CTO. EUSKADI CADETE: Bizkaia, campeón de Euskadi masculino!

(FOTOS: Tomás Mena) Segunda y última jornada para las selecciones de Bizkaia en el Campeonato de Euskadi de selecciones que se está celebrando este fin de semana en Beasain y que no se pudo saldar de mejor manera ya que en categoría masculina Bizkaia se ha proclamado campeona tras vencer en su duelo frente a Araba (66-78). También las chicas han sacado adelante su envite ante las arabesas (34-59) y aún mantiene opciones de conseguir el título.

MASCULINO: ARABA 66 – BIZKAIA 78

Los chicos de Aitor Uriz sabían que dependían de sí mismos y que si ganaban a Araba se proclamarían campeones y salieron en tromba a por su rival. En los 6 primeros minutos parcial de 0-10 mientras Araba aún aterrizaba en el campeonato. Javier González de Langarica resultó imparable no en vano anotó 11 puntos en este tramo, él sólo lo mismo que todo Araba. Al final del primer cuarto, 9-19.

Cuando Araba llegó al partido mentalmente habían pasado 10 minutos pero tenía aún opciones de engancharse al choque y lo hizo. Bizkaia flojeó en defensa y la efectividad rival aumentó, incluyendo dos triples que sirvieron para que los de Molinuevo ganaran el parcial. La entrada a pista de Markel Nikola fue importante, pero Bizkaia también tiene muchos puntos y Markel Mendibe respondió con dos triples a los acierto desde el perímetro de su rival. Al descanso, 34-41 y todo por decidirse.

Tras el receso ambos equipos eran conscientes de lo que se estaban jugando, fueron menos las alegrías ofensivas y las defensas se pusieron el mono de trabajo. El control del rebote y el paso al frente de Pereda permitió a Bizkaia mantener a raya a Araba y abrir brecha al 40-50 y a partir de ahí gestionar la renta a la perfección con un Carlos Palacios que maravilló anotando 16 puntos en este tramo.

Zorionak mutilak!

Estadísticas

FEMENINO: ARABA 34 – BIZKAIA 59

Bizkaia quiso apurar sus opciones matemáticas para acceder al título y lo hizo, se impuso a Araba con contundencia en un choque controlado de principio a fin. Muy centradas salieron las bizkainas que con claridad de ideas consiguieron colocarse 2-11 a los 7 minutos de juego. Ane Olaeta tomaba las riendas del equipo en ataque y pese a que la efectividad general fue mejorable el 7-13 se daba por bueno. Los triples de Bizkaia y el buenhacer de Estíbaliz Herrera asestaron un nuevo golpe a Araba. La ventaja llegó a ser de 12 puntos pero un parcial de 6-0 permitieron a las arabesas llegar al descanso enganchadas al partido, eso sí, aguantando con muchso apuros el ritmo bizkaino.

En la reanudación Bizkaia le dio una vuelta de tuerca a la defensa, asfixió a su rival, le endosó un parcial de 0-10 para alcanzar el 23-41 a los 26 minutos de juego y dejar así prácticamente sentenciado el choque. Araba no tuvo capacidad de reacción ante una Bizkaia que no hizo concesiones hasta el bocinazo final.

Con este resultado Bizkaia sabe que si Araba pierde ante Gipuzkoa las nuestras serán subcampeonas, y que si Araba gana a Gipuzkoa habrá que tirar de calculadora. El +25 de esta segunda jornada es importante.