CTO. EUSKADI Y NAFARROA JÚNIOR: Los chicos de Bizkaia jugarán por el tercer puesto (64-45)

Mucho trabajó Bizkaia para buscar la final en el Campeonato de Euskadi y Nafarroa que se disputa este jueves y viernes en Lezo, pero los bizkainos fueron siempre a remolque de una Gipuzkoa que se aprovechó de los errores rivales, valió la zona bizkaina para comprometer a la selección celeste pero en apenas el primer minuto del último cuarto Bizkaia se quedó sin opciones de discutir la victoria de los anfitriones. El 64-45 ha sido demasiado castigo y no refleja la igualdad vivida durante todo el encuentro. La lucha or el tercer puesto ante el perdedor de la semifinal entre Araba y Nafarroa.

SEMIFINAL: GIPUZKOA 64 – BIZKAIA 45

No comenzaron bien las cosas para Bizkaia. Erráticos, muchas pérdidas, faltaba fluidez…y la consecuencia el 9-4 a los 6 minutos y el tiempo muerto de Carlos Ballesteros. La consigna parecía ser apretar atrás. Barandalla se multiplicó en defensa reboteando e intimidando pero el gran problema estaba en ataque, imposible penetrar ni desbordar en el uno contra uno y tampoco entraron los tiros exteriores así que el primer parcial se cerró con 17-7 en el marcador.

En el segundo período Gipuzkoa continuó con su nivel y Bizkaia sufría un parcial de 4-0 que elevaba el 21-7 al marcador y obligaba al segundo tiempo muerto de Ballesteros.

Bizkaia se colocó en defensa zonal con Lacabex en pista. Ligera mejoría atrás. Una acción de 2+1 de Miguel Ruiz fue la primera canasta en juego en 7 minutos para Bizkaia. Ruiz lideró la reacción bizkaina pero atrás, aun estando bien, el problema era cerrar el rebote defensivo. Se dieron demasiadas segundas opciones a la selección celeste que iba aprovechando los regalos. Pese a todo Bizkaia seguía en partido gracias a la insistencia en la zona mejor ajustada y a un triple de Bingen Pérez que llevó al 25-18. Bizkaia iba a más. Mate de Asier Fernández para levantar los ánimos y triple de Bingen Pérez para creer y provocar el tiempo muerto gipuzkoano (28-24, min. 18). Se recortaría hasta el 30-28 del descanso.

Se reafirmó Bizkaia en la defensa zonal como planteamiento táctico defensivo. Funcionaba y se mantenía. El problema volvió a estar ahora en ataque. Cierta precipitación, balones perdidos en errores no forzados y costaba ver aro. Tampoco Gipuzkoa se mostraba solvente y en 4 minutos y medio del parcial fue de 6-4. No mejoraron las prestaciones ofensivas de los bizkainos así que se cerró el tercer capítulo con 44-36.

Y en un minuto se le fue el partido a Bizkaia. Una antidportiva y técnica en una misma acción a Jaime Lacabex sacó al pívot del partido y como en ataque se siguió fallando los esfuerzos defensivos quedaron sin premio mientras Gipuzkoa encadenaba 7 puntos consecutivos y comprometía seriamente a los bizkainos. Carlos Ballesteros buscó soluciones en el banquillo pero