Bilbao Basketek y GDKO Bizkaia continúa arriba con solvencia

Los equipos punteros de Bizkaia siguen arriba en sus competiciones. El Bilbao Basket ejerce casi de equipo grande ante el Manresa decidiendo el choque cuando lo creyó oportuno y el GDKO Bizkaia finiquitó al Universidad de Oviedo en 10 minutos. Acarició la gesta el Gernika Bizkaia ante el potente Conquero y en la EBA Askartza logra una victoria fundamental y Santurtzi y Mikeldi ceden.

BILBAO BASKET 86 – MANRESA 77

El Bilbao Basket entendió que tenía que defender para sacar adelante el choque ante el Manresa, así que tras un partido equilibrado, en cuanto se puso el mono de trabajo empezó a marcar diferencias, eso sí, eso sucedió intermitentemente durante el encuentro y hasta que no fueron sólidos en el último cuarto no se abrió brecha. Quino Colom hizo el resto dominando en ataque.

CONQUERO 72 – GERNIKA BIZKAIA 70

El Gernika Bizkaia estuvo muy cerca de conseguir lo que nadie había conseguido en toda la temporada, ganar al Conquero en su cancha. Las gernikarras, con Claudia Pop al frente, fueron capaces de tutear a las andaluzas, llegando a situarse 5 puntos arriba a 2 minutos del final. Entonces las bizkainas no acertaron en sus ataques y las locales se aliaron con los tiros libres para superar a las gernikarras que hicieron un grandísimo choque.

GDKO BIZKAIA 70 – UNIVERSIDAD DE OVIEDO 37

Auténtico festín el que se dio el GDKO Bizkaia que brindó a su afición una victoria comodísima ante un rival que sólo aguantó el chaparrón a duras penas. Ya en la primera mitad las asturianas dieron la cara durante 6 minutos, en los que lograron firmar el 6-11 inicial. Llamada al orden y la maquinaria de las de Galdakao se puso a carburar con un parcial de 18-1 que comenzaba a decidir en choque en tan sólo 10 minutos de juego. Las de Iñigo Sainz de Trápaga dominaba en la pintura y acertaban con los tiros exteriores así las distancias sólo pudieron ampliarse hasta el 44-20 del descanso. El Universidad de Oviedo hizo lo que pudo y el GDKO Bizkaia, con los deberes hechos, se divirtió dejándose llevar en algunos tramos del choque.

TAKE TOLOSA 68 – ASKARTZA 73

Magnífica victoria la cosechada por Askartza en su visita a tierras tolosarras que le permiten igualarse en la tabla con otros tres equipos y tener la salvación a una sóla victoria. Sin complejos y con una clara apuesta por el juego ofensivo los colegiales sorprendieron al Tolosa en el primer cuarto y  lo ahogaron en el segundo cuarto para enjugar una ventaja de 14 puntos al descanso que los bizkainos supieron administrar. Mikel Sainz de la Maza fue el máximo anotador con 18 puntos.

IGUALATORIO CANTABRIA ESTELA 80 – CENTRO DE ESTUDIOS MIKELDI 59

El Centro de Estudios Mikeldi cedió ante el Estela y se complica la permanencia ocupando puestos de descenso. Los bilbaínos se recuperaron por dos veces de dos malos momentos pero en el tercer cuarto tiraron por tierra cualquier opción de victoria en el encuentro. Israel Ortiz de Zarate fue el mejor de los bizkainos con 13 puntos.

FUNDACIÓN BALONCESTO VALLADOLID 85 – CB SANTURTZI SK 72

El marcador no hace justicia a lo equilibrado de un encuentro en el que los vallisoletanos, con más rotación, llegaron más enteros al final del choque y se acabaron llevando la victoria. Con la importante ausencia de Bahíllo, el conjunto de la margen izquierda afrontó un encuentro en el que no fueron tan dominadores en el rebote como en otras ocasiones y en el tramo final, con tan sólo 9 efectivos, no fueron capaces de hacer un nuevo esfuerzo en defensa para llevarse el triunfo.  Con esta derrota el Santurtzi cede un escalón pero la cabeza de la tabla sigue muy igualada.