CTO. EUSKADI Y NAFARROA JÚNIOR: Bizkaia sabe sufrir para proclamarse campeona (71-66)

(FOTO: Basketbasko) La selección de Bizkaia recupera el antorchado como campeona Júnior Femenina ahora de Euskadi y Nafarroa al imponerse este viernes en la final ante Nafarroa por 71 a 66 en un partido que decantó bien de su lado el combinado que dirige David Sáiz, llevó siempre la iniciativa, rentas que oscilaban entre los 10 y los 16 puntos, pero las navarras, con su defensa zonal, desgastaron a las bizkainas que supieron aguantar la reacción rival. Triunfo y título de Euskadi y Nafarroa para Bizkaia.

FINAL: BIZKAIA 71 – NAFARROA 66

Un minuto tardó en conectar Vindel con Aberasturi para sumar la primera canasta bizkaina de la final. Metiendo balones dentro siguió Bizkaia, eso y corriendo tras rebote y recuperación para establecer el 4-4. Y así siguió sumando la selección de David Sáiz que con el poderío interior de Mauraza estableció el 12-6 mediado el cuarto. Tiró de pizarra Nafarroa, se puso en zona, pero  Bizkaia movió bien el balón, Idiri supo anotar de tres y jugar las espaldas y entró en pista Carralero para buscar anotar de tres si se atascaba el ataque. Al final del primer cuarto, 22-17.

Insistió Nafarroa en la zona y Bizkaia dejó de anotar por dentro. También la intimidación de Mar Benito era fundamental, pero la pívot navarra se cargó pronto con 3 faltas. Con Benito en el banquillo prosiguió con su buena dinámica la selección bizkaina que dio el primer aviso de rotura de choque con el 35-23. Jugó excelente sin balón el combinado rojillo, llevó el ritmo del encuentro y completó una gran primera mitad, 42-28.

En la reanudación tenía que romper el partido Bizkaia si no quería pasar apuros y que Nafarroa se reenganchara al partido. Pero no pudo ser. Hubo problemas para mantener el nivel de acierto de la primera mitad, las navarras se acercaron peligrosamente (46-39) pero Carralero ahuyentó fantasmas desde 6,75 metros.  Lo que estaba claro es que Nafarroa ya se había metido en partido e iba a costar sacarle.

Para afrontar el último cuarto el 51-43 era positivo pero no suficiente. A base de tiros libres Nafarroa metía presión, Carralero emergía de nuevo pero Nafarroa también acertó con los triples. No pudo parar Bizkaia a Lucía Fernández y el acercamiento a 2 minutos era preocupante, 64-60. Leyre Vindel tiró de galones durante todo el cuarto y también en este momento clave para dar oxígeno y serenidad a las suyas y permitir el triunfo en la final de Bizkaia.