El derbi de la EBA se lo apunta el Santurtzi en una jornada con grandes triunfos del RETAbet, el GDKO y el HGB

Había muchos puntos de interés de los equipos bizkainos en competiciones FEB pero sobresalía el derbi bizkaino en EBA con el Santurtzi visitando Landako. Dos equipos con dinámica diferentes y con objetivos similares, la permanencia. El triunfo cayó del lado santurtziarra porque fue el que más intensidad y deseo de triunfo demostró. Además, partidazo en el Bilbao Arena con triunfo, nuevamente en los instantes finales, del RETAbet sobre Unicaja. También ganó el GDKO Ibaizabal, y lo hizo con amplitud, y también el HGB Ausarta Barakaldo que lo hizo sufriendo. El que no se trajo nada bueno de Marbella fue el Zornotza que cedió en un partido equilibrado.

RETABET BILBAO BASKET 98 – UNICAJA MÁLAGA 95

El RETAbet consiguió virtualmente la permanencia con esa victoria número 13 lograda en el Bilbao Arena ante Unicaja. Calidad a raudales la demostrada por ambos equipos en un choque que parecía tener controlado el equipo bilbaíno en su primera mitad con una gran nivel de acierto (48-36), pero en la reanudación los malagueños con Adams tirando de galones encadenaron 7 triples para voltear el marcador y llevar el choque a una suerte de cara o cruz que volvió a salir cara para los de Álex Mumbrú. Los tiros libres de Balvin y el triple errado de Jaime Fernández otorgaron el triunfo a los bizkainos.

GDKO IBAIZABAL 88 – CORTEGADA 63

Tenía ganas el GDKO Ibaizabal de resarcirse de los últimos resultados y lo hizo desde el salto inicial, desbordando al Cortegada en todas las facetas para en 10 minutos fraguarse una ventaja de 11 puntos (28-17). Hubo algún amago de reacción gallega pero en la reanudación las de Josema Alcántara cortaron las alas al conjunto visitante, se anotó de lejos, en velocidad y muy puestas atrás las de Galdakao sellaron el triunfo.

HGB AUSARTA BARAKALDO 65 – LEGANÉS 63

Nueva muestra de fortaleza del HGB Ausarta que se ha impuesto a un equipo que está luchando por acceder al Fase de Ascenso como el Leganés. El equipo madrileño arrancó marcando la pauta (14-23, min.10) pero el acierto en el perímetro de las fabriles con 10/21 en triples recortó distancias ya para el descanso y el choque ya se manejó en términos de igualdad para entrar a los últimos 30 segundos con 61-63, entonces un triple de Abuyeres decidió a favor de las bizkainas.

MARBELLA 75 – ZORNOTZA 72

Ante uno de los que puede ser rival en la siguiente fase de permanencia el Zornotza cedió. Pese a contar con minutos de desconexión zornotzarra, el partido estuvo igualado, contó con ventajas principalmente de los marbellíes pero los zornotzarras no se vinieron abajo, lucharon, pero a falta de 11 segundos y con 70-69 Kimbrough anotó un triple que decantaba el partido. No obstante un triple de Estalayo dio opciones a los verdes que aún dispusieron de un triple lateral de Ivey para empatar. El balón no entró y los de Mikel Garitaonandia se fueron de vacío.

TABIRAKO 49 – SANTURTZI 69

El derbi bizkaino de EBA arrancó con dos equipos lanzados al ataque, jugando posesiones cortas pero con el Santurtzi con vocación de elaborar más. Fueron los locales los que estuvieron más finos en los primeros instantes pero era algo anecdótico porque poco a poco llegó la mejoría del Santurtzi que a caballo del primer y segundo cuarto endosó un parcial de 9-0 que le valía el 12-20 en el marcador.

En el segundo cuarto, parón en seco a la cuestión anotadora. Costó sumar, el Tabirako forzó mucho algunos tiros en los primeros segundos de la posesión con Miguel Zamora intentándolo pero firmando un inhabitual 0/7 en tiros de campo al descanso y eso lo acusó su equipo. Aprovechó entonces el Santurtzi para coger las riendas del choque con la dirección de Pérez, Artiñano sólido en la pintura y la sequía local pasó factura. Viendo el poco acierto de los cafeteros en la línea de triples (2/14 al descanso) se cerró en una zona y el Tabrirako sufrió para ver el aro mientras que su rival se iba 12 arriba mediado el cuarto. Reacción final de los durangarras para no irse de partido. Al descanso, 26-33

Pero el partido tuvo un solo dueño en la segunda mitad. Y es el que Santurtzi tenía una marcha más, sobre todo en defensa, en cuanto anticipación, actividad, alternancia defensivas y el parcial fue de 4-13. Betolaza jugaba por parejas con Artiñano, hacía jugar a los suyos y llevaban el control del partido, un ejemplo el 30-46 a los 27 minutos de juego.  Los tiros seguían sin entrarle a Zamora y la lesión a principios de la segunda mitad de Mendibe la acusó su equipo. Quería el Tabirako pero no encontraba la manera mientras el Santurtzi gestionaba mejor sus ataques.  Para afrontar el último cuarto un contundente 32-51.

Quiso voltear la situación el Tabirako tirando de pizarra. Probó con una defensa zonal pero la diferencia ya era amplia y el Santurtzi no dejó escapar la opción de victoria. Importante también era el average que sería para los morados. Cuarta derrota consecutiva de los durangarras y cuarta victoria seguida de los santurtziarras.

Destacar los 3 triples del júnior del Santurtzi Markel Calvo y los buenos minutos de otro joven prometedor como es el caso de Antton Valverde del Tabirako.
09/02/2020 Tabirako Baqué - Santurtzi (EBA)

GRAN CANARIA 59 – BIDAIDEAK BILBAO 50

Partido para olvidar el que ofrecieron ayer los chicos de Esteban Núñez en la Ciudad Deportiva de Gran Canaria.  Ni tan siquiera apelar al argumento de una mal tramitada resaca tras el éxito europeo del fin de semana anterior, puede ser justificativo de tan pobre puesta en escena, porque en frente estaba otro equipo que, épicamente, había conseguido también pasar a cuartos de final de la Champions, y, por tanto, abordaba en las mismas condiciones anímicas el enfrentamiento por la tercera plaza de la Liga.