El Bilbao Basket cae ante el Río Natura Monbús y se queda sin la Copa en un fin de semana nefasto

El Bilbao Basket cae ante el Río Natura Monbús y se queda sin la Copa  en un fin de semana nefasto

El fin de semana ha sido de todo negativo para los equipos bizkainos de ACB y competiciones FEB que cayeron en todos sus encuentros. El Bilbao Basket no pudo hacer efectiva la remontada y no jugará la Copa, Bizkaia GDKO y Zornotza cayeron ante equipos muy en forma, Gernika Bizkaia recibió la primera derrota de la temporada y tampoco pudo ser para nuestros representantes de EBA aunque Askartza estuvo muy cerca.

RIO NATURA 89 – BILBAO BASKET 81

Un extraordinario partido del capitán Alex Mumbrú (33 pt, 27 val) se quedó sin el premio de la victoria en la cancha del Rio Natura Monbús. El Bilbao Basket cayó por 89-81 tras remontar 15 de los 17 puntos que alcanzaron lo gallegos mediado el tercer cuarto (69-52), pero se quedó a las puertas tras marcar el 77-75.

Los bilbaínos volvieron a mostrar dos caras a domicilio. Les costó entrar en el partido pero demostraron que no dan un partido por perdido, cuando más difícil parecía el Bilbao Basket apretó en defensa para llevar el choque a un final de infarto en el que el acierto local fue decisivo.

BURGOS 72 – BIZKAIA GDKO 53

El Beroil Ciudad de Burgos se afianza en el cuarto puesto de la clasificación tras su triunfo en casa ante el Bizkaia GDKO. El equipo burgalés fue de menos a más en el partido, y en el segundo cuarto asestó el golpe determinante al encuentro. Antes, en el primer cuarto ambos equipos habían comenzado de manera muy igualada. Lady Comfort y Romina Ciappina aguantaban al conjunto bizkaino en el primer cuarto (16-13). Pero en el inicio del segundo cuarto se produciría el hecho que condicionaría el partido. Un parcial de 17-0 para las de Pepe Vázquez con una gran Belén Arrojo abriría una distancia casi insalvable para las visitantes (33-13, m.18). Las vascas reaccionarían para irse al descanso por debajo de los 20 puntos de diferencia, 37-19. Y tras el paso por los vestuarios, obtendrían un 2-10 de parcial que les pondría a 10 puntos (39-29, m.25). Pero el conjunto burgalés contestaría con una Andrea Vilaró volcada por completo con el equipo. Con el marcador de 52-36 arrancó el último cuarto, en el que las burgalesas continuaron la fiesta. Ada Elonu seguía aumentando el marcador de las burgalesas y levantando a la grada de El Plantío. Al final, victoria por 72-53 que hace más fuertes en la cuarta plaza a las de Pepe Vázquez.

(Fuente: FEB)

FUENLABRADA 70 – ZORNOTZA 54

El Zornotza volvió a claudicar en su segunda salida consecutiva y además ante otro de los gallitos de la clasificación, el Fuenlabrada. Tampoco ayudó que Salazar y Angulo se unieran a la lista de bajas habituales (Calbarro, Quero y Mendia) el mismo viernes. Los zonotzarras entraron bien al encuentro muy acertado desde la larga distancia pero un parcial de 12-0 cerró el primer acto con 26-16 para los madrileños. El Fuenlabrada dominó el ritmo del partido y pese a los esfuerzos zornotzarras por recortar distancias, al descanso se llegó con 44-33.

En la vuelta al choque mejoró defensivamente el equipo bizkainos pero las dificultades en ataque continuaron y aunque seguía metido en el choque el Zornotza dijo adiós a sus opciones de victoria en los minutos iniciales del último cuarto.

ALCOBENDAS 75 – GERNIKA BIZKAIA 67

Sorpresa en Alcobendas. El Fundal Alcobendas infligió la primera derrota de la temporada al Gernika Bizkaia en un partido donde las alcobendenses demostraron una superioridad manifiesta durante los 40 minutos. El conjunto madrileño basó su triunfo en las aportaciones de Allison Feaster y Aitana Cuevas. Un tándem que también contó con la ayuda de Noelia Otero, que terminó con dobles figuras para lanzar al Fundal Alcobendas a la victoria. También firmó un doble-doble Brittany Miller. Pero sus 19 puntos y 18 rebotes no bastaron para evitar la primera derrota del Gernika Bizkaia.

ASKARTZA 68 – ARDOI 72

Llegaba a Leioa uno de los equipos más potentes del grupo, el Ardoi, segundo clasificado, con grandes veteranos como Dávila o jóvenes con gran trayectoria como Raúl Narros, entre otros. Pese a no verse superado como local desde el encuentro inaugural, los de Lander Madrazo arrancaron un tanto erráticos y dando muchas facilidades en ataque a su rival. Ardoi se adelantaba 12-19 en el primer cuarto. Los ajustes defensivos con zona 3-2 de Askartza colapsó un tanto a los navarros y en ataque se manejaron bien los colegiales sacando mucho rendimiento interior y con Mc Loughlin tirando del carro anotador de los suyos. Al descanso, 31-35.

En el tercer cuarto Ardoi consiguió mantener el ritmo de partido que más le interesaba, los triples de Castellano y Uriz conseguían contrarrestar la ahora gran labor coral de los bizkainos. Se movían bien bajo los aros Maldonado y Arbaiza pero faltaba equilibrio exterior y ese lo puso Jorge Fernández con dos triples que permitían el 49-52.

Madrazo tiraba de pizarra para atascar a su rival, propuestas defensivas diversas frenaron a un Ardoi que por otro lado se veía incapaz de parar a un Mc Loughlin que reservado por las faltas no había participado en el cuarto anterior. Su vuelta a pista fue decisiva, sus penetraciones imparables y selló la remontada Murua que puso por delante a los con el 56-54 en el minuto 34. Poco duró la alegría porque el Ardoi resolvió los momentos críticos con triples, Castellano recobró el liderato en el luminoso para las suyos. Askartza tenía las cosas muy claras en ataque, siguió penetrando con facilidad y a 4 minutos del final se colocaba 60-57, pronto llegó otro triple de Castellano.

Al último minuto se entró con empate a 66. Mc Loughlin acertó con dos tiros libres, respondió Narros, Montero falló para los colegiales dos tiros libres claves que en el otro aro sí aprovechó Ardoi y con 26 segundos por jugarse y 68-70 en el marcador Jon Gascón forzó mucho una acción y a partir de ahí Askartza se quedó sin la victoria que volaría a tierras navarras. Pese a la derrota, imagen inmejorable de los bizkainos que siguen en mitad de la tabla.

EASO 59 – SANTURTZI 52

Un nefasto segundo cuarto hizo al Santurtzi ir siempre a remolque en un partido en el que si bien consiguieron frenar la velocidad de su rival no consiguieron sentirse cómodos en ataque. Ugarabe con 17 puntos y 11 rebotes fue el mejor de su equipo. Pese a la derrota los santurtziarras siguen a un paso de la zona noble de la clasificación.

FERRER 81 – CENTRO DE ESTUDIOS MIKELDI 66

Partido de circunstancias el disputado en Logroño. Ambos equipos se presentaron al envite con notables bajas. Así pues, se preveía un encuentro igualado entre equipos que se fajan en la cola del pelotón y con la victoria como preciado valor para tomar algo de aire clasificatorio. Como en otros partidos, Centro de Estudios Mikeldi aguantó tres cuartos, un pulso que aguantó merced a un dominio del juego interior que mantenía con la esperanza al equipo bilbaíno. El último cuarto bajón físico y de juego, muy bien aprovechado por el juego exterior riojano que supo cómo y dónde hacer daño. Al final, derrota quizá un tanto abultada, vistos los méritos y deméritos de uno y otro equipo a lo largo del encuentro.