CTO. EUSKADI Y NAFARROA MINI: Bizkaia vuelve a ser campeona en chicos (72-58)

Bizkaia ha recuperado el dominio en categoría Mini Masculina y lo ha hecho venciendo este fin de semana en el Campeonato de Euskadi y Nafarroa de Selecciones Territoriales disputado en la localidad alavesa de Murgia. En la final los bizkainos se han impuesto a Nafarroa (72-58) en un partido muy equilibrado en el que los dos equipos salieron muy nerviosos y nada acertados para después, en el quinto período Bizkaia hacer efectiva una pequeña remontada, coger ya el control del partido con el acierto desde la larga distancia y no soltarlo hasta el final.

FINAL: BIZKAIA 72 – NAFARROA 58

Costó anotar, había nervios, los propios de una final y más aún entre jugadores minis. La primera canasta en juego se resistía, ni penetraciones, ni tiros libres, ni tiro tras bote, balones perdidos y así pasaron los 8 primeros minutos. El luminoso se movió por primera vez con un tiro libre de Navarra. Bizkaia no veía aro y Aimar Herrán paraba el partido, pero el desacierto continuó. Urko Cornejo anotó un tiro libre y fue el único punto bizkaino en el primer período que acabó 1-3. Con el nuevo quinteto llegó más acierto, Haritz Mateo sumó la primera canasta en juego en la primera posesión del segundo asalto. Más vertical Bizkaia en ataque y subiendo líneas en defensa, la presión dio buenos réditos, recuperaciones que valían canastas sencillas y el 14-13 al final del segundo capítulo. Siguió llevando la iniciativa Bizkaia corriendo con criterio, anticipándose en defensa y sumando ante Navarra. Pero todo el buen trabajo realizado se tiró por tierra en un mal último minuto previo al descanso que llevó las tablas a vestuarios, 25-25.

En la reanudación Bizkaia perdía muy pronto a Urko Cornejo por faltas y veía como regresaban los problemas para anotar. Al final del cuarto capítulo, 33-35. Nafarroa amenazaba con abrir brecha con el 33-39 pero Bizkaia iba a seguir peleando, se acercó con los tiros de media-larga distancia y el triple de Xabier Etxebarria valió el 40-41 que sería el primer paso para voltear el marcador algo que se logró con el 2+1 de Unax Calvo al que habría que añadirle otro tiro adicional por técnica al seleccionador navarro. Jugada de 4 puntos que serviría para hacer creer más a Bizkaia que se veía de nuevo por delante en el luminoso, 44-41. A base de tiros libres siguió sumando las selección bizkaina que afrontaría el último cuarto con 49-43 en el marcador, tras una nueva acción de 2+1 ahora con Guillermo Mediavilla como protagonista en una excelente penetración con finta de pase incluida. El triple de Villaverde elevaba la renta bizkaina por encima de la decena y el trabajo defensivo permitió a Bizkaia seguir comandando el choque con 10 arriba gran parte del período. Siguieron sumando de tres en tres los pupilos de Aimar Herrán y Bizkaia se proclamó campeón de Euskadi y Nafarroa.