El Bizkaia GDKO recupera la senda del triunfo, Gernika Bizkaia sigue invicto y Bilbao Basket gana crédito

Buenas noticias llegaron este fin de semana para dos de los equipos bizkainos más necesitados de victorias, el Bizkaia GDKO que tras 6 derrotas consecutivas volvía a ganar y lo hacía en el debut de Estitxu Ibarretxe como primera entrenadora. También era necesaria la segunda victoria del Bilbao Basket ante el Valladolid con lo que los ‘hombres de negro’ ganan crédito. El que no falla es el Gernika Bizkaia que sigue invicto, en esta ocasión el CREF madrileño no inquietó a las bizkainas.

VALLADOLID 57 – BILBAO BASKET 81

El Bilbao Basket ha superado con facilidad a domicilio a un Valladolid (57-81) que apenas opuso resistencia a los hombres de negro en un partido que dominaron de principio a fin bajo la batuta de un genial Raül López.

El base de Vic rompió el partido en el segundo acto con 12 puntos y un dominio del tempo del partido soberbios. La defensa bilbaína, el dominio del rebote y el acierto en el lanzamiento exterior catapultaron a un equipo con hambre de victoria que no cejó su empeño hasta el último minuto de partido.

De este modo, el Bilbao Basket logra su segunda victoria de la temporada y deja al cuadro vallisoletano en el último lugar de la clasificación con una sola victoria

BIZKAIA GDKO 81 – EMBUTIDOS PAJARIEL BEMBIBRE 47

Bizkaia GDKO se reencontró con la victoria realizando un excelente partido ante Embutidos Pajariel Bembibre. Estitxu Ibarretxe se estrenó en el banquillo con un gran triunfo basado en la defensa y en un arranque de partido fulgurante, que obligó a las bercianas a ir en todo momento a remolque de lo que hacían las locales. Ify Ibekwe se encargaba de llevar la batuta bajo los aros, y sus 15 puntos y 11 rebotes fueron la mejor prueba de su poderío. Embutidos Pajariel Bembibre no pudo en ningún momento plantar cara a las locales. Los fallos en el tiro de las de Chiqui Barros, unidos a las 16 pérdidas de balón lastraron a un equipo berciano que cayó por 81-47. Las vizcaínas toman oxígeno tras sumar seis partidos sin ganar.

(Fuente: FEB)

ZORNOTZA ST 59 – AMICS CASTELLÓ 66

No se puede hacer más con menos. El Zornotza afrontaba el choque ante el Castelló con 4 bajas muy notables, la del inicio de temporada de Calbarro, a la que añadir la de los directores de juego Marcos Casado y David Quero y la del tirador Toni Lorenzo, y casi sin perímetro y sin bases natos los zornotzarras pusieron contra las cuerdas a los levantinos. Y si esas 4 bajas eran pocas, a lo largo del choque se sumó la de Joseba Iglesias. Así que con ese panorama el Zornotza salió a pelear y lo hizo, hasta tal punto que tuvo opciones reales de victoria.

Las primeras ventajas fueron para los bizkainos, 10-9 pero los triples visitantes y las dificultades para anotar del Zornotza, con Ibon Carreto atado en corto por los rivales, llevaron al 25-35 del descanso. Poco margen de cambio tenía el Zornotza, Mikel Garitaonaindia probó variantes tácticas en defensa que funcionaron, Rowley fue el dueño de los rebotes, Bandoumel acertó con tiros de media-larga distancia y el marcador se comprimió (51-55, a 4 minutos del final) pero el triple de final de tercer cuarto y otro más en momento crítico en los 3 últimos minutos del choque del Castelló terminó por sentenciar a los zornotzarras.

CREF ¡HOLA! 49 – GERNIKA BIZKAIA 71

En el partido que cerraba la jornada en la cancha del Canal de Isabel II, Gernika Bizkaia venció a una de las revelaciones de la temporada en un partido donde las de Mario López dominaron en todo momento. El 6-18 fue un parcial demasiado duro para las locales, que aunque intentaron remontar y cambiar el signo al partido en todo momento, la superioridad de jugadoras como Naiara Díez o Brittany Miller fueron claves para que la victoria viajara hacia Vizcaya y mantuviera en cabeza a las gernikarras.

ESTELA 75 – CB SANTURTZI SK 59

El Santurtzi cedió ante un rival directo por los puestos de la zona noble, el Estela. Los cántabros aprovecharon el tercer asalto para voltear un partido que hasta el descanso estaba controlado por los morados (24-37). De nuevo los de Zabala volvieron a tener un bache fatal que les costó la victoria. Enfrente exhibición de un ex ACB como Alberto Miguel que firmó 27 puntos. En las filas bizkainas Jon Urgabe fue el más detacado con 15 puntos.

CAMPUS DE ÁLAVA 71 – CENTRO DE ESTUDIOS MIKELDI 62

Cuarta derrota consecutiva de los bilbaínos que no pudieron en Mendizorroza con un Campus de Álava que llegó más entero a los últimos minutos donde asestaron un parcial de 30-8 que fue mortal de necesidad. Perfectamente tenía controlado el choque el Estudios Mikeldi en tierras arabesas con gran trabajo coral que les permitía entrar a los diez últimos minutos con 41-54 en el marcador. Pero el vendaval local pasó en los minutos siguientes con un conjunto bizkaino aturdido y errático que se vio incapaz para evitar la remontada local.

UNIVERSIDAD DE VALLADOLID 86 – ASKARTZA CLARET 67

El líder invicto no dio opción a un Askartza que si bien plantó cara a los pucelanos durante los primeros cuartos no aguantó el ritmo en el tramo final y acabó claudicando con claridad. Los problemas para cerrar el rebote propio y la serie de 8/19 en triples sentenciaron a los bizkainos. El máximo anotador de los de Lander Madrazo fue Jorge Fernández con 15 puntos.