2 de los melillenses. Las instrucciones de Garitaonandia en el vestuario aclararon las dudas y un parcial de 22-12 en el tercer período finiquitaron las intenciones de victoria visitantes.

BASKONIA 60 – TABIRAKO BAQUÉ 56

El Tabirako Baqué pagó caro sus dificultades de cara al aro, especialmente su desacierto desde el arco (3/17), algo especialmente notable ante un conjunto tan físico como el baskonista. Pese a todo los cafeteros le plantaron cara en todo momento a su rival que fue mejor hasta el descanso pero ya en la reanudación el Tabirako realizó una buena puesta en escena lo que unido a la gran labor de Imanol Orue-Mazaga y el trabajo defensivo coral, no permitiendo correr al Baskonia, le llevó a acariciar el triunfo pero sin fortuna en los instantes finales.

LBC COCINAS.COM 68 – SANTURTZI 65

El primer cuarto comenzó el dominio de los ataques por parte de ambos equipos. Los santurtziarras acertaron desde el perímetro en la puesta en escena y rápidamente establecieron rentas que rondaban los siete puntos, aunque los locales redujeron la distancia al final del primer cuarto (18-23). Santurtzi firmó en el segundo período los mejores minutos del choque, con el acierto exterior de Pérez y Mazo y logrando puntos en rápidas transiciones ofensivas. El resultado en el intermedio fue de 27-43.

Santurtzi reanudó al máximo nivel con un parcial rápido de 2-7, y la renta se estiró hasta el 31-53, pero a partir de ahí llegó el apagón. 15 minutos en los que Santurtzi solo anotaría 12 puntos mientras que para los locales se agigantaría García Laya. Poco a poco fueron recortando los riojanos para llegar a un final de infarto. A falta de dos segundos, el resultado señalaba empate, pero García Laya anotó un triple sobre la bocina que sentenció el triunfo local.

BIDAIDEAK BILBAO 71 –  FUNDACION FDI LAS ROZAS 65

Aunque  a priori, Bidaideak y el Fundación FDI no están llamados a competir por los mismos objetivos – los primeros aspiran a pódium, los segundos a mantenerse- el partido que disputaron entre ambos en la madera de Txurdinaga, pareció más al de dos rivales luchando por alcanzar los mismos, que a un encuentro de desiguales intereses. Y es que aunque el diferencial de potencial entre ambos equipos es, cuanto menos, apreciable en lo que hace referencia a  extensión y versatilidad de plantilla – los bilbaínos cuentan con una más amplia y polivalente-, cuando en cancha hay jugadores como Carlos Vela, Chavo Zavala o Rafa Mouriño y el banquillo es dirigido por Abraham Carrión,  en cualquier momento se pueden equilibrar las fuerzas.  En conclusión, partido irregular, de los locales, que les permite seguir sumando victorias -ya son 3 sobre 4- pero que evidencia la necesidad que tienen de seguir ajustando sistemas y, sobre todo, de mantener constancia en la intensidad con la que abordan los partidos.