COPA DEL REY: El Dominion Bilbao Basket, a semifinales, por la puerta grande

[box]La sexta participación del Bilbao Basket en Copa del Rey y la segunda vez que los bilbaínos alcanzan las semifinales y ante el mismo rival, el FC Barcelona (la otra vez fue en 2008). El triunfo fue agónico, Ruoff clave y el 72-73 un descanso. La gesta, extraordinaria, histórica, pero los ‘hombres de negro’ no se conforman con haber pasado la eliminatoria copera en A Coruña, quieren más, y ahora espera el Herbalife el sábado a las 19 horas.[/box]

(FOTOS: ACBPHOTO)

La primera acción del partido prometía, triple de Hervelle, y sería el primero pero no el único del belga que poco después anotaría el segundo y el tercero, a los que añadir un rebote ofensivo que serviría para mantener a los bilbaínos por delante en el luminoso y sumar éste 10 de los 13 primeros puntos del conjunto de Sito Alonso (9-13).   Los bilbaínos estaban extraordinarios en ataque e inmensos en defensa y el 18-20 con el que se cerraba el primer cuarto sabía a poco.

IGUALDAD MANIFIESTA

Los de Xavi Pascual encontraban en Samuels el poderío reboteador y anotador que podía hacer daño a los bilbaínos. Debutaba Slezas y coincidía en tiempo y forma con el 22-29 de mediado el segundo período del Bilbao Basket. Pero realmente era Ruoff el artífice de ese arreón bizkaino, Navarro no podía con el escolta de Ohio. Alonso le dio un descanso pero todo el que entraba en pista sumaba, Mumbrú anotó un triple estratosférico, Bogris era resolutivo y el 2+1 de Bertans rondando el final de la primera mitad era importante, lástima que Arroyo redujera distancias sobre la bocina, 37-40 y a vestuarios.

No fue buena noticia ver como Perperoglou puso por primera vez por delante a los azulgranas a los 22 minutos de juego (43-42). La conexión Hervelle-Mumbrú pronto acabó con el liderazgo en el marcador de los catalanes pero el partido derivaría ya en una igualdad y una serie de alternancias en el luminoso que no tendría fin hasta el bocinazo final.

La defensa del Dominion Bilbao Basket siguió estando a un nivel extraordinario, el Barça no estuvo cómodo en ningún momento pero tampoco tuvo fácil el camino del aro el equipo de Sito Alonso en el tramo final.

AGÓNICO FINAL

A los dos últimos minutos se entró con 66-69 favorable para los bilbaínos tras los puntos de Hannah.  Desde la línea de tiros libres Ruoff amplío al 66-71. El tiempo muerto de Pascual no causó gran efecto aunque Ribas recortó de dos y no empató el escolta poco después porque el triple se salió de dentro. Dos tiros libres de Mumbrú valieron el 68-73 y con 44 segundos al Dominion no se le podía escapar el partido. Pero Oleson anotó un gran triple, Mumbrú se equivocó en la siguiente acción y Slezas cometió falta antideportiva sobre Tomic a 3 segundos y 2 décimas del final. Tomic acertó el primer tiro libre, falló el segundo y le quedaba posesión a los azulgranas. El balón le llegó a Doellman pero trató de doblarla y ahí Mumbrú la robó para darle el pase a semifinales al Bilbao Basket.