Bizkaia GDKO no aguanta el ritmo perfumero y el Zornotza doblega al Cáceres

Con el Bilbao Basket descansando había muchos focos de interés en competiciones FEB. El líder de la LF visitaba Galdakao y se llevó la victoria sin paleativos (36-63), un histórico del baloncesto estatal, el Cáceres llegaba a nuestras tierras pero esta vez se iba de vacío porque el Zornotza cuajó un gran encuentro (77-69) liderado por un enorme David Quero. Además, Gernika Bizkaia sigue en lo más alto de la LF2 tras deshacerse del Barça y en EBA la única alegría de la primera  jornada de la segunda vuelta la protagonizó el Santurtzi que venció al Ferrer por 69 a 51.

BIZKAIA GDKO 36 – PERFUMERÍAS AVENIDA 63

Demasiado Perfumerías Avenida para el Bizkaia GDKO. El líder de la Liga Femenina pasó como un vendaval por Urreta ante un conjunto bizkaino muy mermado por las bajas, no en vano Estitxu Ibarretxe no pudo contar con el concurso de Liñeira, Comfort y Roundtree.

Las diferencias entre un equipo y otro pronto se dejaron ver. Dificultades locales para frenar ni el juego interior perfumero ni la velocidad de la línea exterior. Si de los primeros compases se translucía la distancia entre unos y otros en el segundo cuarto las salmantinas le diern un auténtico mazazo al choque. Parcial de 2-15 con el Bizkaia GKO más de 8 minutos sin anotar. Los problemas para encontrar el camino del aro eran evidentes. No había acierto exterior, Agirregoikoa y Román no podían con sus pares en ataque y las penetraciones de las exteriores tenían complicado futuro cuando salían las ayudas de las pívots visitantes. Así las cosas se llegó con 9-35 al descanso.

Preocupaba encajar un marcador sonrojante. Bizkaia GDKO volvió situándose en zona 2-3 pero Leonor rodríguez primero y Xargay después acertaron con sus triples para seguir abrendo brecha. El 14-47 a los 25 minutos de juego era un ejemplo de las diferencias entre ambos equipos. Da ahí al final del choque las perfumeras se relajaron Ciappina tiró desde todas las posiciones y acabó maquillando el marcador. Al final, 36-63.

ZORNOTZA 77 – CÁCERES 69

Control, acierto, regularidad. El Zornotza completó un gran encuentro ante todo un histórico de nuestro baloncesto, el Cáceres, que sirve para que los bizkainos siguen en el carro de equipos que mira hacia abajo al descenso.

Complicado inicio con los cacereños, comandados por Juanma Ruiz (3 triples en los primeros tres minutos y medio), abriendo hueco en el marcador antes de que los zornotzarras despertaran. La reacción llegó desde la pintura con Rowley sumando en los dos aros. La balanza se equilibró, y en el segundo parcial el acierto en los triples, pese a la ausencia de Toni Lorenzo, fue el gran artífice de que los zornotzarras se fueron a vestuarios con ventaja, 36-31.

En la reanudación clase magistral de David Quero. El base duranagarra manejó bien el ritmo del partido, seleccionó a la perfección sus tiros, puso el balón donde su equipo tenía ventajas y de esa manera se fuera abriendo brecha. Carreto volvió a ofrecer su mejor cara, a la que está acostumbrado ofrecer a su público y con las diferencias por encima de la decena el Zornotza ya no dejaría escapar una victoria clave en sus aspiraciones.

GERNIKA BIZKAIA 84 – BARÇA CBS 47

Quien sigue imparable y demostrando un gran nivel en esta liga es el Gernika Bizkaia. El equipo vasco voló sobre Maloste para vencer a un Barça CBS que en el primer cuarto vio como iba a ser el partido ante las vizcaínas. Un parcial de 19-9 inauguró el choque, y aunque Nuria Carrión intentó dar la cara ante las locales con 13 puntos, pronto vio que el partido iba a ser de color granate. El Gernika Bizkaia dominaría de la mano de Brittany Miller con 23 puntos, y Naiara Díez, con 20. Una victoria que afianza en el liderato a las de Mario López.

(Fuente:FEB)

SANTURTZI 69 – FERRER 51

Una semana más el Santurtzi sacó adelante un encuentro a base de llegar más entero al final del partido. Los de la margen izquierda mostraron una gran regularidad, no tuvieron baches en su juego y estuvieron especialmente finos en tareas defensivas. Tan sólo Carlos Imedio para los riojanos aguantó los envites de los Bahíllo, Ugarabe y Muñoz, pero estuvo demasiado sólo para poner en apuros el trabajo coral de los bizkainos.

CAMPUS DE ÁLAVA 79 – ASKARTZA 51

Poca oposición planteó Askartza ante  el conjunto alavés que desde el salto inicial hizo valer su superioridad en ambas pinturas, coartando así las posibilidades de penetración de los leioztarras y una de las fundamentales vías de anotación de éstos. Eso se tradujo en el electrónico, 36-22 al descanso. Los locales administraron bien la renta y tan sólo Marc Maldonado vio aro con regularidad en las filas bizkainas. La victoria del Campus de Álava no peligró en ningún momento.

PAS PIÉLAGOS 81 – CENTRO DE ESTUDIOS MIKELDI 71

No fue un mal partido el de Centro de Estudios Mikeldi pero en momentos puntuales del encuentro se echó a perder el trabajo realizado.

Los bilbaínos salieron como un tiro, jugando los que quizá hayan sido los mejores minutos de la temporada y dando un repaso a un rival casi inexpugnable en su cancha y que está en la zona noble de la tabla. Parecían ir bien las cosas hasta que se torcieron antes de llegar al descanso. La renta adquirida fue poco a poco mermando aunque eso sí, se llegó al descanso con 2 puntos de ventaja.

Los veteranos David García Peña y Miguel Ángel Blanco fueron una pesadilla para la defensa visitante. El tercer cuarto dio alas a los locales que habían hecho ya lo más difícil: remontar el partido y ponerse por delante. Pintaban mal las cosas para Mikeldi. Sin embargo y a pesar de ir 10-12 puntos por debajo, en un arreón a base de garra y recuperaciones defensivas se consiguió poner a tan sólo dos puntos con 2 minutos por jugar.

No pudo anotarse alguna canasta clave que hubiese servido para empatar o en su caso, seguir estando a dos puntos del Piélagos y ya el resto fue una sucesión de tiros libres en favor del bando local que le permitió hacerse con la ventaja final de 10 puntos.