Doble derrota del Lointek Gernika Bizkaia y RETAbet Bilbao Basket para cerrar el año

No ha sido óptima la penúltima jornada de 2020 para los dos únicos equipos bizkainos que tenían competición este fin de semana. El Lointek Gernika Bizkaia cierra un gran año con una mala racha de tres derrotas consecutivas, la última, dentro de la lógica, ante el Spar Girona (60-69). Por su parte, el RETAbet cedió ante el Unicaja por 75 a 91 pagando muy caro el bajonazo del segundo cuarto y el Bilbao Basket cerrará aún la temporada ante Burgos.

LOINTEK GERNIKA BIZKAIA 60 – SPAR GIRONA 69

El Lointek tenía complicado resarcirse de la inesperada derrota en Bembibre recibiendo a uno de los equipo más fuertes de la competición, el Spar Girona. El encuentro arrancó con Reisingerova demostrando su fortaleza bajo aros, encontró rápidamente vías para responder el equipo gernikarra. Arrojo estuvo omnipresente en el juego ofensivo y Nogaye Lo con su movilidad también creó muchos problemas a la defensa catalana. El marcador y las fuerzas estuvieron equilibradas hasta que la exigencia de la defensa gerundense provocó errores  y así se cerró el primer período con 14-21, la máxima renta del choque para el Girona.

En el segundo asalto el Lointek siguió combinando bien y con paciencia en ataque. Por momentos faltó verticalidad pero se seguía perfectamente la estela de las de Alfred Julbe (27-31, min. 16). Vasic destapó el tarro de las esencias por el Spar y se echaban de menos los triples para compensar el juego de las de Mario López (0/5) y por eso la desventaja creció al 28-38 del descanso.

Amplió la renta el Girona porque el Lointek seguía sin anotar de fuera (30-45). López llamó a filas y entonces Bjorklund comenzó a calentar la muñeca con los tiros de media distancia y en defensa las de la villa foral no cedían canastas fáciles y se cerraban muy bien sobre Reisingerova. La consecuencia fue recortar por debajo de la decena. Faltaba el siguiente paso, anotar desde el arco. No se obsesionó con ello el Lointek, Roundtree leyó bien jugando de cara, Colhado estuvo sólida en la pintura y se ajustó el marcador al 40-47. El Spar también es humano y Eldebrink, Vasic y Reisingerova fallaron más de lo habitual, era el momento de que el Gernika diera un paso más. Lo intentó, pero faltó fortuna y con 42-50 se llegaría al último cuarto.

Llegó la primera diana lejana de la mano de Cornelius en el undécimo intento, en un lanzamiento de 8 metros casi sobre la bocina de posesión en el minuto 31 de partido… Caprichoso el azar. Y el Lointek que recortaba y que ponía contra las cuerdas al Girona, 47-52. Por dos veces Gray dio oxígeno a las suyas y como las gernikarras se quedaron clavadas en esos 47 puntos el conjunto catalán abrió de nuevo brecha (47-58, min. 36) sin romper definitivamente el partido porque el Lointek no bajó los brazos. Sería el triple de Vasic a 3 minutos del final el que se convertiría en el principio del fin para las aspiraciones de triunfo bizkainas.

RETABET BILBAO BASKET 75 – UNICAJA MÁLAGA 91

El RETAbet entró bien en partido, desconectó en un segundo período que resultó clave y a partir de ahí los esfuerzos por recortar no fueron suficientes para poner en cuestión el triunfo andaluz. El pívot Dos Anjos fue el nombre propio de los primeros compases por parte bilbaína firmando 9 de los 14 primeros puntos de los suyos. La respuesta visitante llegaba de la mano del ala-pívot Thompson. Y las alternancias duraron hasta el minuto 10, 22-20. Entonces Abromaitis asumió el liderazgo malagueño, parcial de 0-9. No acertaban los MIB ni en ataque ni en defensa y un ejemplo fue la última acción de la primera mitad, 34-48.

Lo intentó el RETAbet con un buen arranque en la reanudación pero faltó continuidad, Thompson mantenía la distancia, Kulboka recortó de tres en tres y hubo margen para la esperanza con el 66-74. Entonces entre Brizuela y Abromaitis acabaron con los sueños bilbaínos.