Bizkaia femenino vuelve a hacerse con el Torneo Infantil de Durango

Muy intensa fue la jornada en el Torneo Infantil que se ha celebrado este domingo en Durango. El Polideportivo de Landako acogió 6 encuentros,  La Rioja, Cantabria y Bizkaia fueron los protagonistas, tanto en chicos como en chicas. Finalmente, Bizkaia revalidó el título en femenino y gran imagen en el segundo de los encuentros en masculino que acabaron segundos del Torneo.

INFANTIL FEMENINO

Arrancaba el Torneo con Bizkaia exultante. No necesitaron las de Aitor Leizea entrar en calor. El 21-5 en el primer acto sorprendía a Cantabria. Mejoraron las visitantes en el segundo asalto pero el fondo de armario de las bizkainas era mayor y las rotaciones no hicieron bajar la intensidad, la mantuvieron, 40-24 al final de la primera parte. En la segunda mitad la selección anfitriona controló el choque, mantuvo las rentas, nunca inquietó Cantabria y sólo los bajos porcentajes en la línea de tiros libres evitaron una victoria más holgada, 66-41.

En el segundo de los duelos La Rioja superó con claridad a Cantabria, 27-50 en un choque que se rompió mediado el tercer cuarto.

En el tercer encuentro se decidía al ganador del Torneo y tuvo a una Bizkaia arrolladora, con 8-1 de inicio y las bizkainas dominando en todos los frentes, intensidad defensiva, anticipación, orden en ataque, circulación alegre… Elene tomó la iniciativa y la siguió Naia que con un triple sobre la bocina cerró el primer período con 32-3. El encuentro estaba decidido. Poco o nada podía hacer La Rioja que sí mejoró sus prestaciones pero jamás pudo competir con una Bizkaia contundente. Al final, 86-35.

INFANTIL MASCULINO

Con dudas, con muchas dudas arrancó la comeptición Bizkaia ante Cantabria. Sintomático el 5/14 en tiros libres. Pero es que además faltaba intensidad, carácter, ritmo… Eso sí, pese a todo, los bizkainos acabaron el primer parcial por delante en el luminoso, 15-13. El ´cantabro Corral se encargó de voltear el marcador en el segundo acto, entonces Bizkaia comenzó a ir a remolque, nadie tiró de glones y al escanso el 34-44 demostraba lo visto en el campo. En la reanudación Cantabria no remató porque despedicio demasiados tiros libres (46-58, min.30). Iker trató de guiar a los suyos hacia la remontada, pero faltó continuiadad y tan sólo se pudo maquillar el resultado, 66-74.

En el segundo de los encuentros Cantabria sabía que si ganaba a La Rioja se proclamaría campeona del Torneo. Salió ganas pero luego se atascó y el arreón previo al descanso inclinó la balanza de su lado. La victoria ya no peligraría, 84-43.

A La Rioja y a Bizkaia le quedaba luchar por el segundo puesto. Muy eléctrico y con mucho ritmo arrancó el encuentro el conjunto anfitrión. La selección bizkiana era muy vertical, no especulaba  y disponía de segundas opciones que le permitían adelantarse,13-4 en 6 minutos en juego. Subían líneas los de Javi García Panizo, Iker dominaba la pintura y la línea exterior subía líneas en defensa que le permitían recuperar balones y lanzar contraataques. También la superioridad en el rebote era manifiesta, más que por centímetros, era por ganas. Bizkaia dispuso de hasta 7 rebotes ofensivos en una misma acción. La renta no paró de crecer porque los anfitriones no bajaron los brazos en ningún momento. Aunque es cierto que poco a poco La Rioja encontró la manera de encontrar el camino del aro. De esa manera se llegó con 45-26 en el luminoso al descanso.  No quería relajaciones Panizo y no las hubo, Bizkaia siguió con la quinta marcha metida y venció con contundencia, 92-48.