Cox decide para Venezuela ante Euskadi (58-59)

Basketbasko.com | La selección de Euskadi absoluta masculina, al igual que la femenina, eligió Bizkaia para disputar su encuentro amistoso, en este caso el Polideportivo Fadura de Getxo, este pasado domingo. El rival fue Venezuela y la victoria se escapó porque Cox anotó la canasta ganadora para los venezolanos (58-59).

No arrancó bien el choque para la selección vasca que veía como Venezuela marcaba un ritmo de juego alto y alternaba defensas individuales con zonales lo que les llevó a tomar las primeras ventajas en el marcador y obligar a Pablo Laso a pedir un tiempo mediado el primer cuarto (5-10, min. 5). Pese al parón Euskadi siguió sin encontrarse cómoda en el campo y al final del primer cuarto los vinotinto tenía una renta de 9 puntos (8-17).

Con el arranque del segundo cuarto se vio una Euskadi más asentada, poco a poco iba cogiéndole el ritmo al partido y dos triples de Lander Lasa hicieron que los de Pablo Laso entraran de forma definitiva en el partido. Mucho más entonados en ataque y con la defensa a mejor nivel un triple de Javi Salgado a poco más de dos minutos del final puso a Euskadi a 2 puntos (26-28). Diferencia que terminó marchándose hasta los 4 puntos al descanso (28-32).

El descanso sentó bien al combinado vasco, los de Pablo Laso salieron muy centrados en defensa y poco a poco fueron dándole la vuelta al marcador gracias a un parcial 12-0 (40-32, min. 26) en los seis primeros minutos de juego. Un triple de Vargas hizo despertar a los venezolanos pero Euskadi lejos de bajar su nivel continuó jugando con mucha intensidad en los minutos finales para terminar por delante en el marcador antes del último cuarto (47-40).

El último cuarto arrancó con Venezuela más agresiva ante una Euskadi a la que se le salían tiros cercanos al aro lo que les llevó a endosar un parcial 0-8 en los primeros tres minutos y medio, obligando a Pablo Laso a tener que pedir tiempo muerto. La reacción de los nuestros llegó y el choque se igualó por completo a cinco minutos para el final (50-50). Los últimos minutos del choque fueron un continuo toma y daca, Venezuela se situó por delante con 5 puntos de ventaja (52-57), pero Euskadi lejos de bajar los brazos continuó apretado entrando dentro del último minuto con un 56-57 que dejaba todo abierto tras canasta de Salgado. Venezuela tuvo un ataque pare mantenerse por delante, pero fallaron y Mikel Motos tras rebote ofensivo volvió a adelantar a Euskadi 30 segundos del final. Euskadi supo defender bien, hizo falta y Venezuela pidió tiempo muerto a 8 segundos del final. La jugada salió perfecta para los venezolanos que a 3 segundos del final anotaba Cox la canasta que les dio la victoria ya que el tiro desde media pista de Urko Otegi no encontró aro.

Javi Salgado con 12 puntos fue el máximo anotador de una selección de Euskadi que tuvo también a De la Fuente (11), Otegi (11) y Motos (10). en dobles dígitos. Por parte venezolana Cox, el autor de la canasta ganadora fue el mejor con 12 puntos.

Euskadi 58 (8+20+19+11): Motos (10), Otegi (11), Brizuela (6), Salgado (12), Olaizola (2) -cinco inicial- Maiza (0), Lasa (6), De la Fuente (11), Aramburu (0) y Bilbao (0).

Venezuela 59 (17+15+8+19): Mariana (8), G. Vargas (5), Cox (12), Ruiz (4), Vasquez (3) -cinco inicial- Cubillán (6), Bethelmi (9), J. Vargas (3), Guillen (2), Coronado (0), Lewis (5) y Pérez (2).

Árbitros: Sergio Manuel y Antonio Sacristán.