CTO. EUSKADI CADETE: El masculino de Bizkaia se juega el título ante Gipuzkoa

Segunda jornada del Campeonato de Euskadi Cadete que se disputa a lo largo de este fin de semana en el Polideportivo  de La Casilla de Bilbao. Era el turno de las selecciones de Bizkaia, éstas entraban en  juego  por partida doble  ante Araba y el  balance ha  sido cara para los chicos y cruz para  las chicas. Los de Rafa Pueyo serán campeones si  ganan  a Gipuzkoa  este domingo a  las 12 horas.

FEMENINO: ARABA 52 – BIZKAIA 37

Turno primero para las chicas de Bizkaia y Araba en la segunda jornada del Campeonato de Cadetes en la Casilla, donde las alavesas han comenzado desde el principio con más claridad y convicción. La presión en las líneas de saque y una gran defensa han provocado un parcial de 8-0 en los primeros 4 minutos. Posteriormente ha entrado a la cancha la pívot bizkaina Andrea Angulo y su labor reboteadora ha sido clave para que  las anfitrionas consiguieran recortar y finalizar el cuarto con 11-7.

En el segundo parcial ha empezado aventajándose de nuevo Araba (18-9). Se les  veía con más pausa, quizá lo que les faltaba por pulir en el primer periodo, mientras que a las bizkainas se las notaba atascadas sobre todo en zona y con varios fallos fundamentales cercanos al aro. A pesar de todo, Bizkaia hacía la goma, pero los contraataques de Araba resultaban efectivos para mantener una ventaja cómoda. Sin embargo, a falta de 2 minutos y 20 segundos tres canastas consecutivas de la selección bizkaina han provocado el empate a 23 y con ello el primer tiempo muerto de Araba que no había solicitado ninguno hasta el momento. La moral de Bizkaia crecía considerablemente y comenzaba a atacar mucho más ordenada. En los últimos segundos del primer tiempo anotaba Araba una canasta y se llegaba al descanso con el resultado de 25-23.

Tras el descanso, parecían haberse cambiado las tornas puesto que Bizkaia arrancaba con mejores sensaciones, pero Araba ha sido más efectiva y con dos canastas se colocaba una vez más 7 arriba en el marcador, 30-23. De hecho, a falta de 6 minutos para la finalización del tercer cuarto, las de rojo han logrado la máxima diferencia, 35-23, lo que empezaba a ser definitivo. El resultado al final del mismo, 46-30.

En los diez últimos minutos se ha reflejado si cabe más la desesperación por parte de las anfitrionas tras un triple en contra, 49-30. Así mismo, cabría resaltar la cantidad de pérdidas de ambos equipos. Han sido bastante llamativos los intercambios de parciales. La clara diferencia también ha estado en los triples aa lo largo del encuentro: Bizkaia ha anotado 1/10 y Araba ha firmado 4/21.

Estadísticas:

Araba: 37% en tiros de 2; 19% en triples (4-21); máxima anotadora Monse Gutierrez con 9 puntos.

-Bizkaia: 22% en tiros de 2; 10% en triples (1-10); máxima anotadora Maiane Aizpurua con 12 puntos.

MASCULINO: ARABA 61 – BIZKAIA 65

El encuentro comenzaba muy igualado en el arranque con dos buenas defensas, y sin permitir elaborar a los bases. Anotación relativamente baja en los primeros 5 minutos, 4-6. A partir de ahí los alaveses han sufrido varias pérdidas y los bizkainos han desatascado un poco más el juego interior a pesar de cometer varios fallos cerca del aro. Conclusión, 12-14 al término de los 10 primeros minutos.

En el segundo periodo ha empezado bastante más acertado Bizkaia colocando un +9 en el luminoso en los primeros instantes, 12-21. Los rojillos de Araba continuaban con ciertas imprecisiones por parte de los bases y cometiendo alguna falta ofensiva. Araba mejoraba en el rebote ofensivo pero no anotaba y ello les ha penalizado mucho. Al descanso se llegaba con un 21-33. Hasta el momento destacaban entre otros Ander Urdianin aportando 7 puntos para los que jugaban como locales y en Bizkaia, Endika Alonso con 10 tantos. En la valoración, sin embargo, había una diferencia muy amplia, con tan sólo 6 para los alaveses y 37 para los bizkainos.

En el segundo tiempo los rojillos han salido con las ideas más claras en ataque, cuestión en la que ha colaborado Bizkaia no defendiendo tan juntos. A continuación han entrado en un intercambio constante de canastas donde Araba se ha colocado a 10. A pesar de que contaban con esa amplia ventaja, su entrenador Rafa Pueyo ha solicitado tiempo para pedirles que dejaran de llevarse por ese estilo de juego. Gran trabajo de los pívots Álvaro Medina y Jon García en los últimos minutos del tercer cuarto, para acabar con un 41-53.

Finalmente, viendo que su fuerte era la defensa, Bizkaia apelaba más de lo debido a esas posiciones y se ha descentrado un tanto en el apartado ofensivo tras anotar un triple al principio. Los rojos se acercaban a 8 a falta de 6 minutos, 50-58. Bizkaia ha seguido a lo suyo, liderado fundamentalmente por el alero Endika Alonso y los ya mencionados pívots Jon y Álvaro y gracias a ellos ha conseguido alzarse con el triunfo a pesar de que Araba le ha llegado a poner picante al partido colocándose a 4 cuando restaba solamente algo más de 1 minuto. En el intercambio de tiros libres, ambos  desacertados. Victoria final para los bizkainos eso sí, 61-65.

-Araba: 40% en tiros de 2; 19% en triples (4-19); máximo anotador Iñigo Arroyo con 17 puntos.

-Bizkaia: 42% en tiros de 2; 20% en triples (3-15); máximo anotador Jon garcía con 21 puntos; a destacar la valoración del propio Jon García (25), Endika Alonso (25) y Álvaro Medina (26).