El GDKO Bizkaia tan sólo cede en la segunda prórroga en el debut de la Fase

[box]No es la mejor manera de comenzar una Fase de Ascenso hacerlo perdiendo y con el doble golpe moral que supone hacerlo en la segunda prórroga, pero lo cierto es que el GDKO Bizkaia fue capaz de ponerle las cosas muy complicadas al Leganés (75-72) aún sin hacer su mejor partido y sigue muy vivo en la competición en la que probablemente sí que se ha quedado sin margen de error.[/box]

(FOTOS:  FEB)

Con quinteto de lujo, Ramasco, Molina, Liñeira, Agirregoikoa  y Roundtree, saltó a pista  el GDKO Bizkaia en el partido inaugural de la Fase de Ascenso. El inicio fue frenético, con menos nervios saltó a pista el conjunto bizkaino  y el 3-9 a los 6 minutos de juego y tiempo  muerto del técnico del Leganés tras triple de Liñeira eran una muestra.

CENTRADAS EN EL INICIO

Entraban los primeros cambios,  Valiente,  Jornet y Zabalo. Las diferencias siguieron creciendo porque las de Galdakao corrían muy bien el contraataque, Roundtree era muy solvente y determinante. Al final del primer cuarto, 7-14. La visitante Marta Pérez  arrancó el segundo acto  con un triple para relanzar a las suyas. La lucha en la pintura era extraordinaria, si GDKO dominaba el rebote podía correr y eso era fundamental para las de Rosi Crespo.

LEGANÉS VOLTEA A BASE DE TRIPLES

Los nervios los seguía acusando más el Leganés.  Togores fallaba penetraciones y tiros cómodos,  pero  cuando  mejorara el porcentaje el conjunto madrileño se meterían  en partido. Eso sucedió con dos triples de las madrileñas y Crespo buscaba  soluciones en el banquillo y la vuelta a pista de Roundtree era fundamental. El  tercer triple prácticamente consecutivo  del Leganés,  en esta ocasión de Marta Pérez, ponía por delante a las de la capital, 21-18 tras parcial de 9-0. El tiempo muerto de Crespo no se hizo esperar, quedaban cuatro minutos.

Los desajustes defensivos estaban pasando factura, para evitarlo  en los dos últimos minutos  el cuerpo  técnico  bizkaino dibujó  una zona  2-3. En el otro lado se echaba de menos la aportación de Liñeira que incluso estaba  errática en los tiros libres y tampoco había mucha fluidez en la circulación de balón con lo que se perdieron  varios balones y se alcanzó  el descanso con 25-24.

MIREN AGIRREGOIKOA MANTIENE AL  GDKO

Parecía  que regresaba mejor al partido el GDKO con las  acciones  de Molina y Roundtree pero lo cierto es que  el  Leganés seguía anotando con cierta comodidad. Agirregoikoa anotaba de  lejos para quitarse de  la marca de Alejandra de la Fuente y en el otro aro sufría con la torre de las madrileñas. Si  aumentaba la velocidad  del choque como ocurrió en los minutos siguientes las bizkainas se encontraban  más cómodas. Morton  también se  precipitó en el aro bizkaino  así que  el marcador favorecía ligeramente al  conjunto  de Ibaizabal (31-35). La conexión Roundtree-Agirregoikoa  funcionó  para llegar 36-39 a  los últimos 11minutos de juego pero lo cierto  es  que el GDKO no estaba cómodo y Crespo paraba el  partido.

Con empate a  41 arrancaba  el último asalto. Crespo repetía quinteto inicial, Agirregoikoa era la opción  más fiable en ataque tanto lejos como cerca del aro. Cuatro puntos   de la bizkaina sumados al triple de Ramasco sirvieron para el 43-48 y lo que parecía podía ser encauzar el choque aunque restaban  8 minutos  para el final. Casi 5 minutos de sequía los  aprovechó  el Leganés para meterse en partido y posteriormente a  base de triples entrar al último minuto por delante en  el  marcador, 53-51. Tras el intercambio de tiros libres Molina empató la contienda  a  55 y Marta  Pérez ya no acertaría  para  dar  la  victoria a  las  suyas.

MORTON DECIDE EN LA SEGUNDA PRÓRROGA

En el primer tiempo extra la igualdad no cejó, los últimos  instantes volvieron a ser  decisivos. Miliauskaite igualó a 65 y Molina no acertó  con el  que podría haber  sido  el tiro  de la victoria. Se llegaba un nuevo tiempo  extra. Decayeron las fuerzas,  ambos equipos desperdiciaban tiros libres. Y eso  que parecía la manera más fiable  de anotar  porque sin duda que pasaban factura los nervios y el cansancio. Entonces Morton emergió para  ejercer de verduga de las bizkainas. La exterior anotaba de manera inverosímil para llegar  al  último minuto empate a 71. Molina dudó en el  lanzamiento triple y cometió pasos, en la siguiente  acción defendió bien pero el GDKO no cogió el rebote, no tardó en llegar la falta para llevar a la línea de tiros  libres a Morton pero al menos tener los últimos 19 segundos  de posesión. Con 74-71 el triple de Molina no entra. Posesión para Leganés con10 segundos por jugarse.  Tiempo muerto del técnico madrileño. Morton falló el  primero acertó el segundo. Rápidamente sacó tres  tiros libres Ramasco con 2 segundos por jugarse.  Anotó el primero, el segundo no y ya  no había margen, el GDKO perdía en el primer choque.