El Bizkaia GDKO saca adelante la primera de las cinco finales

[box]Salvo dos noticias positivas, las que protagonizaron el Bizkaia GDKO y el Santurtzi, no fue un fin de semana bueno para nuestros equipos en competiciones FEB y ACB.[/box]

El derbi de la EBA se lo apuntaron los santurtziarras a costa de Askartza por 77 a 83 y el Bizkaia GDKO pudo con un Alimentos de Zamora en la prórroga.

BIZKAIA GDKO 67 – ALIMENTOS DE ZAMORA 64
El duelo directo entre dos equipos que luchan por la permanencia en la zona caliente de la tabla de la LF se saldó con victoria para el Bizkaia GDKO que pudo con el Alimentos de Zamora en la prórroga por 67 a 64. Tras la presentación de los equipos se realizó un homenaje a Hodei Egiluz.

A falta de cuatro finales, el Bizkaia GDKO logró un triunfo clave ante un rival directo. El Alimentos de Zamora pasa ahora a ocupar el último puesto, aunque ha logrado salvar el average particular.

La tensión del encuentro se hizo notar desde el primer momento, aunque las locales, un poco más seguras al jugar en casa, comenzaron llevando la iniciativa y cerraron el primer cuarto esperanzadas (18-11). En el segundo cuarto, el Alimentos de Zamora se reenganchó al partido, gracias a los errores de las locales, de tal manera que le daba la vuelta al marcador al descanso (24-26).

Tras el descanso, las zamoranas aprovecharon su dinámica positiva y se hicieron con el control haciendo saltar las alarmas en el bando local. La diferencia llegó a los 10 puntos de máxima para el Alimentos de Zamora, que se quedó en seis al final del tercer periodo (40-46). La tónica se mantuvo en el tercer cuarto, hasta que las locales aprovecharon los errores rivales para con un parcial de 9-0 equilibrar el partido (52-52 min. 36). Cuando en los instantes finales, todo parecía favorable para el Alimentos de Zamora, el acierto en los tiros libres de Juana Molina y Ciappina llevaron el encuentro a la prórroga. En un comienzo con numerosos errores en ambos bandos, fruto del nerviosismo, fue el Bizkaia GDKO quien mejor supo mantener el temple para sellar una victoria clave de la lucha por la permanencia.

Ndidi Madu no pudo tener un mejor debut con el Bizkaia GDKO. La interior del equipo vizcaíno terminó con dobles dígitos (18 puntos y 13 rebotes) en su primer partido con las de Estitxu Ibarretxe.

HODEI, TE ESPERAMOS (artículo firmado por José Luis Sáez en relación a la desaparición del joven bizkaino)

(Fuente: FEB)

ESTUDIANTES 86 – BILBAO BASKET 80

El Bilbao Basket cayó en la cancha del Tuenti Móvil Estudiantes (86-80) en un partido condicionado por las importantes bajas de Raül López y Axel Hervelle. Los bilbaínos dominaron el choque hasta el descanso, pero un parcial de 12-0 en el arranque de la segunda mitad decantó la suerte del mismo a favor de los madrileños. Los bilbaínos lo intentaron hasta el último instante y llegaron a colocarse a 4 puntos tras estar 15 abajo, pero la victoria se quedó en Madrid.

Grimau, Mumbrú y Gabriel tuvieron que estar en cancha más de 30 minutos para suplir las bajas y respondieron mientras aguantó el físico. Ese que aprovechó el Estu en un tercer cuarto demoledor (32-13) y que a la postre resultaría definitivo. Kuric (24 puntos) fue clave en los locales, al igual que Rabaseda (16 p, 4 rb y 4 recu) y, tras el descanso, el dominio en el rebote (37-30, con 12 rebotes ofensivos para el Estu).

ARABERRI 84 – ZORNOTZA 69

El Zornotza ha perdido una buena ocasión para cerrar matemáticamente la permanencia en Plata. Una vez más un inicio dubitativo (13-5, min.4) hacía remar a contracorriente a los bizkainos. Esta vez no se tardó en reaccionar, la zona 3-2 funcionó, Rowley respondió bajo el aro y Toni Lorenzo con un triple cerraba un parcial de 6-18 en 10 minutos. El Araberri calibró mejor sus tiros desde la larga distancia y precisamente un triple de Zamora dejó el 40-36 con el que se llegó al descanso.

El choque comenzó a romperse en la reanudación cuando el Araberri encontró muchas facilidades en ataque. El acierto exterior y la superioridad en los uno contra uno fueron haciendo mella, más cuando en el otro aro Rowley estuvo desasistido. Tan sólo Joseba Iglesias estuvo certero de cara al aro pero demasiado sólo para que los zornotzarras optaran a más en el choque.

CAMPUS PROMETE 79 – GERNIKA BIZKAIA 75

Segunda derrota de la temporada la que ha encajado el Gernika Bizkaia en la que ya se esperaba complicada salida a tierras riojanas.

Las bizkainas entraron un tanto frías al choque pero la producción ofensiva se recuperó en el segundo acto para llegar al descanso con 40-37 en el luminoso. Los problemas en el rebote fueron algunas de las claves por las que las de Mario López se veían por detrás en el marcador.

Esa situación no mejoró en la reanudación para las nuestras donde el festival de triples de las riojanas permitió un nuevo arreón local. Con 17 tantos abajo cualquier otro equipo se hubiera dejado ir pero el líder del grupo se rehízo, Miller siguió dominando en aro ofensivo, se ajustó mejor la defensa y el acierto desde la larga distancia consiguió meter en partido a las bizkainas que sin embargo se quedaron a las puertas de la victoria.

ASKARTZA 77 – SANTURTZI 83

Con intensidad y emoción se vivió el derbi bizkaino de la EBA en esta jornada. Askartza quería seguir haciéndose fuerte en su casa y el Santurtzi buscaba dar un paso más hacia la cabeza de la tabla. Tan sólo los de la margen izquierda lograron su propósito.

Los locales saltaron a pista con las ideas más claras en ataque y bien asentados en defensa. El rebote tenía un solo dueño, Askartza, y aprovechando también las segundas opciones los colegiales tomaron las primeras rentas, 21-15. Pero el Santurtzi volvió a demostrar que tiene un motor diésel, que va mejorando en su juego con el paso de los minutos y que acaba muy bien los encuentros así que para el descanso recortó las distancia al 38-36 y con mucho trabajo defensivo, paciencia en ataque y efectividad desde la línea de tiros libres consiguieron llevarse un encuentro en el que brilló Lander Segurola con 15 puntos y en el que Endika Bahillo volvió a ser el máximo anotador con 21 tantos.

CENTRO DE ESTUDIOS MIKELDI 65 – ESTELA 70

Mikeldi dilapidó sus opciones de victoria desde la línea de tiro libre y se coloca tras la victoria de Fundación Baloncesto Valladolid en Gasteiz, colista de la tabla. El guión se volvió a repetir. Unos minutos tontos sirvieron al rival, el Estela de Santander, para coger una ventaja en el marcador que fue insuperable a pesar los acercamientos que se iban produciendo según transcurrían los minutos.

En esta ocasión, un mal cierre de primer cuarto dio a los cántabros una ventaja cómoda en el marcador. Guiados por el poderío físico y el talento de alguno de sus últimos fichajes el partido se ponía muy cuesta arriba para los bilbaínos. Sin embargo, la casta que salió a relucir contra el líder la semana pasada volvió a aparecer y el partido fue claramente otro. En primer lugar los bilbaínos consiguieron que la ventaja no subiera y ya en el tercer cuarto se comenzaron a acercar. Un triple casi imposible del capitán Xabi Martín dio fe a un equipo que además de juego necesita también algo de suerte.

Sin embargo la falta de suerte, concentración o puntería tuvo en el tiro libre su protagonista. Hacer un 13 de 25 te condena sobre todo si llegas a un final de partido apretado y en el que cada punto es oro. Con todo, Centro de Estudios Mikeldi tuvo una última jugada para forzar una prórroga pero la acción no dio el fruto deseado. Nueva derrota, y a pesar de la mejoría en el juego, varapalo para caer a una última posición de la que esperan salir lo antes posible.