Buena jornada en términos generales con doble triunfo bizkaino sobre la armada taronja

Primero fue el Lointek Gernika Bizkaia y después fue el RETAbet Bilbao Basket, los que se deshicieron del Valencia Basket y además con triples decisivos de Dietrick y Bouteille, respectivamente. Además, el Zornotza volvió a ganar, el HGB Ausarta Barakaldo dio la sorpresa en Vilagarcía de Arousa y el GDKO Ibaizabal rozó el pleno femenino ante Canoe. En EBA el Santurtzi confirma su recuperación con el tercer triunfo consecutivo y el Tabirako Baqué no pudo con uno de los gallitos, el Arha Hoteles.

VALENCIA BC 78 – RETABET BILBAO BASKET 81

De infarto fue el duelo entre taronjas y bilbaínos, marcado por la igualdad y que al último minuto se entraba con 73-76 para los bilbaínos. Colom empató la contienda y con 8 segundos para el final un triplazo de Bouteille  de 8 metros para decidió el duelo. En 20 jornadas los bilbaínos están virtualmente salvados con estas 12 victorias y miran hacia arriba, de momento son sextos en la tabla.

LOINTEK GERNIKA BIZKAIA 91 – VALENCIA BC 89

Extraordinario partido y mejor ambiente el vivido el pasado viernes en Maloste. El partido estuvo equilibrado pero con las gernikarras llevando siempre la iniciativa hasta que en el tercer cuarto las valencianas marcaron el ritmo a base de contraataque. Milic y Tirera ofrecieron un gran duelo y en los momentos de mayor peligro, primero Ocete y Dietrick después llevaron el partido a la prórroga y no se ganó antes porque Tirrera se hizo con un rebote ofensivo que forzaba el tiempo extra. En los 5 minutos de prolongación de nuevo final de infarto y un triple de Dietrick a 6 segundos del final desató la locura de la afición gernikarra.

CANOE 82 – GDKO IBAIZABAL 76

Visitaba el GDKO una de las canchas más complicadas del grupo y demostró ser un equipo con poso al ser capaz de no amilanarse en un partido frenético en el que las de Josema Alcántara brillaron en el primer cuarto (24-30), fueron capaces de aumentar la renta por momentos pero al descanso se llegó con 39-42. Igualdad absoluta en la segunda mitad porque Ibaizabal no aprovechó las ocasiones de las que dispuso para romper el duelo, el Canoe se rehizo y se puso por delante en el marcador a 3 minutos del final y Ferris tuvo que llevar el partido a la prórroga (72-72). No leyó bien las situaciones en este tramo el equipo galdakaoztarra que se vio privado del triunfo.

CORTEGADA 50 – HGB AUSARTA BARAKALDO 63

Enorme la gesta del HGB Ausarta venciendo en Vilagarcía de Arousa en un triunfo que le da un margen diferencial con la zona baja y que le encamina irremediablemente hacia la permanencia. El equipo fabril estuvo serio atrás y resolutivo en ataque para arrancar con un 8-13 que no paró de crecer. Lideradas por Patricia Suárez y Dembele, se consiguió mantener cortas ventajas que crecieron en la reanudación y llegaron al final al +13 y sin apuros.

ZORNOTZA 62 – BODEGAS RIOJA VEGA 51

Parece que el Zornotza está volviendo a coger el gusto por la victoria, siendo más importante de cara a las sensaciones en la lucha por la permanencia que clasificatoriamente hablando. El Rioja comenzó muy bien moviendo el balón y el equipo local algo atascado con Ivey en el puesto de base. A partir de minuto 5 mejoró la defensa zornotzarra y salía con rapidez al ataque. Para el descanso, 33-30 descanso. En la reanudación los de Larrea seguían intensos pero sin marcar diferencias. Se mantuvo la misma tónica de igualdad.  El buen trabajo en pintura de Ejim ante el cambio del Clavijo al jugar con un solo pívot permitió el 51-43 a 5 minutos del final. Después vendría el triple de Ejim para ponerse 58-47 a falta de 2:44 y se rompería el duelo a favor de los bizkainos. Triunfo y basketaverage.

SANTURTZI 81 – EASO BODEGAS MUGA 58

El Santurtzi sigue en línea ascendente y sorprendiendo a nada menos que al Easo que ha sido líder durante muchas jornada pero que está desplomándose en el último mes. El conjunto morado no le ha dado opción y le ha pasado por encima desde el segundo cuarto, lo que tardaron los artilleros morados en afinar la puntería. Las 13 dianas marcaron diferencias y la superioridad manifiesta para tener un plácido final. Tercer triunfo consecutivo de los de Jorge Elorduy.

ARHA HOTELES 88 – TABIRAKO BAQUÉ 61

Casi desde el salto inicial el Tabirako fue a remolque del conjunto santanderino que demostró su potencial interior y músculo con Bittner, Yengue y Radojicic. Con bajos porcentajes en el tiro lejano el conjunto cafereto apenas pudo competir y cuestionar el triunfo cántabro. Tercera derrota consecutiva de los durangarras.