Bilbao Basket, Gernika Bizkaia, GDKO Bizkaia y Mikeldi, victorias que reafirman

(Foto: ACB Photo/A. Arrizabalaga)

Aunque para algunos no ha habido parón navideño para la mayoría suponía el regreso a la competición y el balance de los equipos bizkainos en categorías estatales es positivo porque se ha vencido en 4 de los 7 encuentros disputados. Los triunfos han sido de todos los colores, desde la victoria ajustada del Bilbao Basket, a la trabajada del Gernika Bizkaia, pasando por lo contundente del GDKO Bizkaia y la remontada del Centro de Estudios Mikeldi.

BILBAO BASKET 82 – VALENCIA BASKET 80

El Bilbao Basket se ha convertido en el matagigantes de la ACB. Todos los favoritos que han pasado por Miribilla han caído ante los hombres de Sito Alonso, primero el Real Madrid, luego el FC Barcelona y este fin de semana el Valencia Basket que tuvo que claudicar ante los bilbaínos que volvieron a realizar un gran trabajo coral en defensa y en ataque con 21 puntos de Álex Mumbrú incluidos.

GERNIKA BIZKAIA 79 – GIPUZKOA UPV 70

Bonito derbi el vivido en Maloste, nuevamente con lleno en las gradas y mucha intensidad en la pista. El choque estuvo equilibrado desde el primer instante, con las donostiarras sumando desde más allá de 6,75 metros que le permitía tomar pequeñas rentas de 2-3 puntos. Cuando volteaba el marcador el Gernika Bizkaia lo hacía a base de hacerse fuerte en la pintura y así se llegó a un final muy equilibrado en el que Claudia Pop y una imparable Miller destrozaron la zona gipuzkoana. Esta es la octava victoria de las gernikarras que rozan la permanencia cuando acaba de comenzar la segunda vuelta.

ZORNOTZA ST 62 – CÁCERES 90

Tan sólo 5 minutos pudo competir el Zornotza ante el potente Cáceres. A  partir de entonces un parcial de 0-18 en los siguientes 8 minutos decantó el choque ante un conjunto zornotzarra que en ningún momento tuvo capacidad para revertir la situación.  La derrota clara  por 62-90 es muestra clara de la superioridad extremeña durante el choque. El mejor de los locales fue Sasa Booroovnjak que lograba unos números con 24 puntos, 7 rebotes y 5 faltas recibidas para una valoración de 24.

GDKO BIZKAIA 71 – CB ARXIL 50

El GDKO Bizkaia se mantiene firme en la segunda posición de la clasificación tras derrotar de forma contundente al CB Arxil en un partido que las bizkainas rompieron a su favor a partir del segundo cuarto. La defensa y la aportación de Cecilia Liñeira, Ainara Ramasco y Patricia Valiente, además de la de Margaret Roundtree, resultaron decisivas para desarmar a un CB Arxil en el que los 22 puntos de Maimouna Diarrá no bastaron para sumar la victoria en este partido.

(Fuente: FEB)

CENTRO DE ESTUDIOS MIKELDI 75 – FUNDACIÓN BALONCESTO VALLADOLID 64

Victoria del Centros de Estudios Mikeldi que le sirve para dar un paso a la zona media sin olvidarse que está tan sólo con una victoria más de los equipos que ocupan zona de descenso. Con un quinteto inédito y sin bases saltó a pista el conjunto bilbaíno que recibió un 6-19 de salida. Cuando se recompuso el equipo se logró voltear el marcador y a partir de  ahí dominar para llegar a un plácido final.

NATURAL RIOJA 89 – CB SANTURTZI SK 81

Con la baja ya de Acasuso, Calbarro con 40 de fiebre y Segurola colocándose con 2 faltas en 6 minutos de juego tuvo que manejarse el conjunto de la margen izquierda. Pese a ello consiguió controlar el choque gracias a la efectividad desde la línea de tres puntos, en total 11 triples para los de Imanol Adán que afrontaban el último cuarto con 15 puntos de ventaja. Entonces llegó el apagón, los locales forzaron la prórroga, y sin Betolaza, Iglesias ni Bahíllo tuvieron problemas para ver el aro en el tiempo extra. Derrota ante un rival directo que deja a los santurtziarras un peldaño por debajo el pelotón de cabeza.

ASKARTZA 63 – EASO 76

El conjunto colegial bizkaino cedió ante el Easo porque ofreció dos caras muy distintas. La primera mitad demostró ser un equipo competitivo con gran circulación de balón y control del rebote que le permitió llegar al descanso con ventaja por la mínima, 42-41. En la segunda mitad llegaron las dudas, la intensidad defensiva donostiarra aumentó y no hubo forma de parar a Del Valle, salvo en falta. Así, poco a poco los leioztarras se descolgaron del choque y vieron como la victoria viajaba a tierras gipuzkoanas.