Centros de Estudios Mikeldi se lleva el derbi ante Askartza

El fin de semana ha estado marcado por el derbi bizkaino en EBA que se apuntó con autoridad el Centros de Estudios Mikeldi (90-75) ante un Askartza que perdió sus opciones en el tercer cuarto. También en EBA el Santurtzi cierra la primera vuelta con victoria. Otro que regresó a la senda del triunfo fue el Gernika Bizkaia que pese a las bajas salió airoso de su visita a Tenerife (59-75).

CAI ZARAGOZA 88 – BILBAO BASKET 72

El Bilbao Basket cayó en la cancha del CAI Zaragoza (88-72) en el primer partido de la segunda vuelta de la Liga Endesa y se aleja de los puestos de play off. El equipo bilbaíno volvió a demostrar que a domicilio le cuesta competir ante un equipo que está, a día de hoy, un paso por encima de los hombres de negro.

El cuadro maño jugó con la renta adquirida de inicio ante un voluntarioso Bilbao Basket tras un desastroso primer cuarto. El Bilbao Basket logró colocarse a cuatro puntos en el último periodo (65-61) pero entonces recibió un aplastante parcial de 23-7.

BIZKAIA GDKO 48 – GIPUZKOA UPV 63

Leer crónica en Euskara

TENERIFE 59 – GERNIKA BIZKAIA 75

El Gernika Bizkaia ha arrancado la segunda vuelta con victoria, la cosechada en tierras tinerfeñas en un encuentro que encaraba con muchas dificultades. En primer lugar porque el equipo gernikarra viajó con 8 jugadoras después de que Yaiza Lázaro fuera convocada por Ibaizabal para la tarde del sábado. Además, comenzó el partido con 45 minutos de retraso y con el equipo todavía recién aterrizado.

Muchas dudas en el juego al inicio del partido, en ataque. sin estar mal, no conseguía conectar dentro con Brittany, muy bien defendida, por Montesdeoca. Atrás una defensa poco intensa, donde se recibían canastas demasiado fáciles, además, 3 faltas de Valiente en 7 minutos, una técnica a Judith Monasterio en el minuto 3…Con todo 15-15 al finalizar el primer cuarto.

En el segundo cuarto las líderes sufrieron mucho en el rebote con la ausencia de Patricia, lo que hizo que el equipo no se encontrara cómodo, dando muchas opciones en segundos tiros. En este tramo 15 rebotes para las bizkainas por 25 totales de las locales era la diferencia que hacia que el marcador llegara al 37-33 al descanso.

No cambió la decoración tras el paso por los vestuarios. Con 47-42 en contra y tras un tiempo muerto, el equipo empezó a cambiar defensas y estar muy intenso atrás, poco a poco las pivots del Tenerife se fueron cargando de faltas y eso hizo que Miller tuviese menos oposición en el juego interior, además Naiara Díez comenzaba a anotar y Judith trabajaba bien en la dirección del equipo. Un parcial de 0-16 colocó 12 puntos arriba al Gernika Bizkaia al final del cuarto 48-60.

El último cuarto fue aguantar el intento de acortar distancias de las locales y seguir anotando, buscando nuestros los fuertes en ataque y llegando al resultado final de 59 a 75.

CENTRO DE ESTUDIOS MIKELDI 90 – ASKARTZA CLARET 75

Intenso y vibrante derbi el vivido el pasado sábado entre Centro de Estudios Mikeldi y Askartza Claret. Con el Pabellón de la Casilla como testigo del duelo, se enfrentaban los dos equipos que el año pasado quedaron primero y segundo de Primera División. Los de Leioa, a pesar de venir con una derrota de la última jornada, venían con una muy buena dinámica de juego y con una buena clasificación. Los bilbaínos, inmersos todavía en un bache de juego, necesitaban como agua de mayo la victoria para coger algo de aire.

El partido fue un derbi clásico, con una primera parte muy igualada donde las rentas de unos y otros eran rápidamente neutralizadas por ambos equipos. Fue desde el principio un partido con muchísimas interrupciones (hasta 102 tiros libres refleja la estadística en el partido) y con juego trabado y mucha pelea por cada balón. Fueron también momentos donde emergió la figura de Jon Oyanguren con canastas conseguidas a base de embergadura y habilidad. Sin embargo el equipo de Leioa no permitió que esa superioridad se tradujera en ventajas y al descanso se llegó con mínima ventaja para los locales.

Podría decirse que el tercer cuarto fue donde se rompió el partido. Y en parte fue así, ya que los locales adquirieron una renta que posteriormente supieron gestionar a pesar de la casta y gran presión defensiva de los de Leioa. Y es que los bilbaínos lograron una renta de hasta 18 puntos, que aún siendo una ventaja considerable, los claretianos se encargaron de reducirlos llegando incluso a ponerse a 6-8 puntos con casi 5 minutos por disputar.

Sin embargo, Mikeldi, por fin empezó a respirar y a encontrar el camino de la canasta mientras jugadores de uno y otro equipo iban desfilando a los banquillos por acumulación de faltas. El resultado final de +15 no reflejó esa igualdad que hubo en el partido durante un gran tramo del mismo, pero el partido sí nos dejó claro que estos dos equipos nos pueden dar muchas alegrías en esta categoría. Esperemos que así sea!

C.B. SANTURTZI SK 65 – FUNDACION BALONCESTO VALLADOLID 56

El Santurtzi mantiene el ritmo de la zona media alta de la tabla al sacar adelante su encuentro ante el colista del grupo.

El conjunto de la margen izquierda tuvo paciencia para hacer frente a un conjunto vallisoletano que mostró oposición durante tres cuartos pero que acabó claudicando en el tramo final donde el conjunto morado se mostró más entero y mantuvo la regularidad que le ha faltado en otros encuentros. La pareja formada por Bahillo y Ugarabe firmó 38 puntos.

Los santurtziarras cierran así con victoria la primera vuelta con un balance de 6 encuentros ganados y 5 perdidos y en el quinto puesto de la clasificación.