Bizkaia arranca con victoria en el Torneo Madalenas ante el Padura (68-92)

[box]Segunda jornada del Torneo Madalenas de Arrigorriaga y debut de Bizkaia U20 con victoria. Los de Carlos Ballesteros se impusieron al Padura por 68 a 92 en un choque en el que los de Arrigorriaga plantaron cara durante 23 minutos pero el ritmo anotador de la selección bizkaina fue imposible de seguir en la segunda mitad. El viernes acaba el Torneo con el duelo entre el Iraurgi y Bizkaia, en lo que será la «final»[/box]

Con más ritmo entró en partido Bizkaia y fueron las acciones rápidas las que le permitieron anotar en primera instancia. Más problemas tenía en ataque el Padura que agotaba posesiones sin lanzar a canasta. Pero la falta de efectividad de la selección bizkaina permitió que el triple de Iñigo Román valiera el 7-4 para los de Arrigorriaga a los 3 minutos de juego. Manjón se aplicaba bajo aros pero en ataque su trabajo no tuvo el premio de los puntos. Sí brilló el pívot cuando conectó un alley-hoop que le brindó Estalayo. Con la magia de Peña, Bizkaia recuperó el liderato en el luminoso y lo mantuvo hasta el 15-20 del final del primer cuarto.

Parecía que Bizkaia daba un primer aviso de rotura de partido en el inicio del segundo asalto con un par de contraataques que ponían en jaque al Padura. Pero los de José Miguel Nieva respondieron a la perfección, encontraron el equilibrio en el juego con acierto en el perímetro y resolviendo cerca del aro y así con 33-35 se llegaba al ecuador del cuarto. Rotaba Ballesteros encontrando soluciones y Mendibe las aportó en la dirección y en anotación. Pero  los bizkainos tenían que dar una vuelta de tuerca a su defensa. El Padura encontraba los huecos para ponerse por delante, 39-38, a 2 minutos del descanso. Bizkaia descuidaba la defensa pero como en ataque estaba fina llegaba al receso por delante 43-47.

Mantuvo el tipo el equipo anfitrión y ofreció buenas acciones para tutearle a Bizkaia un par de minutos más, pero poco a poco rompe Bizkaia el partido 53-67 gracias a su juego interior y disponer de segundas y terceras opciones. El Padura comienza a no poder seguir el ritmo anotador de los U20 de Bizkaia, sus pérdidas se traducen en contraataques rojillos y se cierra el tercer acto con 56-74 en el luminoso.

El partido estaba roto pero nadie se dejó ir. El Padura dejó destellos de lo que es capaz y Bizkaia demostró que tiene a jugadores de gran calidad, con Estalayo y Peña como grandes puntales.