Doble derbi bizkaino-alavés que cae del lado de los nuestros, Lointek Gernika Bizkaia y Bidaideak Bilbao BSR

[box]No ha sido propicio el fin de semana para los equipos bizkainos en la elite del baloncesto estatal. Para ninguno salvo para dos conjuntos, el Lointek Gernika Bizkaia que confirmó su clasificación matemática para la Copa de la Reina venciendo en Mendizorrotza al Rpk Araski y el Bidaideak que hizo lo propio en el derbi ante el conjunto gasteiztarra del Zuzenak.[/box]

JOVENTUT BADALONA 97 – RETABET BILBAO BASKET 86

RETAbet Bilbao Basket volvió a competir hasta el final en Badalona, pero los hombres de negro se vieron obligados a ceder en la recta final tras el aumento progresivo de las dificultades. Los de Carles Duran no desaprovecharon la ocasión para sellar la que es su séptima victoria consecutiva. Axel Bouteille fue el mejor de los hombres de negro con 23 puntos y 6 rebotes.

RPK ARASKI 40 – LOINTEK GERNIKA BIZKAIA 59

Victoria en el derbi vasco y con el billete para la Copa de la Reina logrado por la puerta grande. El Lointek Gernika venció a base de esfuerzo defensivo, secando a Araski con tan solo 40 puntos. El acierto de cara al aro de la primera mitad bajó en una segunda parte donde se acusó el cansancio por la Eurocup. Gran trabajo colectivo para ganar en Mendi y asegurar la presencia en Salamanca. Queda por lograr ser cabeza de serie en el sorteo.

GDKO IBAIZABAL 55 – MOVISTAR ESTUDIANTES 65

Primera derrota de la temporada del GDKO que cedió ante su inmediato perseguidor y uno de los gallitos de la competición, el Movistar Estudiantes. Con las bajas de Arrien y Kamara trató de sobreponerse el conjunto de Josema Alcántara y plantó batalla hasta que llegaron las fuerzas y eso fue hasta a 5 minutos para el final.

HGB AUSARTA BARAKALDO  50 – PATATAS HIJOLUSA 83

Todo un clásico de la LF2 y aspirante a zona alta y estar presente en Fase de Ascenso el Hijolusa visitó LAsesarre ante un Barakaldo que quería demostrar que en su cancha pueden tumbar a más de un gallito, pero esta vez no tocó. Se plantó cara hasta el descanso pero el parcial de 6-23 del tercer cuarto acabó con cualquier atisbo de esperanza fabril.

CIRCULO GIJÓN 90 – ZORNOTZA ST 72

El Zornotza arrancó la segunda vuelta de la Conferencia Oeste ante un rival directo donde apremiaba el triunfo, pero no se pudo sumar en positivo. Quinta derrota consecutiva (la octava en los últimos nueve partidos para un balance de 4-8), se pierde el basket average contra un rival directo, y empieza a complicarse evitar la A2.

EASO 81 – TABIRAKO BAQUÉ 65

El derbi vasco se lo llevó el equipo donostiarra porque el Tabirako Baqué tan sólo cedió terreno en el tercer asalto y ahí el Easo aprovechó para irse 17 dejando las opciones cafeteras pendientes de una gesta que requería el acierto de la jornada anterior, no se dio la circunstancia y la superioridad interior de los locales marcó las diferencias.

SANTURTZI 68 – LA FLECHA 72

El CB Santurtzi SK cayó el pasado sábado ante el CB La Flecha por 68-72. Los morados comenzaron bien el partido y llegaron a manejar rentas favorables de 10 puntos, pero los visitantes estuvieron más acertados en los instantes decisivos del encuentro y se llevaron un triunfo muy ajustado.

BIDAIDEAK BILBAO BSR 89 – FUNDACIÓN VITAL ZUZENAK 48

Todo el color del derbi lo pusieron las aficiones de Bidaideak y Zuzenak que convirtieron las gradas de Txurdinaga en una autentica fiesta, mientras que en la cancha los bilbaínos arrasaban literalmente al joven equipo alavés desde el primer al último minuto.