CTO. ESPAÑA CADETE FEM: ¡Loiola jugará por las medallas!

Loiola Indautxu luchará por las medallas en el Campeonato de España Cadete Femenina que se está disputando estos días en Tenerife. Las de Álex Aurre vencieron en octavos al Claret por 55 a 42 y este mediodía se han medido al Carmelitas en la lucha por un puesto en semifinales y han vencido 48 a 52. Zorionak!

Magnífica la trayectoria del conjunto bilbaíno en el Estatal que ya está en cuartos de final. En octavos Loiola Indautxu venció al Picken Claret, 55-42, en un partido donde las bizkianas llevaron la iniciativa en todo momento, consiguiendo un parcial de 13-2 de salida al inicio del partido. La aportación de jugadoras como Julia San Juan, con 19 puntos y 6 rebotes o Itziar Ariztimuño (12 tantos y 12 capturas) resultó clave para vencer a un conjunto valenciano en el que Nadine de las Peñas fue la mejor, con 16 puntos y 10 rebotes.

Y este mediodía ante el Carmelitas, han vuelto a vencer y jugarán las semifinales. Las gallegas no tuvieron un inicio esperanzador, ya que a su falta de acierto de cara al aro, se unió un buen trabajo en defensa y en ataque del Loiola Indautxu. Un parcial de 0-9 de las vascas propiciaba la primera diferencia importante del partido (7-16, m.9), aunque en los minutos finales Codigalco Carmelitas dejaba la diferencia en cinco puntos, 11-16. Poco a poco el equipo orensano iba encontrándose mejor en la partido y comenzaba a hacer su juego. De la mano de Marta González en ataque y Paula Valiño bajo los aros, las gallegas conseguían un parcial de 6-0 para cerrar el marcador al descanso y dejarlo en 23-27.

Pero el golpe del equipo gallego llegaría en el tercer cuarto. Tras un mal arranque de partido y verse a mediados del cuarto nueve abajo (25-34, m.25), un parcial de 10-0 cambió la suerte de las orensanas. Paula Valiño se hacía grande bajo los aros y capturaba rebotes que daban vida a su equipo. Al final, una canasta de Marta Gonzalez sobre la bocina dejaba todo abierto al inicio del último cuarto, 37-36. No obstante, Loiola Indautxu no había dicho su última palabra, y el equipo bilbaíno reaccionó para liderar el partido. Itziar Ariztimuño llevaba la iniciativa en los ataques vizcaínos. Mientras, Julia San Juan no cesaba en su defensa sobre las rivales. Un trabajo en defensa que le valió al equipo vasco el billete a unas semifinales donde se enfrentará a Gerdau Azkoitia ISB
ÁLEX AURRE
“Hemos sufrido, somos un equipo bajito, nos cuesta mucho parar a gente grande pero las chicas lo han dado todo y ha merecido la pena. Nuestro principal problema era pararle a Paula Valiño. Nos ha costado un poco pero teníamos que arriesgar a esto. No podíamos permitir que nos hiciera daño a ello. Cuando peor hemos estado, he recordado que teníamos que jugar con nuestra identidad. Ellas lo han entendido y lo hemos conseguido. Para mañana va a ser muy difícil, ya que estamos con la gasolina en reserva y nos enfrentamos a un rival que conocemos muy bien como Gerdau Azkoitia ISB”