CTO. EUSKADI INFANTIL: Bizkaia masculino txapeldun y las chicas subcampeonas

Doble victoria y doble premio para las selecciones de Bizkaia infantiles que han disputado este fin de semana  en Amorebieta-Etxano el Campeonato de Euskadi de la categoría.En chicos, Bizkaia se ha alzado con el título al vencer a Araba por 67 a 62 en un choque en el que tuvo que remar en contra y fue capaz de dar la vuelta al encuentro a base de juego interior. Por su parte, las chicas sabían que Gipuzkoa era campeón por lo que era el subcampeonato lo que estaba en juego. El triunfo trabajado tuvo como premio el segundo puesto.

MASCULINO: BIZKAIA 67 – ARABA 62

Con más ritmo y tensión entró al partido Araba que liderado por López de Arana (anotó 11 de los 13 primeros puntos  de su equipo) estableciendo primero el 3-9 de salida. La entrada a pista de Borja Fernández y su emparejamiento con el alero de Araba fue vital porque éste ya no volvería a anotar hasta el último cuarto. Bizkaia metió centímetros en pista y ahí llegaron los puntos para recortar al 12-18. Pero no era suficiente, había que tener más tensión defensivo y por momentos se tuvo esa chispa y así se recortaba al 20-21 a los 13 minutos de juego. Pero se necesitaba más para amenazar a Araba. Álvaro Medina desde posiciones cercanas y Bingen Pérez desde el perímetro se asociaron para dejar el choque equilibrado para el paso por vestuarios, 31-31.

Viendo que hoy no era el día de Bizkaia cara al aro desde la larga distancia, todo pasaría por la defensa. Con esa mentalidad volviern al campo y las recuperaciones permitieron un parcial de 10-0 en 2 minutos. Ahí los bizkainso tuvieron la primera ocasión de romper el choque pero no lo hicieron porque en defensa no se guardaron bien las espaldas. Araba se aferraba al partido  y Bizkaia se empeñaba en desperdiciar tiros libres que le hubieran dado oxígeno. Jaime Lacabex volvió a imponerse bajo los aros y de ahí se caó una nueva renta de +8 (52-44) para llegar al tramo decisivo.

Ahora, con la zona asegurada, las espaldas bien cubierta a Araba sólo le quedaba la opción de los tiros exteriores, ahí estuvo efectivo Seisas pero Borja Fernández reinaba en aro de ataque y a 4 minutos del final se lograba un tranquilizador 62-49. A partir de ahí los 10 tiros libres que lanzaron los arabeses sirvieron para recortar distancias pero Bizkaia afianzó la victoria y el campeonato.

Estadísticas

FEMENINO: BIZKAIA  53 – ARABA 46

Con otro ánimo y disposición saltó Bizkaia a pista. Más intensas en defensa,  presionando y recuperando balones. La consecuencia parcial de 6-0. Los errores en bandejas impidieron que la renta fuera mayor y Araba lo aprovechó para meterse de lleno en partido y darle la vuelta al choque 6-8.

Ambas selecciones estaban entregadas a hacerse con el subcampeonato. Bizkaia además ejercía de anfitrión y espoleadas por los suyos volvieron a confiar en el trabajo defensivo para  darle la vuelta al choque nuevamente e irse al 21-13 a los 15 minutos de juego. Sin embargo la diferencia pudo haber sido mayor pero las bizkainas estuvieron muy fallonas bajo el aro en segundas y terceras opciones no aprovechadas. Por eso no terminó de descolgarse Araba que sacaba petróleo de cualquier desajuste.

En la reanudación ambos equipos mostraron muchos nervios. Bizkaia necesitaba tiro exterior para poder atacar la zona propuesta por Araba, y en esta ocasión sí que entraron los tiros, es más se finalizó el cuarto con tiro de Ane Romero sobre la bocina para el 39-30 y afrontar el último tamo con cierta tranquilidad.

A partir de ahí Bizkaia sufriría pero supo controlar la situación para evitar que Araba se creyera que podía ganar y llegar a un final con incertidumbre, 53-46. La victoria de Bizkaia les sirvió para apuntarse el subcampeonato.