El Ametx Zornotza iguala la final de LEB Plata

A dos pasos de la LEB Oro se encuentra el Ametx Zornotza. Este fin de semana ha comenzado la final de la LEB Plata ante el CBC Valladolid en Larrea, cediendo el primer encuentro e imponiéndose en el segundo. Ahora viajará a Valladolid buscando esas dos victorias que le faltan para lograr el ascenso. La afición zornotzarra se volcó nuevamente, el ambiente fue extraordinario y dio tiempo a homenajear a su presidente, Joxe Etxebarria, con 25 años en el club.

1er PARTIDO: AMETX ZORNOTZA 68 – COMERCIAL ULSA CBC VALLADOLID 73

Igualdad vuelve a ser la tónica dominante de estos play-offs de la LEB Plata y como no podía ser menos eso se va a traducir en esta final. Tras los primeros 10 minutos empate a 20 coo consecuebcia del acierto en los triples de Wade-Chatman . La fotaleza física de Graham en las inmediaciones del aro fue lo que desequilibró la contienda en el segundo asalto hasta llegar al 29-39 pero se rehízo el Zornotza gracias al acierto en los triples de Mutakabbir. Un espejismo de recuperación que permite llegar al descanso con 35-41.

Giro de 180 grados en la reanudación gracias a la mejoría defensiva zornotzarra, sufrió más el Valladolid en ataque y el parcial fue de 13-1. Pero faltó continuidad en las acciones de los de Mikel Garitaonandia. El Valladolid se encomendó a Esteban y Astilleros pero el Zornotza, sin alardes lograba afrontar los últimos 2 minutos y medio con ventaja, 64-63. A partir de ahí los pucelanos sumaron de 3 en 3 y finiquitaron el primer asalto.

2º PARTIDO: AMETX ZORNOTZA 77 – COMERCIAL ULSA CBC VALLADOLID 66

De nuevo ambiente de gala en el Polideportivo Larrea. La marea verde inundó Amorebieta-Etxano y se llevó por delante al Valladolid. Los de Paco García salieron de inicio con una defensa zonal 2-3 para tratar de frenar a Vucetic, además Sidibe intimidaba, así que los zornotzarras se encomendaron a los triples de Mutakabbir y sacaban ventaja en el rebote ofensivo, además presionaban para dinamizar el choque. Pero el Valladolid se encontraba cómodo porque conectaba con Sergio de la Fuente, algo que acabó cuando Salazar entró en pista para emparejarse con él. Mejor ajustados en defensa los locales cerraba el primer período con 15-14.

Las pizarras echaban humo. Con dos bases, DE la Rúa y Orellano y 3 pequeños, completaba Estalayo la línea exterior, retomaba el choque el Zornotza. No obtuvo los réditos deseados y modificó el plan a jugar con 3 grandes: Iriarte, Vucetic y Salazar. Costó anotar hasta que se relanzó el choque en los 5 minutos previos al descanso. Buenas lecturas en el bloqueo directo entre De la Rúa y Vucetic animaron a los suyos pero sin establecer diferencias en el marcador, 32-30 al final de la primera mitad.

Se rompió el choque en el tercer asalto. Empezó con un mate de Cadot, Mutakabbir y Vucetic tiraban de galones, la defensa rayaba a gran altura, permitía correr y Mutakabbir y Wade-Chatman se enfrascaban en un intercambio de triples. A los 26 minutos de juego todo eso se traducía en el 50-37. Los pucelanos estaban tocados pero no muertos, a base de triples recortaron, se colocaron 58-54. Aguantó el tipo del Zornotza, De la Rúa cogió la batuta y asistiendo y anotando relanzó a los suyos y dio tiempo para gustase, hacer la ola en Larrea y agradecer al Presidente Joxe Etxebarria sus 25 años de dedicación.